Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ НАСТОЯ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ - Патент РФ 2142295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ НАСТОЯ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ
СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ НАСТОЯ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ НАСТОЯ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, фитотерапии. Осуществляют введение цветков календулы лекарственной. Вводят 5%-ный водный раствор методом электрофореза через неповрежденную кожу. Сила тока 10 мА, время введения 10 мин, курс 10-12 процедур. Создает высокую концентрацию препарата в патологическом очаге.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142295
Класс(ы) патента: A61N1/30, A61K35/78
Номер заявки: 96109746/14
Дата подачи заявки: 21.05.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Лагерь Александр Александрович
Автор(ы): Лагерь А.А.
Патентообладатель(и): Лагерь Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более конкретно к способам введения фитопрепаратов.
Известны способы введения настоя цветков календулы лекарственной: путем приема внутрь и местно (см. Лагерь А.А. Фитотерапия. Изд-во Красноярского университета, 1988, с. 76-77).
Общим недостатком этих способов являются то, что они не позволяют создать высокую концентрацию лекарственных веществ настоя календулы непосредственно в патологическом очаге.
Наиболее близким заявляемому решением является наружное применение, заключающееся в том, что лекарственные препараты вводятся через неповрежденную кожу и слизистые оболочки.
Недостатком его является то, что эффективность способа низка из-за невозможности создания высокой концентрации лекарственных веществ календулы непосредственно в патологическом очаге.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечебного действия настоя цветков календулы путем введения его постоянным током (электрофорез). Цель достигается тем, что настой календулы вводится с помощью постоянного тока, что позволяет создать высокую концентрацию лекарственных веществ календулы непосредственно в патологическом очаге.
Способ поясняется следующим.
С целью выявления возможности применения цветков календулы лекарственной для электрофореза, нами был исследован настой цветков календулы. Настой готовится по методике определенной Государственной фармакопеей (ГФ СССР, XI изд., вып. 2. М.: Медицина, 1990, с. 147). Данный препарат разрешен фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения для использования в лечебной практике.
В качестве растворителя выбрана вода, так как вода является наилучшим растворителем, способствующим хорошей диссоциации большинства лекарств (Курортология и физиотерапия. /Под ред. В.М.Боголюбова. М.: Медицина, 1985, том. 1, с. 327). Кроме того, в соответствии с Государственной Фармакопеей, для приготовления настоев используется вода (ГФ СССР, XI изд., вып. 2. М.: Медицина, 1990, с. 147).
С помощью эксперимента на трехъячеистой камере (Гуляева В.Ю.) нами установлено, что настой цветков календулы при воздействии тока не разрушается и проникает через искусственную мембрану с анода и катода. Максимальный форетический эффект получен при 10 минутной экспозиции и силе тока 10 мА. Оптимальная концентрация настоя - 5%.
В результате прижизненных экспериментов на людях-добровольцах методом электрофорезометрии с использованием сосуда-колокола установлено, что настой цветков календулы в процессе электрофореза, хорошо проникает через кожу человека.
На основании экспериментальных данных нами была разработана методика электрофореза настоя календулы, заключающаяся в следующем: сила тока 10 мА, продолжительность воздействия 10 минут, вводится с обоих полюсов, курс лечения 10 - 12 процедур, отпускаемых через день.
При изучении терапевтической эффективности электрофореза настоя календулы нами установлено, что 5% настой цветков календулы эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите (как с секреторной недостаточностью, так и с нормальной и повышенной секрецией), хроническом колите, холецистите и эндометрите.
Приведем пример.
Под нашим наблюдением находилось 84 больных язвенной болезнью желудка, в возрасте от 28 до 54 лет, у которых применялся электрофорез 5% настоя цветков календулы.
У больных в динамике исследовались субъективные и объективные показатели, а также лабораторные данные.
Результаты лечения оценивались следующим образом:
- значительное улучшение (когда исчезали субъективные и объективные симптомов заболевания, а также нормализовались лабораторные показатели);
- улучшение (когда значительно уменьшились субъективные и объективные симптомы, или исчезали одни и уменьшились другие, а также улучшались лабораторные показатели);
- без изменений (когда не наступало особых сдвигов в самочувствии больных, а также в объективных и лабораторных показателях).
В результате проведенного лечения значительное улучшение наступило у 64 больных, улучшение у 19 больных и без изменений осталось у 1 больного.
Возможность осуществления способа подтверждается опытом использования лекарственного электрофореза в медицинской практике.
Эффективность способа заключается в повышении эффективности лечения заболевания электрофорезом настоя цветков календулы.
Формула изобретения: Способ введения настоя цветков календулы лекарственной путем введения его через неповрежденную кожу, отличающийся тем, что введение осуществляют методом электрофореза с помощью постоянного тока величиной 10 мА, при этом используют 5% водный настой цветков календулы, который вводят в течение 10 мин одновременно с обоих полюсов, процедуры введения осуществляют через день, на курс 10 - 12 процедур.