Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ БОЛЯЩЕЙ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ - Патент РФ 2142258
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ БОЛЯЩЕЙ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ БОЛЯЩЕЙ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТЕРМИНАЛЬНОЙ БОЛЯЩЕЙ ЗАКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении терминальной болящей закрытоугольной глаукомы и при далекозашедших стадиях вторичных неоваскулярных глауком. Образуют круглые трепанационные отверстия в склере в 2-7 мм от лимба. До образования трепанационных отверстий в нижнем отделе глазного яблока выкраивают поверхностный П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу с заходом в периферический отдел роговицы. Трепанационные отверстия формируют по обе стороны от П-образного лоскута по три с каждой стороны в виде диска на ножке в 1/5 толщины склеры. У экваториального края ложа П-образного лоскута формируют два прямоугольных трепанационных отверстия. При образовании одного из них склеру оставляют на внутренней стороне прямоугольника и имплантируют ее между отверстиями. У лимба надсекают средние слои склеры и удаляют их вместе с периферическими слоями роговицы до десцеметовой оболочки без вскрытия передней камеры. Выбирают бессосудистый участок радужной оболочки. Производят его коагуляцию сквозь десцеметову оболочку и над ним производят крестообразный разрез десцеметовой оболочки и трабекулы размером 1,5 мм. Иридэктомию делают с удалением вершины выступающей радужки до образования фистулы в заднюю камеру. Перпендикулярно лимбу одним концом к фистуле подшивают коллагеновый трубчатый дренаж. Склеральный лоскут фиксируют на прежнее место. Способ позволяет усилить гипотензивный эффект и улучшить косметический эффект. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142258
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96101196/14
Дата подачи заявки: 24.01.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Козлов В.И.; Прошина О.И.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении терминальной болящей закрытоугольной глаукоме и при далекозашедших стадиях вторичных неоваскулярных глауком.
Известен способ лечения терминальной глаукомы, включающий: образование в 2-7 мм от лимба 16-22 круглых трепанационных отверстий склеры 2 мм в диаметре по всей окружности или на одной ее половине (Косых Н.В. "Хирургическая активация внедренажного оттока внутриглазной жидкости при глаукоме". Автореферат диссертации доктора медицинских наук. Омск. 1991, с. 63-65).
Недостатками способа являются выраженные в некоторых случаях явления послеоперационного циклита, обусловленные обширностью операционной травмы, недостаточный гипотензивный эффект, ухудшение косметики глаза.
Задачей изобретения является получение достаточного гипотензивного эффекта при наименьшей травматичности операции, уменьшение послеоперационных осложнений.
Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является усиление гипотензивного эффекта за счет введения дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости из задней камеры под поверхностный склеральный лоскут и формирования полости для оттока трубчатым коллагеновым дренажем, стимуляция увеосклерального пути оттока; снижение послеоперационных осложнений, улучшение косметического эффекта.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения терминальной глаукомы, включающем образование круглых трепанационных отверстий на всю глубину склеры в 2-7 мм от лимба, согласно изобретению сначала в нижнем отделе глазного яблока выкраивают П-образный поверхностный склеральный лоскут, основанием к лимбу с заходом в периферический отдел роговицы, по обе стороны от ложа поверхностного склерального лоскута в 2-7 мм от лимба в шахматном порядке производят по три задние трепанации, но склеральные диски над ними полностью не иссекают, а склеру в 1/5 их толщины оставляют на тонкой ножке; у дистального края ложа П-образного поверхностного склерального лоскута формируют два прямоугольных трепанационных отверстия, причем при образовании одного из трепанационных отверстий склеру не отсекают на стороне прямоугольника, обращенной к другому трепанационному отверстию, а имплантируют ее в супразориоидальное пространство по направлению ко второму трепанационному отверстию, затем в 2 мм от лимба надсекают средние слои склеры и удаляют вместе с периферическими слоями роговицы до десцеметовой оболочки без вскрытия передней камеры, выбирают бессосудистый участок радужной оболочки, производят его коагуляцию сквозь десцеметову оболочку, над ней производят крестообразный разрез десцеметовой оболочки и трабекулы 1,5 мм, а иридэктомию делают, удаляя вершину выступающей радужки до образования фистулы в заднюю камеру, после чего подшивают коллагеновый трубчатый дренаж перпендикулярно лимбу, а поверхностный лоскут фиксируют 2-мя узловыми швами на прежнее место.
Способ позволяет у больных с терминальной глаукомой при закрытом угле передней камеры и неоваскуляризацией радужки наладить относительно дозированный отток внутриглазной жидкости из задней камеры через образованную микрофистулу под поверхностный склеральный лоскут, расширить полость для оттока коллагеновым дренажем, усилить увеосклеральный отток внутриглазной жидкости, сократить число операционных и послеоперационных осложнений.
На фиг. 1-5 изображены этапы операции.
Способ осуществляется следующим образом: под местной анестезией производят разрез коньюнктивы в 6 мм от лимба в нижней половине глаза с 4 до 8 часов, поверхностным разрезом в 1/2 толщины склеры выкраивают П-образный лоскут 1 размерами 5х5 мм, основанием к лимбу, с заходом в периферические слои роговицы. По обе стороны от поверхностного склерального лоскута, в 2-7 мм от лимба в шахматном порядке производят по три задние трепанации 2 диаметром 2 мм, но склеральные диски полностью не иссекают, а в 1/5 толщины склеры оставляют на тонкой ножке 3. Затем делают парацентез роговицы 4, если к этому моменту внутриглазное давление (ВГД) снизилось недостаточно, выпускают каплю влаги передней камеры. У дистального края ложа, образованного при выкраивании поверхностного П-образного склерального лоскута, формируют два прямоугольных задних трепанационных отверстия 5, причем при образовании одного из трепанационных отверстий склеру 6 не иссекают на стороне прямоугольника, обращенной к другому трепанационному отверстию, а имплантируют ее в супрахориодальное пространство между трепанационными отверстиями 5. Затем в 2 мм от лимба надсекают средние слои склеры и удаляют их вместе с наружной стенкой шлеммова канала и стромой роговицы (на 1 мм от трабекулярной зоны к центру) 7. При этом открывается зона трабекулы 8 и полоска десцеметовой оболочки 9 шириной 1 мм. Передняя камера остается невскрытой. Сквозь десцеметову оболочку хорошо виден прилежащий корень радужки и проходящие в нем сосуды. Выбирают участок с наиболее мелкими сосудами и производят коагуляцию сосудов прилежащего корня радужки сквозь десцеметову оболочку в зоне предполагаемого разреза. На границе трабекулярной ткани 8 с десцементовой оболочкой 9 производят крестообразный разрез 10, размерами 1,5 мм - 1,5 мм. В зоне перекреста 10 под действием ВГД происходит выбухание ткани радужки. Вершину выбухающей части иссекают, пигментный листок разрушают. Образуется функционирующая фистула 11 из задней камеры. Через парацентез 4 в переднюю камеру вводят пузырек воздуха, чтобы уменьшить перепад ВГД на операционном столе. Одним узловым швом подшивают коллагеновый трубчатый дренаж 12 размером 1х3 мм, расположив его перпендикулярно к лимбу, одним концом около фистулы в заднюю камеру поверхностный склеральный лоскут 1 фиксируют двумя узловыми швами на прежнее место.
Пример 1. Больная Б., 67 лет, диагноз: вторичная терминальная болящая глаукома, последствие тромбоза центральной вены сетчатки правого глаза. При поступлении: жалобы на периодические боли в правом глазу. Острота зрения правого глаза = 0. Небольшая застойная инъекция. Передняя камера средней глубины. На радужке и в углу передней камеры масса новообразованных сосудов. Угол передней камеры на большем протяжении закрыт, местами видна верхняя часть трабекул. В стекловидном теле деструкция, рассасывающееся кровоизлияние. На глазном дне: диск зрительного нерва серый, глаукоматозная эскавация Э/Д = 1,0; Po=46,9; C = 0,06; Г = 1,71; Po/c = 781.
Произведена операция по данной методике. Выписана из стационара на 3-е сутки после операции с ВГД=14 мм Hg. Через 2 месяца после операции: глаз спокоен, боли не беспокоят.
Po = 14,6; C = 0,16; Г = 0,73; Po/c = 91.
Формула изобретения: Способ лечения терминальной закрытоугольной глаукомы, включающий образование трепанационных отверстий в склере в 2-7 мм от лимба, отличающийся тем, что до образования трепанационных отверстий в нижнем отделе глазного яблока выкраивают поверхностный П-образный склеральный лоскут основанием к лимбу с заходом в периферический отдел роговицы, а трепанационные отверстия формируют по обе стороны от П-образного лоскута по три с каждой стороны в виде диска на ножке в 1/5 толщины склеры, затем у экваториального края ложа П-образного лоскута формируют два прямоугольных трепанационных отверстия, при образовании одного из которых склеру оставляют на внутренней стороне прямоугольника и имплантируют ее между отверстиями, после чего у лимба надсекают средние слои склеры и удаляют их вместе с периферическими слоями роговицы до десцеметовой оболочки без вскрытия передней камеры, выбирают бессосудистый участок радужной оболочки, производят его коагуляцию сквозь десцеметовую оболочку и над ним производят крестообразный разрез десцеметовой оболочки и трабекулы размером 1,5 мм, а иридэктомию делают, удаляя вершину выступающей радужки до образования фистулы в заднюю камеру, после этого перпендикулярно лимбу одним концом к фистуле подшивают колагеновый трубчатый дренаж и склеральный лоскут фиксируют на прежнем месте.