Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

ПРЕПАРАТ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ТРАВМ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Препарат содержит флюоресцеин, водный раствор гидроксипропилметилцеллюлозы, борную кислоту и тетраборат натрия в следующем соотношении: флюоресцеин 0,01-0,1%, гидроксипропилметилцеллюлоза 0,5-1,0%, борная кислота 1,5%, тетраборат натрия 0,5%, дистиллированная вода - остальное. Изобретение позволяет повысить точность диагностирования заболеваний и травм роговой оболочки глаза, сократить время проведения процедуры ее окрашивания и уменьшить расходы импортного красителя. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142292
Класс(ы) патента: A61K49/00, A61K31/715, A61K31/715, A61K33:22, A61K31:35
Номер заявки: 95115575/14
Дата подачи заявки: 05.09.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Мальханов В.Б.; Зайнутдинова Г.Х.; Хафизов Г.Г.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике заболеваний и травм роговой оболочки глаза.
Известен препарат, содержащий 2% флюоресцеин-натрия и 1% метиленовую синь, применяемый при диагностике заболеваний роговицы /метод двойного окрашивания по Reis/, когда лишенный эпителия участок окрашивается в синий цвет, а окаймляющая его зона - в зеленый /А.Б.Кацнельсон, "Герпетические заболевания глаз", издательство "МЕДИЦИНА", 1969, с.41/. Раствор метиленового синего окрашивает протоплазму и ядра поврежденных эпителиальных клеток, нервные стволы, волокна и их концевые колбы. Недостатком этого препарата является раздражающее действие метиленового синего на конъюнктиву глазного яблока, а также возникающее "фоновое свечение". Из-за применения высоких концентраций красителей проводят вымывание излишков препарата из конъюнктивальной полости, что вызывает нежелательное окрашивание век, лица пациента и рук медперсонала.
Наиболее близким к предлагаемому препарату для диагностики заболеваний и травм роговой оболочки является 1% раствор флюоресцеина "/М.Л.Краснов, Н.Б. Шульпина, "Лекарственный справочник врача офтальмолога", "МЕДГИЗ", 1958, с. 102/. С диагностической целью в конъюнктивальную полость закапывают 1-2 капли 1% раствора флюоресцеина затем через 1-2 минуты удаляют остатки препарата струйным промыванием физиологическим раствором, после чего проводят биомикроскопию глаза. В процессе диагностирования возникает "фоновое" свечение неповрежденных участков роговицы в результате использования больших концентраций флюоресцеина, что позволяет провести четкую диагностику только после вымывания излишков красителя физиологическим раствором. Другим недостатком 1% раствора флюоресцеина является его быстрая эвакуация слезой из конъюнктивальной полости ввиду низкой вязкости воды, вследствие чего происходит его исчезновение в течение 3-4 минут из поврежденных участков роговой оболочки. Известно также, что водный раствор флюоресцеина усиливает подсыхание поверхности роговой оболочки, что нежелательно при диагностике синдрома сухих глаз /Методические рекомендации "Активное выявление, ранняя диагностика, лечение и профилактика ксероза", под ред. Ф.Ш.Курбанаевой, С.Н.Губайдуллиной, Уфа, 1975, с. 6/. Метод приготовления препарата трудоемок: требует длительного времени подготовки и значительного количества импортного красителя. Готовят 2% содовый раствор, затем на 100 мл этого раствора берут 1 г флюоресцеина, раствор оставляют стоять на сутки, после чего его фильтруют.
Кроме того, при вымывании красителя физиологическим раствором из конъюнктивальной полости глаза происходит нежелательное окрашивание век, лица пациента и рук медицинского персонала.
Нами была представлена задача повысить точность диагностирования заболеваний и травм роговой оболочки, сократить время проведения процедуры ее окрашивания и уменьшить расходы красителя.
Для решения поставленной задачи предложен препарат, содержащий флюоресцеин и водный раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидроксипропилметилцеллюлозу, борную кислоту, тетраборат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Флюоресцеин - 0,01 - 0,1%
Гидроксипропилметилцеллюлоза - 0,5 - 1,0%
Борная кислота - 1,5%
Тетраборат натрия - 0,5%
Дистиллированная вода - Остальное
Препарат в указанных концентрациях позволяет точно и детально бимикроскопировать дефекты роговой оболочки. Преимущество флюоресцеина в растворе гидроксипропилметилцеллюлозы заключается в пролонгировании действия флюоресцеина, сокращении его расхода и времени проведения процедуры, ее окрашивания, так как исключает этап вымывания красителя физиологическим раствором из конъюнктивальной полости глаза, а введение в препарат стабилизаторов борной кислоты и тетрабората натрия позволяет удлинить сроки хранения. При синдроме сухих глаз полимерная основа препарата увеличивает стабильность слезной пленки на поверхности глаза, тем самым оказывая лечебное действие.
В результате экспериментальных исследований на кроликах при древовидном герпетическом кератите и непроникающей травме роговицы установлено, что применение более 0,1% раствора флюоресцеина и гидроксипропилметилцеллюлозы дает неспецифическое "фоновое" окрашивание /ложно-положительный результат/ при биомикроскопии глаза сразу после инстиллирования препарата в конъюнктивальную полость, а менее 0,01% дает незначительное окрашивание пораженных участков роговицы ввиду низкой концентрации флюоресцеина. При применении раствора, содержащего гидроксипропилметилцеллюлозы менее 0,5% не достигается пролонгирующий эффект, так как он быстро смывается слезой, а при использовании более 1% его раствора не происходит образования стабильной прекорнеальной красящей слезной пленки роговицы ввиду высокой вязкости и низких смачивающих свойств, препарат как бы скатывается с роговой оболочки в виде "шарика".
Препарат готовят следующим образом.
В 100 мл дистиллированной воды растворяют 0,5-1,0 г гидроксипропилметилцеллюлозы при постоянном перемешивании для получения 0,5 - 1,0% раствора. В готовый водный раствор гидроксипропилметилцеллюлозы вносят 0,01-0,1 г флюоресцеина; 1,5 г борной кислоты и 0,5 г тетрабората натрия, перемешивают. Подготовленный раствор разливают во флаконы, укупоривают и подвергают стерилизации методом автоклавирования без изменения его свойств и активности.
Пример 1.
Для диагностики травмы роговой оболочки в опыте на кроликах предлагаемым препаратом были подготовлены следующие растворы: N1 - 0,01% флюоресцеин в 1,0% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы; N2 - 0,1% флюоресцеин в 0,5% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы; N3 - 0,005% флюоресцеин в 3% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы. Во все растворы добавляют 1,5 г борной кислоты и 0,5 г тетрабората натрия. В качестве контроля взят 1% раствор флюоресцеина.
Для создания модели экспериментальной травмы под местной анестезией 0,25% раствором дикаина на роговицу обоих глаз 3-м кроликам /6 глаз/ наносят стандартные травмы трепаном. В правый глаз кролика закапывают предлагаемые растворы: N1 - первому кролику, N2 - второму, N3 - третьему.
При осмотре щелевой лампой правого глаза первого кролика после инстилляции 1-2 капель раствора N1 наблюдают, что краситель ровным слоем покрывает роговую оболочку, в течение 1 минуты после внесения красителя окрашиваются дефекты эпителия, четкая флюоресценция которых длится до 15 минут, после чего наступает уменьшение свечения поврежденных участков эпителия роговицы, следы красителя обнаруживают до 50 минут /см. таблицу/.
При биомикроскопии правого глаза второго кролика после инстиллирования 1-2 капель раствора N2 наблюдают ровный слой красителя, покрывающий роговицу и окрашивающий дефекты эпителия в первую же минуту, четкая флюоресценция длится до 15 минут, а следы красителя обнаруживают в дефектах роговицы до 50 минут.
Как видно из таблицы, при использовании раствора N3 у третьего кролика получают отрицательные результаты. Краситель не четко и лишь в отдельных участках окрашивает дефекты эпителия роговицы ввиду высокой вязкости раствора и слабых смачивающих его свойств, при этом препарат как бы "скатывается" с роговицы.
При осмотре левого глаза каждого кролика /контроль/ после инстиллирования 1% раствора флюоресцеина окрашивание наступает только после промывания излишков красителя физиологическим раствором и длится 3-4 минуты, так как 1% раствор красителя быстро смывается с роговицы и эвакуируется слезой в слезно-носовой канал. Отрицательным является и то, что при диагностике указанным раствором окраске подвергаются веки и шерсть кролика, руки экспериментатора, чего не происходит при использовании предлагаемого препарата.
Пример 2.
Для диагностики экспериментального древовидного кератита в опыте на кроликах предложенным препаратом готовят следующие растворы: N4 - 01% флюоресцеин в 0,5% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы; N5 - 0,1% флюоресцеин в 1% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы; N 6-0,3% флюоресцеин в 0,25% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы. Во все растворы добавляют 1,5 г борной кислоты и 0,5 г тетрабората натрия.
Путем заражения вирусом простого герпеса /штамм Л2 титр 105 ТЦД50/0,1 мл/ на роговице обоих глаз 3-х кроликов /N4, N5, N6/ получена экспериментальная модель герпетического древовидного кератита.
В правый глаз кролика закапывают предлагаемые растворы: N4 - четвертому кролику, N5 - пятому, N6 - шестому, а в левый глаз каждому из них - 1% раствор флюоресцеина для сравнения с предлагаемыми выше растворами.
При осмотре щелевой лампой правого глаза четвертого кролика после закапывания 1-2 капель раствора N4 сразу появляется древовидной формы окрашивание флюоресцеином пораженных участков роговицы, длящееся до 15 минут, после чего наступает уменьшение площади окрашивания и раскрашивание неповрежденных участков эпителия роговой оболочки.
После закапывания в правый глаз пятого кролика раствора N5 биомикроскопически также наблюдают четкую флюоресценцию пораженных вирусом герпеса участков эпителия роговицы, на 15 минуте уменьшение свечения и раскрашивание непораженных участков роговицы.
При использовании раствора N6 у шестого кролика биомикроскопически наблюдают четкую флюоресценцию дефектов роговицы в течение 3-4 минут, что связано с быстрой эвакуацией данного раствора из конъюнктивальной полости из-за низкой вязкости быстро смывается слезой, а также при промывании красителя физиологическим раствором происходит нежелательное окрашивание век и шерсти кролика и рук экспериментатора. Тогда, как при использовании предлагаемого нами препарата, этап промывания излишков красителя исключается ввиду содержания его в водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы в низких концентрациях.
Пример 3.
Для диагностики герпетического древовидного кератита у больного М. в конъюнктивальную полость больного глаза инстиллируют 1-2 капли 0,01% флюоресцеина в 1,0% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы с добавлением борной кислоты 1,5 и 0,5% тетрабората натрия. Биомикроскопически в течение первой минуты наблюдают четкую флюоресценцию пораженного вирусом герпеса эпителия роговой оболочки, которая длится до 15 минут, затем наступает уменьшение свечения, следы красителя обнаруживают в течение 50 минут.
Пример 4.
Для диагностики травматической эрозии роговицы у больного Н. в конъюнктивальную полость больного глаза инстиллируют 1-2 капли 0,1% флюоресцеина в 0,5% водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы с добавлением 1,5% борной кислоты и 0,5% тетрабората натрия. Биомикроскопически в течение первой минуты наблюдают четкую флюоресценцию дефекта эпителия роговицы, которая длится до 15 минут, затем наступает уменьшение свечения, следы красителя обнаруживают в течение 50 минут.
Таким образом, предлагаемый препарат для диагностики заболеваний и травм роговой оболочки, содержащий флюоресцеин в водном растворе гидроксипропилметилцеллюлозы, обладает значительными преимуществами в сравнении с прототипом, а именно пролонгируют время окрашивания пораженных участков роговицы, что повышает точность диагностики, сокращает приготовления препарата и самой процедуры ее окрашивания, при этом уменьшаются расходы импортного красителя, а также может оказывать лечебный эффект при синдроме сухих глаз.
Формула изобретения: Препарат для диагностики заболеваний и травм роговой оболочки глаза, содержащий флюоресцеин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит гидроксипропилметилцеллюлозу, борную кислоту и тетраборат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Флюоресцеин - 0,01% - 0,1%
Гидроксипропилметилцеллюлоза - 0,5% - 1,0%
Борная кислота - 1,5%
Тетраборат натрия - 0,5%
Дистиллированная вода - Остальное