Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЗРАЧКОВОГО БЛОКА ПРИ АРТИФАКИИ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЗРАЧКОВОГО БЛОКА ПРИ АРТИФАКИИ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ЗРАЧКОВОГО БЛОКА ПРИ АРТИФАКИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для устранения зрачкового блока. Проводят ИАГ-лазерное воздействие в области зрачкового края радужки в секторе с наименьшим количеством задних синехий. Энергия в импульсе 1,0 -2,0 мДж, количество импульсов 5 - 30. После появления пространства между роговицей и радужкой в прикорневой зоне дополнительно проводят ИАГ-лазерную базальную иридотомию. Способ предупреждает повреждение роговой оболочки.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142260
Класс(ы) патента: A61F9/007, A61B17/36
Номер заявки: 96111456/14
Дата подачи заявки: 06.06.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Семенов А.Д.; Балашова Н.Х.; Крыль Л.А.; Коростелева Н.Ф.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для оперативного лечения больных со зрачковым блоком при артифакии.
Известен способ лечения зрачкового блока, включающий проведение ИАГ-лазерного воздействия в области зрачкового края радужки.
Однако данный способ можно использовать при экссудативной мембраны.
Задачей изобретения является повышение эффективности операции при устранении зрачкового блока при артифакии.
Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что ИАГ-лазерное воздействие проводят в секторе с наименьшим количеством задних синехий с энергией в импульсе 1,0-2,0 мДж, количеством импульсов 5-30, а после появления пространства между роговицей и радужкой в прикорневой зоне дополнительно проводят ИАГ-лазерную базальную иридотомию.
При использовании способа устранения зрачкового блока при артифакии, согласно изобретению, наблюдается движение зрачкового края радужной оболочки относительно интраокулярной линзы как под действием ударной волны, распространяющейся из точки фокусировки, так и за счет рефлекторного сокращения сфинктера зрачка. В совокупности это приводит к частичному разрыву задних синехий и восстановлению сообщения между задней и передней камерами глаза, что в свою очередь вызывает частичное восстановление передней камеры и появление пространства между роговицей и радужкой в прикорневой зоне. Через 2-5 мин вторым этапом производят классическую базальную ИАГ-лазерную иридотомию.
Способ осуществляется следующим образом: после инстилляционной анестезии 1% раствором дикаина на глаз пациента устанавливают операционную контактную линзу, ИАГ-лазерное воздействие с энергией в импульсе 1,0-2,0 мДж, диаметром пятна в фокусе 15-30 мкм, длительностью импульса 4-15 с, количеством импульсов от 5 до 30 осуществляют в области контакта зрачкового края радужки с поверхностью искусственного хрусталика в секторе, где при предварительном осмотре выявлено наименьшее количество задних синехий. Через 2-5 мин после частичного восстановления передней камеры, после появления пространства между роговицей и радужкой на глаз пациента устанавливают операционную контактную линзу, через которую производят классическую базальную ИАГ-лазерную иридотомию. Операция завершается введением под конъюнктиву 0,2-0,3 мл раствора дексазона.
Пример 1. Больной Х., 56 лет. В раннем послеоперационном периоде после экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы - иридоциклит, осложнившийся зрачковым блоком. На фоне противовоспалительной терапии произведено ИАГ-лазерное воздействие в области зрачкового края по описанному выше способу с энергией в импульсе 1,0 мДж, диаметром пятна в фокусе 15 мкм, длительностью импульса 4 нс, количеством 5 импульсов. Через 5 мин после данной процедуры наблюдалось частичное восстановление передней камеры глаза. Затем была произведена ИАГ-лазерная базальная иридотомия, которая привела к полному восстановлению передней камеры и нормализации внутриглазного давления. Повреждения роговой оболочки в ходе лазерных вмешательств не отмечено.
Пример 2. Больная Ж., 72 года. Через 5 дней после экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией заднекамерного искусственного хрусталика на фоне послеоперационного иридоциклита развился зрачковый блок. На фоне противовоспалительной терапии на 7-й день после операции произведено ИАГ-лазерное воздействие в области зрачкового края по описанной методике с энергией в импульсе 2,0 мДж, диаметром пятна в фокусе 30 мкм, длительностью импульса 15 нс, количеством импульсов 30. Через 2 мин после лазерного воздействия наступило полное восстановление передней камеры. Сразу же была произведена базальная ИАГ-лазерная иридотомия по стандартной методике. В ходе ИАГ-лазерного воздействия в зоне зрачкового края отмечалась незначительная геморрагия, которая прекратилась самостоятельно через несколько секунд. Повреждения роговицы в процессе проведения лазерных операций не отмечено.
Формула изобретения: Способ устранения зрачкового блока при артифакии, включающий проведение ИАГ-лазерного воздействия в области зрачкового края радужки, отличающийся тем, что воздействие проводят в секторе с наименьшим количеством задних синехий с энергией в импульсе 1,0 - 2,0 мДж, количеством импульсов 5 - 30, а после появления пространства между роговицей и радужкой в прикорневой зоне дополнительно проводят ИАГ-лазерную базальную иридотомию.