Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ - Патент РФ 2142271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МЕСТНЫХ И ОБЩИХ ПОСТИШЕМИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии, и может быть использовано при помощи пострадавшим с длительной компрессионной травмой конечности. Применение способа возможно в ветеринарии. Для этого регионарно в пораженную конечность вводят препарат липосом. В предпочтительном варианте выполнения способа препарат липосом сначала разводят жидкостью, а затем вводят в приводящую магистральную артерию. В другом предпочтительном варианте препарат липосом вводят в момент возобновления регионарного кровотока в течение не менее 30 мин. В результате удлиняется время воздействия препарата путем увеличения объема и продолжительности введения препарата липосом. В следующем предпочтительном варианте перед введением препарата суживают просвет приводящей магистральной артерии. В результате создается кратковременная гипоперфузия тканей в зоне ишемии на начальном периоде адаптации сосудистой стенки к постишемическим условиям, за счет чего повышается действие липосом на поврежденные ткани. Способ позволяет снизить вероятность постишемических расстройств и осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142271
Класс(ы) патента: A61K9/127
Номер заявки: 97115337/14
Дата подачи заявки: 08.09.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Рудаев Владимир Иванович
Автор(ы): Рудаев В.И.; Кричевский А.Л.; Баянов В.В.; Чернобай Г.Н.
Патентообладатель(и): Рудаев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, хирургии, реаниматологии и медицине катастроф, и может быть использовано при оказании неотложной помощи пострадавшим с острыми ишемическими поражениями конечностей, в частности при длительной компрессионной травме: синдроме длительного раздавливания (СДР), синдроме длительного сдавления (СДС), синдроме позиционного сдавления (СПД) и турникетной травме. Острые постишемические расстройства бывают местные и общие и возникают после возобновления кровотока (реперфузии) в тканях, подвергшихся длительной острой ишемии или аноксии. За момент возобновления кровотока принимают момент снятия жгута с пораженной конечности или зажима с кровеносного сосуда после восстановления его проходимости.
Известен способ внутривенного введения препарата липосом в дозе 50 мг/мл/кг с целью использования его сорбционной активности на фоне развивающегося СДР [А.В.Стефанов и соавт. Липосомы как неспецифический детоксикатор при синдроме длительного раздавливания. Бюллетень эксперим. биологии и медицины. -1984, N5, с 596-597].
Недостатком этого способа лечения является отсутствие в нем приемов введения препарата липосом регионарно через артерию в зону ишемического поражения конечности и, следовательно, отсутствие приемов профилактики тяжелых общих и местных постишемических осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях конечности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является приведенный выше способ, который мы принимаем за прототип и недостатки которого изложены выше.
Сущность изобретения заключается в том, что способ профилактики местных и общих постишемических осложнений при длительной компрессионной травме конечности, включает введение в организм препарата липосом, при этом препарат липосом вводят регионарно в пораженную конечность.
В предпочтительном варианте изобретения по п.2 препарат липосом сначала разводят жидкостью, а затем вводят в приводящую магистральную артерию.
В предпочтительном варианте изобретения по п.3 разведенный препарат липосом вводят в момент возобновления регионарного кровотока в течение не менее 30 минут.
В предпочтительном варианте изобретения по п. 4 перед введением препарата липосом суживают просвет приводящей магистральной артерии.
Достигнутый технический результат изобретения заключается в профилактике тяжести общих и местных постишемических осложнений при возобновлении кровотока в ишемизированных тканях после длительной компрессионной травмы конечности.
В предпочтительном варианте по п.2 и 3 технический результат заключается в удлинении времени воздействия препарата липосом на пораженные ткани путем увеличения объема и продолжительности введения жидкости с препаратом липосом.
В предпочтительном варианте по п. 4 технический результат заключается в создании кратковременной гипоперфузии тканей в зоне ишемии на начальном периоде адаптации сосудистой стенки к постишемическим условиям кровообращения и повышении эффекта воздействия липосом на поврежденные ткани.
Осуществляют изобретенный способ так. Для приготовления липосом используют яичный фосфатидилхолин (ФХ) (кооператив "Биос", г. Новосибирск) и холестерин (Х) (Sigma, США). Выбор ингредиентов обусловлен тем, что липиды не являются чужеродными соединениями для организма человека и животных. Они составляют основную массу молекулярного состава клеточных мембран и, в зависимости от функционального состояния клеток, присутствуют в них в разных молярных соотношениях. Смесь ФХ и Х растворяют в хлороформе в молярном соотношении 7:5 из расчета 25 мг/мл. Липидную смесь высушивают на ротационном испарителе, добавляют 0,15 М раствор NaCl и встряхивают до образования суспензии липосом. Далее 5 мл суспензии дробно озвучивают (22 кГц) на ультразвуковом дезинтеграторе UD-20 (Польша) при 4oC в течение 5 минут. При длительной компрессионной травме с ишемическим поражением конечности перед реперфузией пунктируют магистральную артерию пораженной конечности выше места поражения, суживают ее просвет для создания условий гипоперфузии в зоне ишемии и в момент возобновления кровотока вводят препарат липосом в дозе 25 мг/кг массы пострадавшего, разведенный, например, изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1:10 в течение не менее 30 минут.
Конкретный пример осуществления способа у пораженного с СДР, которому в результате завала было сдавлено бедро на уровне средней и верхней его трети в течение 6 часов. Перед извлечением из под завала на "корень" сдавленной конечности был наложен жгут. Пунктируют иглой бедренную артерию сдавленной конечности выше жгута, а затем проводят в просвет артерии катетер по Сельдингеру. Последний соединяют со шприцом или флаконом, в котором находится препарат липосом в дозе 25 мг/кг массы пострадавшего, разведенный, например, изотоническим раствором хлорида натрия в соотношении 1: 10. Одновременно со снятием жгута суживают просвет бедренной артерии, например, пальцевым прижатием ее проксимальнее введенного в просвет катетера. На фоне регулируемого таким образом кровотока по магистральной артерии в момент начала реперфузии вводят внутриартериально в течение 30 минут препарат липосом. Затем катетер удаляют, а пальцевое прижатие над магистральной артерией через давящую асептическую повязку сохраняют еще на 5-6 мин для гемостаза.
Существенность отличий заявленного способа заключается в следующем. Препарат липосом вводят регионарно, т.е. непосредственно в зону повреждения на фоне редуцированного кровообращения в конечности в момент включения ее в кровоток, что позволяет предупредить необратимый характер постишемических осложнений в мягких тканях пораженной конечности, предупредить развитие губительного ишемического отека и уменьшить плазмопотерю, сгущение крови, следствием чего, как известно, является вторичная циркуляторная гипоксия тканей, которая инициирует и поддерживает клиническую картину синдрома, приводит к углублению мионекроза, миолиза, к постишемическому токсикозу, поражению жизненно важных органов и систем, развитию острой почечной (ОПН) и полиорганной недостаточности.
В литературе нет сведений, что препарат липосом вводят разведенным. По заявленному способу целенаправлено разводят препарат липосом для увеличения объема вводимой жидкости с препаратом липосом, что позволило увеличить экспозицию его введения и воздействия на ткани конечности. Введение в приводящую магистральную артерию основано на том, что магистральная артерия определяет регион кровоснабжения пораженных тканей и обеспечивает подведение препарата регионально непосредственно в зону повреждения.
В момент возобновления кровотока препарат вводят потому, чтобы с первыми порциями крови липосомы достигли пораженные ишемией структуры тканей до развития в них постишемических осложнений, связанных с реперфузией и реоксигенацией, т.е. профилактировать или снизить степень выраженности этих осложнений. Местное влияние липосом на ткани обусловленно, в первую очередь, мембранопротекторным и антиальтеративным их действием, т.к. они составляют основную массу молекулярного состава клеточных мембран, функциональное состояние которых нарушается при ишемии. Введение препарата липосом в течение не менее 30 мин обусловлено тем, что большинство симптомов постишемических расстройств в длительно аноксированной конечности появляются спустя 15-20 мин реперфузии (Рудаев В.И. Подготовка конечности с длительной аноксией к реплантации. Автореф. канд.мед.наук. Москва, 1982, с 15).
Сужение просвета приводящей артерии осуществляют для регионального снижения внутрисосудистого давления, задавая гипоперфузию в зоне ишемии на период адаптации сосудистой стенки к новым, постишемическим условиям циркуляции и восстановления ее реактивности и резистентности, а также для снижения объемной скорости кровотока, что обеспечивает более медленное прохождение препарата липосом и способствует более длительному контакту их с сосудисто-микроциркуляторным руслом и тканями пораженной конечности, повышая эффективность их воздействия.
Достижение технического результата изобретения - профилактики тяжелых местных и общих постишемических осложнений после длительной компрессионной травмы конечности, выразившегося в антиэкссудативной, антиальтеративной, мембранопротекторной и детоксикационной эффективности заявленного способа, подтверждено в опытах на собаках и лабораторных крысах и отражено в акте экспериментальных испытаний, включенном в материалы заявки.
Использование заявленного способа в практическом здравоохранении при оказании помощи пострадавшим с длительной компрессионной травмой конечности, сопровождающейся ишемическими повреждениями, особенно возникших в условиях чрезвычайных ситуаций, снизив тяжесть осложнений, увеличит число выживших, жизни которых угрожал постишемический токсикоз, увеличит число конечностей, сохраненных от ишемического цитолиза поврежденных тканей, уменьшит отек, опасную плазмопотерю, защитит жизненно важные органы от поражения. Сократив сроки пребывания пораженных на больничной койке, уменьшив расходы на дорогостоящее стационарное лечение и реабилитацию и снизив уровень инвалидизации, использование способа даст, кроме того, значительный экономический эффект. Использование способа возможно так же в ветеринарии.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики местных и общих постишемических осложнений при длительной компрессионной травме конечности, включающий введение в организм препарата липосом, отличающийся тем, что препарат липосом вводят регионарно в пораженную конечность.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат липосом сначала разводят жидкостью, а затем вводят в приводящую магистральную артерию.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что разведенный препарат липосом вводят в момент возобновления регионарного кровотока в течение не менее 30 мин.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что перед введением препарата липосом суживают просвет приводящей магистральной артерии.