Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВТОРИЧНОЙ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной оперированной далекозашедшей глаукомы. Проводят глубокую склерэктомию с эксплантодренированием трубчатым дренажом. В процессе формирования поверхностного склерального лоскута в центральной его части выкраивают квадратное отверстие 2x2 мм. В послеоперационном периоде прокалывают конъюнктиву и верхнюю поверхность дренажа. Зондируют дренаж и вводят через него лекарственные препараты в переднюю камеру. Сам дренаж имеет форму песочных часов. Узкую часть дренажа, расположенную на расстоянии 2/3 от его наружного конца, располагают в области лимба. Способ обеспечивает повышение стабильности гипотензивного эффекта, сокращение количества полостных хирургических вмешательств у этой тяжелой категории больных, а у пациентов детского возраста - сокращение количества интубационных наркозов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142259
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96104590/14
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Овчинникова А.В.; Зубарева Л.Н.; Коробкова Г.В.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а конкретно к офтальмологии, и использовано для лечения вторичной оперированной далекозашедшей глаукомы.
Известен способ лечения вторичной глаукомы, включающий глубокую склерэктомию с эксплантодренированием трубчатым дренажом, представляющим собой трубку внутренним диаметром 0,5 мм, со скошенным концом под углом 45o, и способ его имплантации - внутренним концом дренаж имплантируют в переднюю камеру, а наружный отдел фиксируют под поверхностным склеральным лоскутом (Arch. Ophthalmol. Vol. 102, pp. 51-57, Jan. 1984).
Недостатками метода являются:
1. блокада концевых отверстий трубчатого дренажа пролиферативными элементами.
2. отсутствие технической возможности нормализации ВГД в отдаленном периоде, в случае его декомпенсации.
Задачей изобретения является разработка способа лечения глаукомы, позволяющего в позднем послеоперационном периоде в случае декомпенсации ВГД зондировать аллодренаж для очистки искусственных путей оттока от пролиферативных элементов, не вступая в контакт с окружающими эксплантодренаж тканями, и, одновременно, обеспечить возможность введения необходимых лекарственных препаратов (противовоспалительных, протеолитических и т.д.) в полость глаза.
Техническим результатом изобретения является повышение стабильности гипотензивного эффекта, сокращение количества полостных хирургических вмешательств у этой тяжелой категории больных, а у пациентов детского возраста - сокращение количества интубационных наркозов.
Технический результат достигается тем, что в способе лечения глаукомы, включающем глубокую склерэктомию с эксплантодренированием трубчатым дренажом, согласно изобретению в процессе формирования поверхностного склерального лоскута в центральной его части выкраивают квадратное отверстие 2 х 2 мм, для облегчения доступа к дренажу, а в послеоперационном периоде прокалывают конъюнктиву и верхнюю поверхность дренажа, зондируют дренаж и вводят в переднюю камеру через дренаж лекарственные препараты, а сам дренаж имеет форму песочных часов, узкая часть дренажа расположена на расстоянии 2/3 от его наружного конца, при этом внутреннюю короткую часть дренажа имплантируют в переднюю камеру, узкую часть располагают в области лимба, а наружную длинную часть дренажа подшивают к склере.
Способ осуществляется следующим образом - после обработки операционного поля отсепаровывают конъюнктивальный лоскут высотой 6 мм Из поверхностных слоев скрелы на 2/3 ее глубины выкраивают четырехугольный лоскут 5 х 6 мм, основанием к лимбу, и отсепаровывают его от подлежащей склеры. В процессе формирования поверхностного склерального лоскута из центральной его части иссекают квадрат 2 х 2 мм Из глубоких слоев склеры выкраивают лоскут в форме равнобедренного треугольника с высотой 5 мм, основанием к лимбу, и отсепаровывают его от подлежащей сосудистой оболочки, оставляя на ней слой склеральных волокон в виде вертикальной полосы - в качестве ложа для дренажа. Глубокий лоскут иссекают у основания, производят базальную иридэктомию, после чего в переднюю камеру имплантируют внутреннюю часть 1 дренажа. Дренаж изображен на чертеже и представляет собой трубку из мягкого полимерного материала в форме песочных часов длиной 8 мм, со скошенными под углом 45 концами. Диаметр широкой части - 0,5 мм, сужение 2 имеет диаметр до 0,3 мм и расположено на расстоянии 5 мм от конца наружной части 3 дренажа. Имплантацию дренажа проводят следующим образом: сужение 2 располагают в области лимба, а наружную часть 3 - вне полости глаза под поверхностным склеральным лоскутом, отверстие в котором открывает доступ к верхней поверхности дренажной трубки. Дренаж фиксируют узловым швом, поверхностный склеральный лоскут подшивают четырьмя узловыми швами, расположенными на боковых его гранях и в нижних углах, к прилежащей склере. На конъюнктиву и тенноновую оболочку накладывают раздельные непрерывные швы. В послеоперационном периоде в случае декомпенсации ВГД производят зондирование дренажа: одномоментно прокалывают конъюнктиву и верхнюю поверхность дренажной трубки обоюдоострым ножом; зондом производят очистку просвета дренажа от пролиферативной ткани. В переднюю камеру по стандартной канюле через дренажную трубку вводят раствор стероидов, ферментов и других необходимых лекарственных препаратов.
Изобретение поясняется следующим примером:
Пример 1. Больная П., 11 лет, поступила с диагнозом: вторичная оперированная далекозашедная глаукома. Лентовидная дистрофия роговицы, увеит в стадии ремиссии на левом глазу.
Острота зрения левого глаза - 0,02; поле зрения концентрически сужено до 20. ВГД - 34 мм рт.ст.; данные тонографии: Po - 39,2; ДУ - 6,2; C - 0,03; F - 2,8; Po/C - 344. В анамнезе 3 антиглаукоматозных операции.
После проведения начальных элементов глубокой склерэктомии, как описано выше, при формировании поверхностного склерального лоскута из центральной его части иссекали квадрат 2 х 2 мм После иссечения глубокого склерального треугольного лоскута в переднюю камеру завели внутреннюю часть дренажа (на длину около 2 мм), суженный участок дренажа расположили в области лимба, а дистальную его часть поместили вне полости глаза - на оставленных в виде вертикальной полосы склеральных волокнах, под поверхностным склеральным лоскутом. Дренаж фиксировали одним узловым швом. Поверхностный склеральный лоскут фиксировали к прилежащей скреле 4 узловыми швами. На теннонову оболочку и конъюнктиву накладывали раздельные непрерывные швы. Под конюъюктиву ввели раствор дексазона - 0,3 мл. Монокулярная повязка.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписка из стационара на 10-й день после операции. ВГД при выписке - 16 мм рт.ст.
При консультативном осмотре через 6 месяцев после операции отмечено повышение ВГД до 32 мм рт.ст. В условиях стационара проведено зондирование дренажа посредством одномоментного прокола конюънктивы и верхней поверхности дренажной трубки; зондом произведена очистка просвета дренажа от пролиферативных элементов. В переднюю камеру по канюле, через дренажную трубку введено 0,05 мл раствора дексазона в физиологическом растворе с целью профилактики воспалительной реакции. В послеоперационном периоде ВГД - 22 мм рт.ст. Течение послеоперационного периода ареактивное. Ребенок выписан из стационара на 3-й день после операции. Стабильный гипотензивный эффект сохранен в течение года после операции.
Преимущества: предлагаемый способ эксплантодренирования 1. обеспечивает возможность очистки искусственных путей оттока и внутриглазного введения лекарственных препаратов в отдаленном периоде после операции без контакта с внутриглазными тканями; 2. позволяет избежать воспалительной реакции, провести профилактику дальнейшего развития пролиферативного процесса; 3. повышает стабильность гипотензивного эффекта хирургического вмешательства; 4. сокращает количество требуемых полостных хирургических вмешательств.
Формула изобретения: Способ лечения вторичной глаукомы, включающий глубокую склерэктомию с эксплантодренированием трубчатым дренажом, один конец которого располагают в передней камере, а другой подшивают к склере, отличающийся тем, что в процессе формирования поверхностного склерального лоскута в центральной его части выкраивают квадратное отверстие 2·2 мм, а в послеоперационном периоде прокалывают конъюктиву и верхнюю поверхность дренажа, зондируют дренаж и вводят в переднюю камеру через дренаж лекарственные препараты, при этом сам дренаж имеет форму песочных часов, а узкую часть дренажа, расположенную на расстоянии 2/3 то его наружного конца, располагают в области лимба.