Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ - Патент РФ 2142272
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ
СПОСОБ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ

СПОСОБ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИОННОЙ ТРАВМЕ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к травматологии, и может быть использовано для помощи пострадавшим с длительной компрессионной травмой конечности. Для этого подкожно в межпальцевой промежуток пораженной конечности перед возобновлением регионарного кровотока вводят неразведенный препарат липосом. В результате снижается вероятность постишемических расстройств и осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142272
Класс(ы) патента: A61K9/127
Номер заявки: 97121508/14
Дата подачи заявки: 11.12.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Рудаев Владимир Иванович
Автор(ы): Рудаев В.И.; Кричевский А.Л.; Баянов В.В.; Галеев И.К.
Патентообладатель(и): Рудаев Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к скорой медицинской помощи, травматологии, военно-полевой хирургии, медицине катастроф, и может быть использовано при оказании неотложной помощи пострадавшим с длительной компрессионной травмой конечности, в частности при синдроме длительного раздавливания (СДР), синдроме длительного сдавления (СДС), синдроме позиционного сдавления (СПС) и турникетной травме.
Известен способ оказания неотложной медицинской помощи при длительной компрессионной травме, в частности при СДС, включающий наложение жгута у основания сдавленной конечности, с последующим освобождением конечности от сдавления, футлярную новокаиновую блокаду, введение гидрокарбоната натрия, антикоагулянтов, местную гипотермию, введение антибиотиков, при выраженной токсемии и отеках - глубокое рассечение фасций пораженных тканей со вскрытием фасциальных влагалищ (Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. /Под ред. проф. Е.И. Чазова. М.: Медицина, 1975, с. 493-494).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов профилактики тяжелых местных и общих постишемических расстройств и связанных с ними осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях конечности после длительной компрессионной травмы.
Известен также способ внутривенного введения суспензии липосом в дозе 50 мг/мл/кг с целью использования их сорбционной активности на фоне развивающегося синдрома длительного раздавливания (А.В.Стефанов и соавт. Липосомы как неспецифический детоксикатор при синдроме длительного раздавливания. Бюллетень эксперим. биологии и медицины. - 1984, N 5, с 596-597).
Недостатком этого способа является отсутствие в нем приемов введения препарата липосом регионарно в зону ишемического поражения конечности и, следовательно, отсутствие приемов профилактики тяжелых местных и общих постишемических расстройств и связанных с ними осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях конечности.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является способ внутривенного введения липосом, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.
Сущность изобретения заключается в том, что способ оказания неотложной медицинской помощи при длительной компрессионной травме конечности включает введение в организм неразведенного препарата липосом, при этом препарат липосом вводят подкожно в межпальцевой промежуток пораженной конечности перед возобновлением регионарного кровотока.
Достигнутый технический результат изобретения заключается в профилактике тяжелых местных и общих постишемических расстройств и связанных с ними осложнений при возобновлении кровотока в длительно ишемизированных тканях после длительной компрессионной травмы конечности.
К острым постишемическим расстройствам относят местные и общие нарушения, возникающие после возобновления кровотока (реперфузии) в тканях, подвергшихся длительной острой ишемии или аноксии. За момент возобновления кровотока принимают момент освобождения от давления или снятия жгута.
Осуществляют изобретенный способ так. Для приготовления липосом используют яичный фосфатидилхолин (ФХ ) (кооператив "Биос", г. Новосибирск) и холестерин ( X ) (Sigma, США). Выбор ингредиентов обусловлен тем, что липиды не являются чужеродными соединениями для организма человека и животных. Они составляют основную массу молекулярного состава клеточных мембран и, в зависимости от функционального состояния клеток, присутствуют в них в разных молярных соотношениях. Смесь ФХ и X растворяют в хлоролформе в молярном соотношении 7:5 из расчета 25 мг/мл. Липидную смесь высушивают на ротационном испарителе, добавляют 0,15 М раствор NaCl и встряхивают до образования суспензии липосом. Далее 5 мл суспензии дробно озвучивают (22 кГц) на ультразвуковом дезинтеграторе UD-20 (Польша) при 4oС в течение 5 минут. При длительной компрессионной травме с ишемическим поражением конечности перед реперфузией вводят препарат липосом, например в дозе 25 мг/кг массы пострадавшего подкожно в межпальцевой промежуток пораженной конечности.
Конкретный пример осуществления способа. У шахтера, которому в результате завала было сдавлено бедро, на уровне средней и верхней его трети в течение 6 часов и перед извлечением из-под завала на основание сдавленной конечности был наложен жгут. Препарат липосом вводят неразведенным в дозе 25 мг/кг массы пострадавшего в пораженную конечность подкожно в межпальцевой промежуток, например, в первый перед возобновлением кровотока до снятия жгута. Больной выжил, функция пораженной конечности сохранена.
Второй конкретный пример. На отдаленном поле перевернулся трактор и грузом придавил трактористу голени. В момент обнаружения пострадавшего длительность сдавления составила 6 часов. Перед освобождением конечностей от сдавления под кожу первого межпальцевого промежутка обеих стоп вводят неразведенный препарат липосом в дозе 25 мг/кг массы пострадавшего. На носилках с диагнозом "тяжелая компрессионная травма мягких тканей обеих голеней" госпитализирован в реанимационно-травматологическое отделение городской больницы, где больному удалось без гемодиализа (сеансом гемосорбции и плазмафереза) купировать постишемический токсикоз с последующим долечиванием местных последствий ишемической травмы сохраненных конечностей.
Существенность отличий изобретенного способа заключается в том, что подкожное введение в межпальцевой промежуток пораженной конечности выполнимо в любых условиях догоспитального этапа, что важно при оказании помощи пострадавшему на месте происшествия, например, при техногенных авариях или катастрофах, стихийных бедствиях. Выполнение этого приема возможно как медицинским работником любого профиля, так и спасателем или полицейским, т.е. не требует специальной квалификации, что ускоряет оказание помощи в экстремальной ситуации. Для осуществления этого приема не требуется специального оборудования, достаточно кроме препарата липосом иметь стерильный шприц, что удешевляет способ и делает его доступным. Подкожное введение препарата липосом в межпальцевой промежуток пораженной конечности перед возобновлением регионарного кровотока обеспечивает своевременное антиэкссудативное, антиальтеративное, мембранопротекторное и детоксикационное его воздействие на длительно ишемизированные ткани пораженной конечности, что уменьшает или предупреждает тяжесть местных и общих постишемических расстройств и связанных с ними осложнений при реперфузии.
Достижение технического результата изобретения - профилактики тяжелых местных и общих постишемических осложнений после длительной компрессионной травмы конечности, выразившегося в антиэкссудативной, антиальтеративной, мембранопротекторной и детоксикационной эффективности заявленного способа, подтверждено в опытах на лабораторных животных и отражено в акте экспериментальных испытаний, включенном в материалы заявки.
Использование заявленного способа в практическом здравоохранении при оказании помощи пострадавшим с длительной компрессионной травмой конечности, сопровождающейся ишемическими повреждениями, особенно возникших в условиях чрезвычайных ситуаций, снизит тяжесть осложнений, увеличит число выживших, позволит сохранить им конечности. Сократив сроки пребывания пораженных на больничной койке, уменьшит расходы на дорогостоящее стационарное лечение и реабилитацию и, снизив уровень инвалидизации, использование способа даст, кроме того, значительный экономический эффект.
Использование способа возможно так же в ветеринарии.
Формула изобретения: Способ оказания неотложной медицинской помощи при длительной компрессионной травме конечности, включающий введение в организм неразведенного препарата липосом, отличающийся тем, что препарат липосом вводят подкожно в межпальцевой промежуток пораженной конечности перед возобновлением регионарного кровотока.