Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ИНТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ - Патент РФ 2142264
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ИНТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ИНТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАНИЙ К ИНТРАКАПСУЛЯРНОЙ ЭКСТРАКЦИИ КАТАРАКТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики осложнений при экстракции катаракты. Согласно изобретению подвывих хрусталика определяют с помощью проведения ультразвуковой биометрии путем измерения глубины передней камеры, толщины хрусталика и расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках: верхней, нижней, наружной и внутренней, после чего по указанным параметрам вычисляют дискриминантную функцию. Техническим результатом изобретения является снижение числа операционных осложнений при экстракции катаракты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142264
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 97116679/14
Дата подачи заявки: 09.10.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" (RU)
Автор(ы): Иошин И.Э.(RU); Егорова Э.В.(RU); Шахбазов Азер Фирудин оглы (AZ); Узунян Д.Г.(RU); Бессарабов А.Н.(RU)
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики осложнений при экстракции катаракты.
Известен способ определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты, который заключается в биомикроскопическом определении подвывиха хрусталика. При нарушении положения хрусталика, а также при явлениях иридодонеза и иридофакодонеза делается вывод о слабости связочного аппарата хрусталика, что является показанием к интракапсулярной экстракции катаракты (С.Н.Федоров, Э.В.Егорова. Ошибки и осложнения при имплантации искусственного хрусталика. М.- 1992, с.98).
Однако у данного способа определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты есть недостатки:
1) в ряде случаев ригидная радужка, задние синехии со снижением диафрагмальных функций радужки маскируют слабость цинновой связки и подвывих хрусталика, и иридофакодонез слабо выражен. Неадекватный выбор метода экстракции катаракты (отказ от интракапсулярной и переход на экстракапсулярную экстракцию катаракты) в этих случаях может привести к развитию осложнений, в частности разрыву капсулы хрусталика и выпадению стекловидного тела;
2) субъективность определения степени иридофакодонеза при биомикроскопии, которая зависит от клинического опыта хирурга. Как следствие, существует риск недиагносцированной слабости цинновой связки хрусталика и интраоперационных осложнений в ходе экстракции катаракты.
Задачей изобретения является разработка способа объективной оценки положения хрусталика и его связочного аппарата для определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты.
Техническим результатом изобретения является снижение числа операционных осложнений при экстракции катаракты.
Технический результат достигается тем, что в способе определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты, заключающемся в определении подвывиха хрусталика, согласно изобретению подвывих хрусталика определяют с помощью проведения ультразвуковой биометрии путем измерения глубины передней камеры, толщины хрусталика и расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках: верхней, нижней, наружной и внутренней, после чего по указанным параметрам вычисляют дискриминантную функцию по формуле
f = - 1,08·D2-0,14·D1+4,01·Rl+2,18·R2+ 1,81·R3+0,66·R4-2,95,
где D1 - глубина передней камеры;
D2 - толщина хрусталика;
R1, R2, R3, R4 - расстояние от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках соответственно верхней, нижней, наружной и внутренней, и при f>0 определяют подвывих хрусталика и делают вывод о показании к интракапсулярной экстракции катаракты.
Способ осуществляется следующим образом. При сомнительном определении положения хрусталика во время биомикроскопии для уточнения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты проводят исследование на ультразвуковом приборе "Ocuscan - 840" фирмы "Humphry" (США). Проводят измерения глубины передней камеры, толщины хрусталика и расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках: верхней, нижней, наружной и внутренней. Измерение проводят с помощью курсора после выведения изображения на монитор прибора.
Теоретической предпосылкой возможности определения подвывиха хрусталика вследствие слабости волокон цинновой связки стало следующее предположение. При нарушенной эластичности и несостоятельности связочного аппарата хрусталика происходит изменение прикладываемых к нему сил. Большее значение приобретает его вес (сила тяжести), состояние стекловидного тела (деструкция), что приводит к большей асимметрии положения хрусталика, особенно при смене положения больного из вертикального в горизонтальное.
В основу расчетов по определению подвывиха хрусталика по данным ультразвуковой биометрии был положен многофакторный математический анализ. Использован метод линейных дискриминантных функций (F). Разграничение положения хрусталика на нормальное и сублюксированное проводилось путем сравнения сумм произведения количественных значений диагностических признаков на соответствующие коэффициенты, характерные для двух указанных положений хрусталика. Использование метода дискриминантных функций позволило выделить основные ультразвуковые параметры, обладающие высокой достоверностью для дифференциальной диагностики между нормальным и сублюксированным положением хрусталика.
Для этого ранее проведено исследование 38 человек с явными признаками подвывиха хрусталика и без каких-либо признаков нарушения связки хрусталика. На основании проведенных измерений составлена формула дискриминантной функции f для разграничения сублюксированного и нормального положения хрусталика.
Полученная дискриминантная функция f = -1,08·D2-0,14·D1+ 4,01·R1 + 2,18·R2 + 1,81·R3 + 0,66·R4 - 2,95 отражает две крайние позиции хрусталика, и при ≈f>0 определяют наличие подвывиха хрусталика. В этих случаях определяют показания к интракапсулярной экстракции катаракты. При ≈f<0 положение хрусталика считается нормальным и определяются показания к экстракапсулярной экстракции катаракты.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Больная С., 81 год, поступила с диагнозом правый глаз - зрелая возрастная катаракта. Острота зрения = правильная проекция света. При биомикроскопии иридодонеза нет, однако отмечены косвенные признаки дистрофических изменений цинновой связки, а именно: псевдоэксфолиативный синдром, дистрофия радужки. Проведена ультразвуковая биометрия с определением глубины передней камеры - 2,61, толщины хрусталика - 4,91, расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках (верх - 1,891, ниж - 0,847, нар - 1,186, внут - 1,963). Проведено вычисление дискриминантной функции по формуле f = -1,08·D2 - 0,14·D1 + 4,01·R1 + 2,18·R2 + 1,81·R3 + 0,66·R4 - 2,95. Получено, что f>0, следовательно положение хрусталика признано сублюксированным и определены показания к интракапсулярной экстракции катаракты. Операция и послеоперационный период без осложнений. Острота зрения 0,8 н/к.
Пример 2. Больная А., 72 года, поступила с диагнозом левый глаз - оперированная глаукома, осложненная катаракта. Острота зрения = движение пальцев у лица. При биомикроскопии иридодонеза нет, однако снижение диафрагмальных функций радужки (задние синехии, дистрофия радужки) могут маскировать истинное состояние связок хрусталика. Проведена ультразвуковая биометрия с определением глубины передней камеры - 2,14, толщины хрусталика - 4,91, расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в 4 точках (верх - 0,685, ниж - 0,422, нар - 0,567, внут - 0,601). Проведено вычисление дискриминантной функции по формуле f = -1,08·D2 - 0,14·D1 + 4,01·R1 + 2,18·R2 + 1,81·R3 + 0,66·R4 - 2,95. Получено, что f<0, следовательно положение хрусталика признано нормальным и рекомендована экстракапсулярная экстракция катаракты. Операция и послеоперационный период без осложнений. Острота зрения = 0,6 с - 0,75 = 0,7.
Формула изобретения: Способ определения показаний к интракапсулярной экстракции катаракты, заключающийся в определении подвывиха хрусталика, отличающийся тем, что подвывих хрусталика определяют с помощью проведения ультразвуковой биометрии путем измерения глубины передней камеры, толщины хрусталика и расстояния от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках: верхней, нижней, наружной и внутренней, после чего по указанным параметрам вычисляют дискриминантную функцию по формуле
f = -1,08xD2-0,14xD1 + 4,01xR1 + 2,18xR2 + 1,81xR3 + 0,66xR4 - 2,95,
где D1 - глубина передней камеры;
D2 - толщина хрусталика;
R1, R2, R3, R4 - расстояние от экватора хрусталика до цилиарных отростков в четырех точках соответственно верхней, нижней, наружной и внутренней,
и при f>0 определяют подвывих хрусталика и делают вывод о показании к интракапсулярной экстракции катаракты.