Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ - Патент РФ 2142266
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используют комплекс лечебной гимнастики. Комплекс включает утреннюю гигиеническую гимнастику, дневной урок лечебной физкультуры на фоне традиционной терапии. Больному дополнительно назначают занятия на велотренажере в вечернее время с постепенным увеличением нагрузки от 2 до 10 мин ежедневно, не менее 10 дней. Способ способствует повышению эффективности лечения, сокращению сроков, профилактике осложнений, сокращению числа рецидивов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142266
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 97120655/14
Дата подачи заявки: 15.12.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Елькин В.Д.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики ряда хронических кожных заболеваний, в частности экземы, нейродермита, псориаза.
Известны способы лечения хронических дерматозов различными лекарственными препаратами, физиотерапевтическими методами, бальнеопроцедурами. (Руководство по кожным и венерическим болезням. /Под редакцией акад. Ю.К. Скрипкина, 1995 г.).
К недостаткам указанных методов лечения относятся побочные действия лекарственных средств в виде возможных токсических и аллергических реакций, довольно высокая стоимость лекарств и процедур, относительно частые рецидивы заболеваний.
Наиболее близким аналогом предлагаемому является способ лечения хронических дерматозов с помощью лечебной гимнастики, массажа и самомассажа. Комплекс лечебной гимнастики включал общеукрепляющие, дыхательные и специальные физические упражнения. Пациентам разъясняли благотворное воздействие лечебной гимнастики и массажа на течение заболевания, снабжали их памятками.
После курса стационарного лечения больные продолжали занятия в домашних условиях с периодическим врачебным контролем. Отмечали хорошие ближайшие результаты проведенной терапии. (А.А.Антоньев, Л.В.Белова. Лечебная гимнастика, массаж и самомассаж в дерматологической практике. Вопросы курортол., физиотерапии и лечебной физической культуры, 1985, 3, с. 34-37).
К недостаткам указанного способа лечения следует отнести недостаточную эффективность лечения в связи с ограничением двигательной активности больного только одним комплексом физических упражнений,
- отсутствием учета общего состояния организма, степени физической подготовки, индивидуализации дозирования упражнений;
- отсутствием методики создания устойчивого стереотипа, определяющего потребность в дальнейших постоянных физических упражнениях.
Изобретение направлено на решение следующих задач:
повышение эффективности лечения хронических дерматозов;
сокращение сроков лечения;
профилактику осложнений;
сокращение числа рецидивов и уменьшение их тяжести.
Указанные задачи достигаются с помощью тренирующего комплекса, включающего утреннюю гигиеническую гимнастику (УГГ), дневной урок лечебной физкультуры и вечерние занятия на велотренажере, проводимые на фоне традиционной терапии витаминами, десенсибилизирующими препаратами, наружными средствами.
Новым в способе является то, что больному дополнительно назначают занятия на велотренажере с постепенным увеличением нагрузки от 2 до 10 минут ежедневно, не менее 10 дней. Физические упражнения (основной комплекс) проводятся под фонограмму специально подобранного музыкального сопровождения. Перед началом занятий с больными проводит беседу психотерапевт.
Способ осуществляют следующим образом.
С учетом общего состояния больного назначают комплекс физических упражнений, равномерно распределенных в течение дня. Комплекс состоит из:
1) (УГГ), проводимой до завтрака в течение 15 мин;
2) основного комплекса физических упражнений в тренирующем режиме, включающего общеукрепляющие, дыхательные и специальные упражнения, выполняемые в дневное время, в течение 30-35 мин;
3) педалирование на велотренажере с постепенным увеличением на грузки в вечернее время от 2 до 10 мин, ежедневно, курс не менее 10 дней.
УГГ и основной комплекс физических упражнений выполняется под наблюдением инструктора, а вечерний комплекс занятий на велотренажере - самостоятельно.
Уровень физической нагрузки контролируется по пульсу и АД.
Перед началом занятий для получения установки на двигательный режим с больными проводит беседу психотерапевт.
Для создания благоприятного эмоционального настроя основной комплекс физических упражнений выполняют под фонограмму специально подобранных музыкальных произведений. Физические упражнения проводят на фоне умеренной традиционной терапии витаминами, гипо-сенсибилизируюшими препаратами, наружными средствами.
Больные начинают занятие в стационаре, где у них формируется устойчивый двигательный стереотип с динамичным поведенческим алгоритмом.
После выписки больные продолжают занятия в домашних условиях с периодическим врачебным контролем.
Для самостоятельных занятий в домашних условиях разработаны основные комплексы физических упражнений с учетом индивидуальных функциональных возможностей больного, а также комплексы УГГ. В вечернее время рекомендуется умеренная физическая нагрузки на велотренажере или дозированная ходьба.
Все рекомендации в виде типографской памятки выдаются на руки каждому больному.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
Больной М., 55 лет, поступил в стационар Пермского ОКВД 21/II-1997 г. с диагнозом: микробная экзема нижних конечностей. Предъявлял жалобы на высыпания в области голеней, сопровождающиеся зудом. Болен в течение 7 лет. Обострения ежегодно в зимнее время. Последнее стационарное лечение в декабре 1996 года.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. Кожный процесс располагается на коже голеней и представлен участками эритемы с умеренной инфильтрацией и четкими границами. На поверхности очагов серозно-гнойные корки, немногочисленные пустулы.
Больному назначены анилиновые красители и паста Дорогова наружно, глюконат кальция и диазолин в обычных дозах - внутрь. Одновременно больной выполнял комплекс физических упражнений, состоящий из УГГ, основного дневного комплекса и педалирования на велотренажере вечером, ежедневно от 2 до 10 мин, в течение 11 дней. Через 3 дня отмечено уменьшение зуда и отторжение корок. Через 5 дней уменьшение эритемы и инфильтрации с полным исчезновением к 12 дню. Больной выписан в состоянии клинической ремиссии для продолжения занятий в амбулаторных условиях.
Пример 2.
Больная Ш., 33 лет, поступила в стационар Пермского ОКВД 7/III-1997 г. с диагнозом: псориаз, прогрессирующая стадия, зимняя форма. Больна в течение 2-х лет. Обострения ежегодно весной. Последнее обострение в 1996 году. В прошлом лечилась витаминами, пува, метотрексатом, кортикостероидными гормонами с временным улучшением.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. Патологический процесс носит распространенный характер и представлен папулами и бляшками розово-красного цвета с серебристым шелушением в центре. Поражена кожа туловища, конечностей и волосистой части головы.
Начато лечение тиосульфатом натрия, витаминами B1 и B12, серно-салициловой мазью. На этом фоне назначен тренирующий комплекс физических упражнений, состоящий из УГГ, основного дневного комплекса и занятий на велотренажере, ежедневно, от 2 до 10 мин, курс 14 дней.
На фоне проводимого лечения отмечено уменьшение шелушения на 3 день, на 7 день папулы осели на туловище и на 10 день в области конечностей. На 19 день больная выписана со значительным улучшением. Разрешились папулы в области туловища, на коже дистальных отделов конечностей остатки папул и бляшек.
Рекомендовано продолжение занятий в амбулаторных условиях.
Пример 3.
Больная К., 17 лет, поступила в стационар Пермского ОКВД 23/IV-1997 г. с диагнозом: атопический нейродермит. Больна с рождения. Ежегодные обострения осенью и весной.
Объективно: отмечается генерализованный кожный процесс в виде очагов лихенизации в области лица, шеи, кожных складок. Выражен зуд, плохой сон.
На фоне терапии никотиновой кислотой и диазолином внутрь в среднетерапевтических дозах начаты занятия комплексом физических упражнений - УГГ, основной дневной комплекс и занятия на велотренажере вечером от 2 до 10 мин ежедневно, в течение 13 дней. Через 2 дня отмечено уменьшение зуда и улучшение сна, на 5 день - угасание эритемы в очагах. На 8 день уменьшилась инфильтрация кожи и к 15 дню кожный процесс полностью разрешился.
Больная выписана в удовлетворительном состоянии для продолжения занятий в амбулаторных условиях.
Всего проведено лечение 29 больным нейродермитом, псориазом и микробной экземой в возрасте от 15 до 55 лет. Клиническая ремиссия достигнута у 11, значительное улучшение - у 18 больных. Ухудшения или осложнений в процессе лечения не отмечено.
Средняя длительность пребывания больного на койке уменьшилась в среднем на 3-4 дня.
Экономический эффект от сокращения числа койко-дней и уменьшения расходов на лекарства составил в расчете на одного больного 300-400.000 рублей.
Формула изобретения: Способ лечения и профилактики хронических дерматозов с помощью комплекса лечебной гимнастики на фоне традиционной терапии, отличающийся тем, что комплекс лечебной гимнастики состоит из утренней гигиенической гимнастики, проводимой в течение 15 мин, основного комплекса физических упражнений, выполняемых в течение 30-35 мин в дневное время, и занятий на велотренажере, проводимых в вечернее время с постепенным увеличением нагрузки от 2 до 10 мин ежедневно, курсом не менее 10 дней.