Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА ГЛАЗА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА ГЛАЗА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Предложено новое средство для лечения травматических конъюнктивита, блефароконъюнктивита и кератита. В качестве такого средства предложен пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий. Средство обладает не только известными антибактериальными, но и противовоспалительными и репаративными свойствами, повышает концентрацию иммуноглобулина в слезе и увеличивает количество активных нейтрофилов. Изобретение позволяет расширить арсенал лекарственных средств для лечения травматических бактериальных конъюнктивита, блефароконъюнктивита и кератита и при этом не вызывает аллергических реакций и не раздражает слизистую оболочку глаза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142288
Класс(ы) патента: A61K35/76, A61F9/00
Номер заявки: 96119718/14
Дата подачи заявки: 01.10.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Фаттахов Б.Т.; Сережин И.Н.; Ворошилова Н.Н.; Даутова З.А.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано при лечении травматических бактериальных конъюнктивитов, блефароконъюнктивитов и кератитов.
В настоящее время в распоряжении офтальмологов имеется большой выбор антибактериальных препаратов для лечения бактериальных конъюнктивита, блефароконъюнктивита и кератита травматического происхождения. В последнее время наиболее часто используются водные растворы левомицетина 0,25%, сульфацила натрия 10 - 20-30%, гентамицина 0,3% и другие.
Однако представленные препараты обладают рядом недостатков. Во-первых, имеются сведения о токсическом и аллергическом воздействии на конъюнктиву и роговицу данных антибиотиков [Майчук Ю.Ф., Лапшина Н.А.//Офтальмол. журн. - 1995. - N 4, - с. 245-262.]. Во-вторых, участились случаи устойчивости к данным препаратам штаммов бактерий, которые являются возбудителями заболеваний конъюнктивы и роговицы [Сакович В.Р.//Офтальмол. журн. - 1991. - N 3, - с. 189; 129-132, Майчук Ю.Ф.//Офтальмол. журн. - 1990. - N 8, - с. 502-506}.
Известен препарат гентамицин, применяемый в виде 0,3% водного раствора для лечения бактериальных инфекций роговицы и коньюнктивы. Препарат относится к аминогликозидам, обладает широким спектром антибактериального действия. Однако данный препарат в ряде случаев оказывал токсическое воздействие на конъюнктиву и роговицу и являлся причиной аллергической реакции [Майчук Ю. Ф. , Лапшина Н.А. //Офтальмол. журн. - 1995. - N 4, - с. 245-562.]. Кроме того, гентамицин оказывает неблагоприятное влияние на иммунологическую реактивность макроорганизма, нарушают формирование специфического иммунитета. Актуальность данной проблемы побудила нас к поиску новых антимикробных препаратов, высокоэффективных, легких в применении, не вызывающих побочных эффектов, широко доступных, дешевых, обладающих широким спектром антибактериальной активности.
Технический результат изобретения заключается в расширении арсенала лекарственных средств для лечения травматических бактериальных конъюнктивита, блефароконъюнктивита и кератита, не вызывающих аллергических реакций и не раздражающих слизистую оболочку глаза.
Технический результат достигается применением пиобактериофага поливалентного очищенного жидкого впервые в качестве средства для лечения травматических инфекций переднего отдела глаза.
Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий представляет собой смесь фаголизатов стафилококкового, стрептококкового, коли, псевдомонас аэругиноза, протейного бактериофагов, очищенных от бактериальных метаболитов. Препарат имеет вид прозрачной жидкости со слабо-желтым или зеленоватым оттенком. Пиобактериофаг предназначен для лечения гнойно-септических и энтеральных заболеваний, вызванных стафилококками, стрептококками, протея, синейнойной и кишечной палочек, клебсиелл. Показаниями к применению являются заболевания верхних дыхательных путей и легких, слухового аппарата, хирургические, уро-генитальные, энтеральные инфекции, генерализованные септические заболевания.
Пиобактериофаг поливалентный содержит бактериофаги, активные в отношении клинических штаммов бактерий 80 - 92%, в том числе штаммов стафилококка - 85%, стрептококка - 95%, клебсиелл - 88%, протея - 72%, синегнойной и кишечной палочек - 81% и 94% соответственно. По спектру антибактериальной активности препарат превосходит антибиотики стрептомицинового, аминогликозидового, тетрациклинового и макролидового рядов; активен в отношении антибиотикорезистентных штаммов бактерий.
Препарат очищен от белков и бактериальных антигенов, степень очистки составляет 95 - 99%. Препарат безвреден, нереактогенен в терапевтических дозах и дозах, превышающих терапевтические в 3500 раз, не вызывает аллергических и других побочных реакций, не имеет противопоказаний к применению. В отличие от антибиотиков, при пероральном применении не нарушает биоценоза кишечника и поэтому может применяться у новорожденных и детей первого года жизни.
Антибактериальный эффект, оказываемый препаратом, обусловлен специфическим лизисом патогенных бактерий в очаге воспаления под действием бактериофагов. Независимо от способа введения препарата бактериофага проникают в кровь и лимфу, попадают в очаг воспаления и выводятся почками, оказывая санирующий эффект на мочевыводящие пути.
Кроме того, препарат оказывает стимулирующее действие на иммунную систему больного и эффективен при лечении гнойно-септических заболеваний, сопровождающихся иммунодепрессивными состояниями, что характерно для заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой.
Препарат применяют местно в виде орошений, примочек, а также для введения в полости - ран, абсцессов. Кроме того, препарат применяют per os.
Терапевтическая доза препарата - 0,3 - 3,0 мл на 1 кг массы тела.
Препарат применяют 1 - 3 раза в день в течение 7 - 20 дней. Возможно удлинение курсов лечения и проведение повторных курсов.
Форма выпуска - ампулы 5 мл, флаконы 20 и 100 мл. Срок годности - 1 год.
Известно применение пиобактериофага для лечения паратонзиллярного абсцесса (98 больных в РКБ им. Г.Г.Куватова).
Лечебно-профилактические препараты очищенных бактериофагов применяли в хирургических отделениях ГКБ N 21 и N 22 г. Уфы.
Для профилактики ОРИ применяли иммунобиологические препараты ПО "Иммунопрепарат" - интерферон человеческий лейкоцитарный, иммуноглобулин человека нормальный и пиобактериофаг комбинированный жидкий.
Имеются сообщения об использовании поливалентного бактериофага при лечении легочных осложнений на базе Республиканской клинической больнице им. Г.Г. Куватова и городской клинической больницы N 21 г. Уфа.
С целью расширения области применения пиобактериофага проведены 3 серии экспериментом на 12 взрослых (24 глаз) кроликах породы "Шиншилла", весом от 2,3 до 4,4 кг. Животные содержались в одинаковых условиях в виварии Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней. Пиобактериофаг применялся без разведения.
В первой серии опытов исследовали раздражающее действие пиобактериофага на 4 кроликах (8 глаз). Пиобактериофаг закапывали по 3 - 4 капли в конъюнктивальную полость правого глаза в течение 10 дней ежедневно. Левый глаз служил контролем. За состоянием слизистой оболочки наблюдали в течение 3-х часов и через каждые 24 часа в течение 10 дней. При ежедневном обследовании животных с помощью щелевой лампы с первого дня по десятый ни у одного из подопытных кроликов не были выявлены признаки раздражения глаз в виде гиперемии, слезотечения, светобоязни. Глаза были спокойными, роговая оболочка оставалась прозрачной. Таким образом, пиобактериофаг в эксперименте не оказывает местно раздражающее действие.
Во второй серии опытов изучалось аллергизирующее действие пиобактериофага на 4 кроликах (8 глаз). В качестве основного теста, определяющего иммунологические свойства пиобактериофага был выбран метод анафилаксии. Препарат вводили под конъюнктиву по 0,5 мл через день. При ежедневном обследовании ни у одного из животных не было выявлено местно раздражающего действия пиобактериофага на месте его введения. Общее состояние кроликов оставалось хорошим, они прибавляли в весе. На 21 день эксперимента этим же животным было введено под конъюнктиву 0,5 мл препарата. В процессе наблюдения поведение животных и общее состояние не изменились. Беспокойная реакция: почесывание мордочки и гиперемия места инъекции не констатированы. Слизистые оболочки глаз оставались спокойными. Таким образом, аллергизирующее и сенсибилизирующее действие пиобактериофага при подконъюнктивальном введении кроликам не выявлены.
В третьей серии опытов для лечения экспериментального бактериального кератита кроликов применили пиобактериофаг и 0,3% раствор гентамицина.
Для завершения применялась культура Staphylococcus aureus 209P, чувствительная к пиобактериофагу и гентамицину. На роговице обоих глаз 8 кроликов получают экспериментальную модель бактериального кератита. После появления клинической картины бактериального кератита начинают лечение кроликов путем введения вышеназванных препаратов в конъюнктивальную полость глаза 4 раза в день. 4-м кроликам (8 глаз) закапывают пиобактериофаг, 4-м кроликам (8 глаз) закапывают 0,3% раствор гентамицина.
Результаты эксперимента оценивают по тяжести клинической картины в баллах (1 балл - единичные очаги дефекта эпителия роговицы, 2 балла - множественные очаги дефекта эпителия роговицы, 3 балла - сливные очаги дефекта эпителия, эрозии роговицы, 4 балла - тотальное, субтотальное поражение эпителия и стромы роговицы, отек десцеметовой оболочки, 5 баллов - глубокая язва роговицы).
При сопоставлении тяжести клинического течения установлено, что при лечении пиобактериофагом эпителий роговицы полностью восстановился через 36 - 42 часа, воспалительный процесс завершился на 3 сутки. При лечении гентамицином эпителий роговицы восстановился лишь через 40 - 46 часов, а воспалительный процесс завершился на 4 сутки.
Результаты проведенных исследований показали отсутствие отрицательных свойств пиобактериофага в виде раздражающего, аллергического и сенсибилизирующего действий. Эксперименты показали, что пиобактериофаг способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса и ускорению его стихания, стимулирует эпителизацию роговицы в сравнении с животными, получавшими инстилляции 0,3% раствора гентамицина.
Данные проведенных экспериментальных исследований позволили перейти к клиническому применению препарата у больных с бактериальной инфекцией глаза.
Клинические наблюдения охватывали 17 больных. Изучали терапевтическую эффективность пиобактериофага методом введения в инстилляциях по 2 - 3 капли 4 - 5 раз в день, при следующих заболеваниях: посттравматический кератит - 5 больных: острый бактериальный конъюнктивит - 4 больных; обострение хронического конъюнктивита - 3; обострение хронического блефароконъюнктивита - 2; фолликулярный конъюнктивит с наличием микрофлоры - 1; керато-конъюнктивит бактериальной этиологии - 1 больной; трофический кератит с изъязвлением - 1.
Диагностика заболеваний основывалась на данных анамнеза, типичной клинической картине, выявленной при офтальмоскопическом и общеклиническом обследовании, а также на данных лабораторного обследования в динамике.
При бактериологическом исследовании мазков и посевов, взятых с конъюнктивы, у 17 больного была обнаружена патогенная микрофлора: стафилококк у 7 больных, стафилококк и пневмококк у 6 больного, пневмококк у 3 больных, кишечная палочка у 1 больных.
Пиобактериофаг назначали в виде инстилляций в конъюнктивальный мешок 4 - 5 раз в день в течение 4 - 14 дней. Из других препаратов при керато-конъюнктивите и бактериальном кератите назначали мидриатики.
Таким образом установлено, что пиобактериофаг не вызывает отрицательных свойств в виде раздражающего, аллергического и сенсибилизирующего действий. Кроме того, пиобактериофаг способствует уменьшению выраженности воспалительного процесса и ускорению его стихания, стимулирует эпителизацию роговицы. Терапевтическая эффективность пиобактериофага не уступает эффективности глазных капель - 0,3% раствора гентамицина сульфата, кроме того, препарат очень хорошо переносится. Ни в одном случае из 17 больных не отмечено токсического или аллергизирующего действия, в то время как гентамицин, по нашим наблюдениям, в ряде случаев оказывал токсическое воздействие на конъюнктиву и роговицу и являлся причиной аллергической реакции.
Формула изобретения: Применение пиобактериофага поливалентного очищенного жидкого в качестве противовоспалительного и стимулирующего эпителизацию роговицы средства для лечения травматических инфекций переднего отдела глаза.