Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ - Патент РФ 2142296
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТИМУЛЯЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для магнитоэлектрической стимуляции. Технический результат заключается в оптимизации комплексного внешнего физиотерапевтического магнитоэлектрического воздействия для сокращения времени лечения и повышения его эффективности. Устройство для магнитоэлектрической стимуляции включает корпус, катушку, электростимулятор, электроды, схему управления и блок питания. В него введены генератор пилообразных импульсов, вторая катушка и П-образный сердечник, при этом для формирования магнитного поля, силовые линии которого замыкаются между свободными концами сердечника, катушки размещены на концах сердечника и подключены к генератору пилообразных импульсов, а схема управления выполнена с возможностью согласования фаз генерируемых электрических и магнитных полей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142296
Класс(ы) патента: A61N2/02
Номер заявки: 96104755/14
Дата подачи заявки: 12.03.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Шлыгин Виктор Викторович
Автор(ы): Шлыгин В.В.; Анисимов С.И.; Ипполитов В.В.; Синицын И.Н.; Шлыгин А.В.; Тюляев А.П.; Иойлева Е.Э.
Патентообладатель(и): Шлыгин Виктор Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрофтальмологии.
Известно устройство для осуществления способа лечения зрительного нерва и тракта (А.с. SU 1711875 A1). Его недостаток в том, что поочередно генерируются импульсы магнитного поля разной полярности, не позволяющие наводить ЭДС только в одном направлении, соответствующем преобладающему направлению течения местных токов в нервных волокнах при прохождении по ним волны возбуждения или при существовании фоновой активности нервных волокон.
В качестве прототипа устройства для магнитоэлектрической стимуляции при лечении гипоксии, ишемии и частичной атрофии зрительного нерва и тракта выбран магнитоэлектрический стимулятор "Сердолик 10-02" (ТУ 9444-001-26496429-95). Его недостаток в том, что форма и полярность генерируемых импульсов электромагнитного поля непосредственно не подстраиваются под электрофизиологические и морфологические характеристики подверженных воздействию биологических тканей.
Задачей изобретения является сокращение времени лечения и повышение его эффективности.
Указанная задача решается тем, что в известное устройство, включающее корпус, катушку, электростимулятор, электроды, схему управления и блок питания, согласно изобретению, дополнительно введены генератор пилообразных импульсов, вторая катушка и П-образный сердечник, при этом для формирования магнитного поля, силовые линии которого замыкаются между свободными концами сердечника, катушки размещены на концах сердечника и подключены к генератору пилообразных импульсов, а схема управления выполнена с возможностью согласования фаз генерируемых электрических и магнитных полей.
Устройство поясняется чертежом, где 1-корпус, 2-катушка, 3-вторая катушка, 4 - П-образный сердечник, 5 - электроды, 6 - генератор пилообразных импульсов, 7 - электростимулятор, 8 - схема управления, 9 - блок питания.
Катушка 2 и вторая катушка 3 предназначены для генерирования несимметричного пилообразного магнитного поля для физио-терапевтического воздействия на биологические ткани во время подачи на них несимметричных импульсов тока из генератора пилообразных импульсов 6.
П-образный сердечник 4 обеспечивает концентрирование магнитного поля.
Электроды 5 предназначены для воздействия электрическим полем на чувствительные и рецепторные клети сетчатки глаза.
Генератор пилообразных импульсов 6 запитывает катушку 2 и вторую катушку 3 для генерирования магнитного поля требуемой формы.
Электростимулятор 7 генерирует короткие (0,01 - 5 мс) импульсы для воздействия на чувствительные и рецепторные клетки и формирования неаксиально-симметричной волны возбуждения в нерве.
Схема управления 8 используется для согласования фаз генерируемых электрических и магнитных полей.
Устройство работает следующим образом.
В режиме без электрической стимуляции, генерируются несимметричные пилообразные однополярные импульсы тока с частотой порядка 1Гц и с продолжительностью переднего фронта порядка 25-40 мс. В результате в рабочей области (свободной от сердечника 4, где расположена подверженная физиотерапевтическому воздействию поверхность головы) катушками 2, 3 формируются не симметричные пилообразные импульсы магнитного поля с амплитудой порядка 75 мТл таким образом, чтобы силовые линии поля замыкались между свободными концами П-образного сердечника 4 через облучаемые возбудимые ткани. В результате при соответствующем выборе расположения катушек 2, 3 по отношению к близлежащим к месту воздействия нервным волокнам зрительного нерва и тракта и окружающих их тканей, в соответствии с законом электромагнитной индукции Фарадея, в облучаемой области наводится ЭДС, согласуемая с преобладающим усредненным направлением местных токов фоновых потенциалов действия отдельных нервных волокон для их усиления.
В режиме с электростимуляцией, из элктростимулятора 7 подаются короткие (0,01 - 5 м/с) электрические импульсы с частотой порядка 1Гц и амплитудой порядка 0,01 - 1 кВ на чувствительные или рецепторные клетки части сетчатки, что осуществляется расположением (-) электрода на веко, а (+) электрода в окрестности века со стороны нозальной или темпоральной части сетчатки. По сигналу из блока управления 8 осуществляется электростимуляция сетчатки и со сдвигом по фазе в диапазоне 0,1 - 150 мс (в зависимости от расположения индуктора магнитного поля вдоль проекции зрительного нерва и тракта и удаленности точки воздействия по отношению к глазу, а также от степени патологии, при которой скорость распространения волны возбуждения вдоль зрительного нерва и тракта уменьшается) осуществляется запуск генератора пилообразных импульсов 6, формирующего с помощью катушек 2, 3 и П-образного сердечника 4 импульс магнитной индукции требуемой формы.
Таким образом, с помощью устройства достигается сокращение времени лечения и повышение его эффективности.
Формула изобретения: Устройство для магнитоэлектрической стимуляции, включающее корпус, катушку, электростимулятор, электроды, схему управления и блок питания, отличающееся тем, что в него введены генератор пилообразных импульсов, вторая катушка и П-образный сердечник, при этом для формирования магнитного поля, силовые линии которого замыкаются между свободными концами сердечника, катушки размещены на концах сердечника и подключены к генератору пилообразных импульсов, а схема управления выполнена с возможностью согласования фаз генерируемых электрических и магнитных полей.