Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ И СУХОЙ ИНВОЛЮЦИОННОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ И СУХОЙ ИНВОЛЮЦИОННОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АТРОФИИ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА, ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МИОПИИ И СУХОЙ ИНВОЛЮЦИОННОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии. Способ включает проведение разреза в нижне-наружном квадранте, отступя от лимба на 10 мм, коньюнктивы и теноновой оболочки длиной 6 мм. Затем формируют карман в зоне проекции макулярной и парамакулярной области с захватом зон, прилегающих к зрительному нерву с верхней, нижней и наружной сторон. Далее имплантируют трансплантат в виде пленки, полученной из перикарда сельскохозяйственных животных, в форме эллипса с вырезом, симметричным относительно длинной оси эллипса, через разрез в нижне-наружном квадранте глаза в проекции макулярной области, разомкнутой частью в медиальную сторону. Способ позволяет повысить эффективность лечения и снизить вероятность развития осложнений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142262
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97100904/14
Дата подачи заявки: 22.01.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Линник Л.Ф.; Чеглаков Ю.А.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний зрительного тракта.
Известен способ лечения атрофии зрительного нерва включающий сочетание вазореконструктивной операции с коллагенпластикой.
Из стерильной коллагеновой губки выкраивали одну или две полоски шириной 5-7 мм и длиной 7-8 мм, которые вводят к заднему полюсу глаза (автореферат кондит. диссертации "Медикаментозное и хирургическое лечение частичной атрофии зрительного нерва различного генеза", автор Кахтан Джалул, стр.10-13).
Недостатками способа является травматичность, обусловленная 2 разрезами, возможность проникновения инфекции по трубке в ретробульбарное пространство, кратковременность действия губки из-за ее быстрой биодеструкции (через 2-2,5 месяца).
Техническим результатом является разработка более эффективного, менее травматичного и безопасного способа.
Технический результат достигается тем, что в нижне-наружном квадранте, отступя от лимба на 10 мм, производят разрез коньюктивы и теноновой оболочки длиной 6 мм, формируют карман в зоне проекции макулярной и парамакулярной области с захватом зон, прилегающих к зрительному нерву с верхней, нижней и наружной сторон, далее имплантируют трансплантат в виде пленки, полученной из перикарда сельскохозяйственных животных с отверстиями 1х1 мм, не менее 4-5 отверстий, трансплантат имеет форму эллипса с вырезом, симметричным относительно длинной оси эллипса, глубиной от 0,65 до 1 см и шириной 0,6-0,8 см, массой около 70 мг. Трансплантат вводят через разрез в нижне-наружном квадранте глаза в проекции макулярной области, разомкнутой частью в медиальную сторону. Трансплантат может иметь также форму круга. Толщина трансплантата 0,1 см.
Происходит стабилизация зрительных функций за счет усиления реваскуляризации заднего отдела и повышения объемной скорости кровотока в основных сосудах, питающих глазное яблоко и зрительный нерв. Способ малотравматичен, т.к. разрез производят только в одном месте.
Способ осуществляется следующим образом. Производят эпибульбарную анестезию 1% раствором дикаина, ретробульбарную анестезию осуществляют 2% новокаином. В нижне-наружном квадранте, отступя от лимба на 10 мм, производят разрез коньюктивы и теноновой оболочки. С помощью шпателя производят формирование кармана у заднего полюса глаза в проекции над макулярной областью вокруг зрительного нерва с таким расчетом, чтобы в него свободно поместился предлагаемый нами трансплантат, обхватывая зрительный нерв. Операцию заканчивают наложением шва на коньюктиву и введением под нее антибиотика.
Пациент К. 18 лет. Два года назад перенес ретробульбарный неврит ОД. После полного курса противовоспалительной, противоаллергической, деценсибилизирующей и дегидратационной терапии острота зрения равнялась 0,8. Поле зрения на белый цвет без изменений, на зеленый, красный и фиолетовый сужены соответственно на 8, 6 и 5 градусов. После выписки из стационара в течение последних двух дней острота зрения ОД постепенно снижалась. При прохождении комиссии на водительские права пациент был отстранен от учебы, так как острота зрения ОД равнялась 0,3. С диагнозом субатрофия зрительного нерва пациент был направлен в МНТК "Микрохирургия глаза". Были проведены два курса лечения магнитостимуляцией, которые не дали ожидаемого результата. Через 4 месяца после последнего курса лечения, консилиум врачей принял решение провести хирургическое вмешательство по предлагаемому способу. Через три дня после операции пациент отметил субъективное улучшение зрения на ОД. Независимая проверка остроты зрения показала ее повышение с 0,3 до 0,7. В течение следующих 5 месяцев острота зрения колебалась от 0,8 до 0,5, стабилизировавшись на 0,6. Такая острота зрения остается стабильной в течение последних четырех месяцев. Поля зрения на зеленый, красный и фиолетовый цвета расширились соответственно на 7, 5 и 5 градусов по сравнению с дооперационным уровнем.
Пациент В., 64 года обратился в МНТК по поводу глаукомы закрытоугольной III А нестабилизированной дважды оперированной, глаукоматозной субатрофией зрительного нерва OS. Учитывая, что у пациента это единственный зрячий глаз, прогрессирующее сужение полей зрения на белый, зеленый красный и фиолетовый цвета, консилиум врачей принял решение произвести хирургическое вмешательство по предлагаемому способу. Через два дня больной отметил улучшение остроты зрения. При контрольных обследованиях через 4 недели, 2, 4 и 6 месяцев было установлено, что острота зрения сохранилась прежней, но поля зрения на белый цвет увеличились в верхне-внутреннем квадранте на 10 град., на зеленый красный и фиолетовый соответственно на 8, 6 и 5 град. Исследования, проведенные через 8 месяцев, подтвердили стабильность полученного результата.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения атрофии зрительного нерва, прогрессирующей миопии и сухой инволюционной макулодистрофии, заключающийся в имплантации в сформированной у заднего полюса глаза карман гетеротрансплантата из перикарда крупного рогатого скота, отличающийся тем, что формирование кармана производят в зоне проекции макулярной и парамакулярной областей с захватом зон, прилегающих к зрительному нерву, трансплантат имеет форму эллипса с вырезом, симметричным относительно длинной оси эллипса, при этом его вводят к заднему полюсу глаза разомкнутой частью в медиальную сторону, обхватывая зрительный нерв.