Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБАВОЧНЫХ ЖЕЛТЫХ ТЕЛ В ЯИЧНИКАХ ОВЦЕМАТОК-РЕЦИПИЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИЖИВЛЯЕМОСТИ ЭМБРИОНОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБАВОЧНЫХ ЖЕЛТЫХ ТЕЛ В ЯИЧНИКАХ ОВЦЕМАТОК-РЕЦИПИЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИЖИВЛЯЕМОСТИ ЭМБРИОНОВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБАВОЧНЫХ ЖЕЛТЫХ ТЕЛ В ЯИЧНИКАХ ОВЦЕМАТОК-РЕЦИПИЕНТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИЖИВЛЯЕМОСТИ ЭМБРИОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в сельском хозяйстве для интенсификации воспроизводства овец, обладающих ценным генотипом, методом трансплантации эмбрионов, полученных от генетически выдающихся овцематок-доноров. Сущность изобретения: способ формирования добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов для повышения приживляемости эмбрионов осуществляется двухкратным введением эстрофана в дозе по 1 мл в каждой с интервалом 9 дней между инъекциями и введением сывороточного гонадотропина СЖК в дозе 27 мл, активностью 180 м.е. за 48 ч до второго введения эстрофана. Способ обеспечивает повышение уровня приживляемости трансплантированных эмбрионов у овцематок-реципиентов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142283
Класс(ы) патента: A61K35/16
Номер заявки: 97117779/13
Дата подачи заявки: 15.10.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Муруев А.В.
Патентообладатель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овцеводству для интенсификации воспроизводства овец, обладающих ценным генотипом, методом трансплантации эмбрионов.
Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ введения СЖК каракульским овцам для повышения многоплодия у них. Однако известный способ повышения многоплодия у каракульских овец путем введения им СЖК применяется только для получения каракуля /смушков/ и сопровождается сверхмногоплодием и рождением ослабленных, нежизнеспособных ягнят, приводящим маток к падежу.
Целью предложенного способа является стойкое обеспечение формирования добавочных желтых тел /2-3 шт/ в яичниках овцематок реципиентов для усиления синтеза и повышения концентрации прогестерона в крови вновь сформированными добавочными желтыми телами и последующего оптимального действия этого стероида и его аналогов на пролиферативные процессы в эндометрии матки и создания благоприятных условий для приживления трансплантированного эмбриона.
Указанная цель достигается тем, что искусственно индуцированное формирование добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов обеспечивает повышение синтеза и продукции гормона прогестерона этими добавочными эндокринными железами, так как необходимая концентрация прогестерона в крови реципиентов создает оптимальную внутриматочную среду для пересаженных эмбрионов в этот критический для них предимплантационный период. Достаточная оптимальная концентрация прогестерона в крови овцематок-реципиентов обеспечивает усиление пролиферативных процессов в эндометрии матки и секреции маточных желез, секреты которых служат питательной средой и оказывают благоприятное влияние на дальнейшее развитие трансплантированных эмбрионов и их приживляемости.
Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Анализ способа введения СЖК каракульским овцам для повышения у них многоплодия позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе формирования добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов для повышения приживляемости эмбрионов и, следовательно, обеспечивает заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ формирования добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов для повышения приживляемости эмбрионов реализуется следующим образом: определенной группе овцематок-реципиентов в требуемом количестве независимо от дня полового цикла у них вводится им препарат эстрофан в дозе 1 мл и через 7 дней инъецируется сывороточный гонадотропин СЖК в дозе 27 мл, активностью 180 м.е. Через 48 часов после введения сывороточного гонадотропина СЖК инъецируется препарат эстрофан повторно в той же дозе. Через 48-72 часа после введения препарата эстрофан, как правило, все обработанные реципиенты проявляют половую охоту, и этот день принимается за нулевой день эстрального цикла /0-день/. На пятый день эстрального цикла проводится пересадка /трансплантация/ им эмбрионов, с предварительной оценкой уровня суперовуляции у них по количеству сформировавшихся добавочных желтых тел в яичниках.
Использование предлагаемого способа формирования добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов для повышения приживляемости эмбрионов обеспечивает оптимальный максимальный синтез гормона прогестерона несколькими этими добавочными желтыми телами яичников. Оптимальная концентрация прогестерона в крови реципиентов усиливает пролиферативные процессы в репродуктивных органах, в результате чего в эндометрии матки происходят расширение просветов и увеличение поверхности маточных желез, и усиление их секреции, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии эмбрионов и последующей их нидации и имплантации /приживлении/ в эндометрий матки овцематок-реципиентов.
Формула изобретения: Способ формирования добавочных желтых тел в яичниках овцематок-реципиентов для повышения приживляемости эмбрионов, включающий введение в их организм биологически активного препарата из сыворотки жеребых кобыл (СЖК), отличающийся тем, что в качестве биологически активного препарата из СЖК используют сывороточный гонадотропин СЖК активностью 180 м.е. и дополнительно вводят двукратно эстрофан в дозе по 1 мл в каждой инъекции с интервалом 9 дней между ними, а сывороточный гонадотропин СЖК вводят в дозе 27 мл за 48 ч до второй инъекции эстрофана.