Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НАРКОТОН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ - Патент РФ 2142289
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НАРКОТОН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НАРКОТОН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

ТОНИЗИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО "НАРКОТОН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркотическим лечебным препаратам растительного происхождения, и может быть использовано для лечения и профилактики алкоголизма с тонизирующим и очищающим действием. Препарат содержит траву чабреца, траву и соцветия мачка желтого, корневище левзеи сафлоровидной, траву толокнянки, траву золототысячника, соцветия пижмы, траву копытня европейского, траву полыни, траву зверобоя и лист сенны в определенном соотношении. Применение средства "Наркотон" дает не только психоматический эффект, но и психологический: нередко происходит полный отказ от алкогольных напитков.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142289
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 97113765/14
Дата подачи заявки: 11.08.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Мочалова Елена Ивановна
Автор(ы): Мочалова Е.И.
Патентообладатель(и): Мочалова Елена Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркотическим лечебным препаратам растительного происхождения, и может быть использовано для лечения и профилактики алкоголизма с тонизирующим и очищающим действием.
В результате исследования наиболее эффективных в медицинской практике наркотических препаратов из растительного сырья установлено, что они, зачастую тяжело переносимые организмом человека, вызывают боли в животе, обморочные состояния, ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов.
Известен сбор для лечения алкогольной зависимости, содержащий по примеру 2 травы золототысячника, полыни, золотарника обыкновенного, багульника, баранца, траву и соцветия мачка желтого, корень девясила, копытня европейского, корень и корневище щавеля курчавого, корневище синюхи голубой, причем сырье измельчают до размера частиц 500-750 мкм (см. патент PU N 2043114, кл. A 61 K 35/78, публ. 10.09.95г.).
Известно растительное средство "НАРКОДЕЛ" для лечения алкогольной зависимости, которое по своему назначению и совокупности компонентов является наиболее близким аналогом к заявляемому, так как содержит траву чабреца 15-25 г, траву и соцветия мачка желтого 15-25 г, корневище левзеи сафлоровидной 8-15 г, траву золотысячника 8-15 г, траву толокнянки 8-15 г, соцветия пижмы 8-15 г, траву полыни 8-15 г, траву копытня европейского 5-10 г. Массу измельчают до размера частиц 500-750 мкм (см. патент RU N 2040271, кл. A 61 K 35/78, публ. 25.07.95г.).
Однако при хорошей переносимости известных аналогичных средств и стойкости терапевтического эффекта лечение известными средствами протекает довольно длительное время, поскольку детоксикация организма в период лечения происходит медленно. Это обуславливается входящими в состав этих средств компонентов, обладающих желчегонным и антисептическим действием, а страдающие алкоголизмом имеют, как правило, массу соматических расстройств на фоне нарушения обмена веществ, что приводит к снижению функций кишечника и вторичному всасыванию алкоголя с продуктами гнилостного брожения, т.е. к аутоинтоксикации организма.
Задачей изобретения является создание средств для сокращения временного периода от приема средства до наступления желаемого антиалкогольного эффекта путем ускоренного вывода продуктов распада и алкоголя из организма, а также повышение жизненного тонуса человека в период и после лечения.
Для решения поставленной задачи в заявляемое средство "НАРКОТОН" помимо признаков, сходных с признаками ближайшего аналога (N 2), это наличие в сборе травы чабреца 0,03-0,06 г, травы и соцветия мачка желтого 0,03-0,06 г, корневища левзеи сафлоровидной 0,01-0,04 г, травы золототысячника 0,01-0,04 г, травы толокнянки 0,01-0,04 г, соцветия пижмы 0,01-0,04 г, травы полыни 0,01-0,04 г, травы копытня европейского 0,01-0,04 г введены новые, отличительные от аналога компоненты: трава зверобоя 0,92-1,27 г, лист сенны 0,01-0,04 г.
При анализе предшествующего уровня техники не выявлено технических решений для лечения алкогольной зависимости, которым присущи признаки, идентичные всем компонентам, содержащимся в формуле заявляемого изобретения, в связи с чем следует вывод, что тонизирующее средство "НАРКОТОН" для лечения алкогольной зависимости соответствует условию новизны.
Проведенный анализ других препаратов и средств для лечения алкогольной зависимости, известных в литературных источниках, в медицине и в народной лечебной практике показал, что в них отсутствуют те новые отличительные признаки, которые присутствуют в формуле заявленного изобретения, - это наличие травы зверобоя и листа сенны в новом количественном интервале значений, указанных в формуле изобретения, в связи с чем тонизирующее средство "НАРКОТОН" соответствует условию изобретательского уровня.
Следовательно, заявляемое тонизирующее средство "НАРКОТОН" для лечения алкогольной зависимости, обладая новизной, изобретательским уровнем и возможностью применения в любых условиях лечения и профилактики, является патентоспособным.
Сырье брали на одноразовый прием в оптимальном среднем единичном значении каждого из компонентов (ингредиентов), измельчая их до размера частиц 450-800 мкм в зависимости от вида сырья, вес в граммах на одну дозу:
Чабрец (трава) - 0,04
Мачок желтый (трава и соцветия) - 0,04
Левзея сафлоровидная (корневище) - 0,02
Золототысячник (трава) - 0,02
Толокнянка (трава) - 0,02
Пижма (соцветия) - 0,02
Полынь (трава) - 0,02
Копытень европейский (трава) - 0,02
Зверобой (трава) - 0,98
Сенна (лист) - 0,02
Далее собранный сбор расфасовывается в одноразовые пакеты. Это могут быть одноразовые легкорастворимые порошки с вытяжкой всех лечебных ингредиентов, гранулы, капсулы или спрессованные дозированные таблетки. Одноразовый пакет заваривают в 200 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 мин. Принимают настой один раз в сутки, наиболее эффективно перед сном.
Тонизирующее средство "НАРКОТОН", компоненты которого взяты для примера в средних единичных значениях, дает положительный клинический результат излечения от алкоголя без каких-либо побочных явлений. Заявленный интервал количественных значений является оптимальным для достижения положительного эффекта от применения средства "НАРКОТОН", обеспечиваются новизна и эффективность излечения от алкоголизма за счет введения в известный состав травы зверобоя в количестве 0,92 - 1,27 г и листа сенны в количестве 0,01 - 0,04 г, которые в совокупности с чабрецом, полынью, золототысячником, пижмой, мачком желтым, обладающими противовоспалительными, желчегонными и антисептическими действиями на печень и желудочно-кишечный тракт, толокнянкой, обладающей диуретическим действием, выводящим токсины из организма, левзеи сафлоровидной, обладающей тонизирующим действием, а также копытня европейского, снижающего влечение к алкоголю, обеспечивают полный оздоровительный комплекс на поражение алкоголем системы и органы человека, так как зверобой, обладая сильным тонизирующим и антидепрессивным действием, снимает состояние тревожности у человека, повышает жизненный тонус сосудов всего организма, а листья сенны, вызывая послабляющее действие, ускоряют вывод продуктов распада из организма, тем самым уменьшается временной период от приема средства до наступления желаемого эффекта.
В связи с тем, что алкоголь относится к группе седативно-гипнотических средств и находится в одном ряду с барбитуратами и транквилизаторами, его действие само по себе вызывает в зависимости от толерантности организма вялость и сонливость, т.е. торможение коры головного мозга. При выходе из состояния алкогольного опьянения человек погружается в депрессивное состояние. Зверобой, обладая антидепрессивным свойством, в количестве 0,92 - 1,27 г снимает депрессивное состояние, повышает тонус сосудов и общее состояние страдающего алкоголизмом улучшается.
В процессе алкогольного состояния продукты распада алкоголя, окисляясь специальными ферментами, удаляются из организма через почки, кожу, легкие, кишечник. При задействовании сил организма на выведение этих шлаков работа желудочно-кишечного тракта, как правило, замедляется, и токсины, задержавшиеся в кишечнике, снова всасываются в кровь, отравляя организм человека. Листья сенны, взятые в количестве 0,01 - 0,4 г, исключают задержание в кишечнике токсинов, чем способствуют регулярному послабляющему эффекту, происходят ускоренный вывод продуктов распада из организма и улучшение общего состояния здоровья человека, что, в свою очередь, уменьшает временной период приема тонизирующего средства до наступления желаемого эффекта.
Применение тонизирующего средства "НАРКОТОН" для лечения алкогольной зависимости усиливает процессы обновления организма человека, уменьшает временной период от приема средства до наступления желаемого эффекта путем ускоренного вывода токсинов из организма, налаживает функции печени, желудочно-кишечного тракта, сна, желез внутренней секреции, наиболее быстро снижает влечение к алкоголю, агрессивность, раздражение и астеноневротические проявления. Кроме того, достигается не только психосоматический эффект, но и психологический, такой как социальная адаптация, повышение уровня самооценки, устранение анозогнозии, улучшение мнестических данных и нередко полный отказ от алкогольных напитков.
Формула изобретения: Тонизирующее средство для лечения алкогольной зависимости, включающее травы чабреца, золототысячника, полыни, толокнянки, копытня европейского, траву и соцветия мачка желтого, корневище левзеи сафлоровидной и соцветия пижмы, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит траву зверобоя и листья сенны при следующем соотношении компонентов, вес в граммах на одну дозу:
Трава чабреца - 0,03 - 0,06
Трава и соцветия мачка желтого - 0,03 - 0,06
Корневище левзеи сафлоровидной - 0,01 - 0,04
Трава толокнянки - 0,01 - 0,04
Трава золототысячника - 0,01 - 0,04
Соцветия пижмы - 0,01 - 0,04
Трава копытня европейского - 0,01 - 0,04
Трава полыни - 0,01 - 0,04
Трава зверобоя - 0,92 - 1,27
Лист сенны - 0,01 - 0,04