Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ - Патент РФ 2142297
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ
СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ

СПОСОБ ЭВАКУАЦИИ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ ГОРЯЩЕГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ эвакуации жителей из горящего здания включает в себя организацию спусковой тросовой системы на выбранном месте спуска. На каждом этаже размещают по крайней мере один вытяжной трос, спускают указанный трос при возникновении пожароопасной обстановки с места, которое определено спасателями, на опору здания одним концом и закрепляют на спущенном конце силовой трос с карабином и кольцом. При этом силовой трос имеет не менее двойной длины высоты здания. Вытягивают силовой трос к выбранному месту организации спуска и крепят кольцо на арматуре здания, после чего надевают на кольцо карабин и пропускают через него силовой трос. Вытягивают конец силового троса до его касания опоры здания, пристегивают к одному из концов силового троса спасателя и поднимают его к месту организации спуска. После этого осуществляют организованный спасателем спуск жителей здания по тросовой системе любым известным методом. Технический результат заключается в организации спусковой системы в любой точке, которая наиболее безопасна. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142297
Класс(ы) патента: A62B1/14
Номер заявки: 99104726/12
Дата подачи заявки: 02.03.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к области спасения людей и ценностей из горящего здания, когда спуск по лестницам здания невозможен и когда во многих случаях эвакуация с использованием техники невозможна. Такие случаи имели место в действительности, когда возгорание отрезает нижние этажи, а использование верхних этажей невозможно по технической характеристике спасательных средств (высота выдвижных лестниц не позволяет достать мест, еще не охваченных пожаром). Положение может усугубляться темнотой, что не позволит использовать вертолет для снятия людей с крыши.
Известно спусковое устройство, которое позволяет осуществить эвакуацию людей с крыши здания путем спуска их в спусковой камере, которую размещают в трубе и соединяют указанную камеру через шкив с противовесом (патент США N 1592660, кл. A 62 B 1/00, 1921г.). Основным недостатком такого способа спуска является использование стационарной установки, что не позволит ее использовать при охвате ее или трассы спуска пожаром. Кроме того, имеет место сложность спуска.
В качестве ближайшего аналога может быть принято техническое решение по патенту N 2056877, кл. A 62 B 3/14, 27.03.96 (автор Таланов Б.П.), из которого известен способ эвакуации жителей из горящего здания. Спуск людей осуществляется с помощью двух тросов с подвижными нижними концами у опоры здания для осуществления торможения, охвата обеих тросов единым кольцом с креплением к нему людей или груза и осуществления спуска с разведением нижних концов тросов для осуществления торможения.
К недостаткам описанного способа можно отнести то, что спусковая система должна быть доставлена к месту организации спуска, а это место заранее нельзя определить; стационарное размещение на крыше возможно, но также имеется вероятность охвата места пожаром. Кроме этого, обязательно необходимо, чтобы спуск организовывал спасатель.
Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно: организация спусковой системы в любой точке, которая наиболее безопасна.
Технический результат достигается тем, что в способе эвакуации жителей из горящего здания, включающем в себя организацию спусковой тросовой системы на выбранном месте спуска, согласно изобретению, на каждом этаже размещают по крайней мере один вытяжной трос, спускают указанный трос при возникновении пожароопасной обстановки с места, которое определено спасателями, на опору здания одним концом, закрепляют на спущенном конце силовой трос с карабином и кольцом, причем силовой трос имеет не менее двойной длины высоты здания, вытягивают силовой трос к выбранному месту организации спуска (так, чтобы концы силового троса находились на опоре здания после перегиба троса и спуска его поднятого конца) и крепят кольцо на арматуре здания, после чего надевают на кольцо карабин и пропускают через него силовой трос (т.е. осуществляют соединение кольца с местом перегиба силового траса подвижно через карабин), вытягивают конец силового троса до его касания опоры здания, закрепляют (пристегивают) к одному из концов силового троса спасателя и поднимают его (вытяжкой второго конца троса) к месту организации спуска, после чего осуществляют организованный спасателем спуск жителей здания и ценностей по тросовой системе любым известным методом.
Преимущественно вытяжной трос размещают у каждого жителя дома, а кольцо троса крепят на секции обогревательной батареи посредством пропускания кольца через секции батареи удавкой.
Подъем спасателя к месту организации спуска может быть осуществлен с помощью подвижной машины, а спуск жителей здания - на карабине по одному из силовых тросов и страховкой вторым концом троса после крепления жителя к карабину обвязкой.
Для лучшего понимания порядка осуществления операций приводятся иллюстрации с последовательностью операций возможного спускового устройства. На чертежах представлены операции по эвакуации жителей из горящего здания. На фиг. 1 представлено здание 1 с зонами возгорания 2 и направлением ветра, на фиг. 2 - организация подъема силового троса, на фиг. 3 - крепление силового троса через карабин, петлю к арматуре здания и подъем спасателя, на. фиг. 4 - спуск жителей.
После определения места организации спуска с учетом направления ветра и близости огня сбрасывают вытяжной трос 1 из здания 2, на котором определены места пожара. Сброс осуществляется любым жителем здания 2, который может принять команду. Желательно с предварительной консультацией и инструкцией после проведения инструктажа для всех взрослых жителей здания. К концу подъемного троса 1 крепят силовой трос 4 с петлей и карабином 5, 6. Житель вытягивает силовой трос 4 к месту спуска. Далее он закидывает петлю 5, охватывая и соединяя петлю карабином 6 после охвата, продевает через карабин 6 трос 4 и вытягивает его, опуская к основанию здания 2 до касания второго конца силового троса 4 основания. К одному из концов троса 4 пристегивается спасатель, а за второй конец его поднимают к месту спуска подвижной машиной, предварительно нагрузив для проверки трос и надежность его крепления. После подъема спасателя 8 он сам организует спуск людей. Наиболее просто и быстро можно осуществить спуск путем размещения людей в закрытых мешках с карабином, который охватывает обе ветви троса 4. Концы троса 4 нужно закрепить с минимальным углом α, чтобы трение не позволило бы набрать скорость мешку с грузом 9. Трос двойной нужно натянуть и на основании расположить двух спасателей для приема мешка и гашения скорости. Мешки 9 нужно доставить путем вытягивания троса 4 за один конец. Крепление мешка 9 и его опускание может быть и с помощью вспомогательного троса с организацией спуска на натянутом вспомогательном тросе (условно не показано). Тогда можно пользоваться только одним мешком с выгрузкой людей внизу и вытягиванием мешка вверх. В мешке может быть поднят еще спасатель для организации параллельных спусковых систем и может быть даже в другом месте.
Т. е. возможности для эвакуации любые и с любого места, которое выбрано спасателями. Самое главное, это осуществить крепление кольца 5 к радиатору 7 с карабином 6. Возможно нужно обучить молодых людей и всех мужчин этому наипростейшему приему и дать инструкции с картинками для совсем незнакомого с приемом человека.
Осуществлять способ нужно, используя известные материалы. В качестве подъемного троса может быть использована суровая миллиметровая нитка, которая должна быть в каждой квартире. Ее длина должна быть с запасом и соответствовать высоте до квартиры. Такая нить выдержит около 30 - 10 кг. Вес одинарной веревки капроновой силовой на 49 метров будет около 1,5 (D 8 мм). Т.е. вся организация спуска не требует тяжелых и трудоемких операций с грузами.
Мешок капроновый для возможного размещения двух человек.
Таким образом, достигаются поставленные цели, которые были сформулированы выше.
Формула изобретения: 1. Способ эвакуации жителей из горящего здания, включающий в себя организацию спусковой тросовой системы на выбранном месте спуска, отличающийся тем, что на каждом этаже размещают по крайней мере один вытяжной трос, спускают указанный трос при возникновении пожароопасной обстановки с места, которое определено спасателями, на опору здания одним концом, закрепляют на спущенном конце силовой трос с карабином и кольцом, причем силовой трос имеет не менее двойной длины высоты здания, вытягивают силовой трос к выбранному месту организации спуска и крепят кольцо на арматуре здания, после чего надевают на кольцо карабин и пропускают через него силовой трос, вытягивают конец силового троса до его касания опоры здания, пристегивают к одному из концов силового троса спасателя и поднимают его к месту организации спуска, после чего осуществляют организованный спасателем спуск жителей здания по тросовой системе любым известным методом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что вытяжной трос размещают у каждого жителя дома.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что кольцо троса крепят на секции обогревательной батареи, посредством пропускания кольца через секции батареи удавкой.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что подъем спасателя к месту организации спуска осуществляют с помощью подвижной машины.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что спуск жителей здания осуществляют на карабине по одному из силовых тросов и страховкой вторым концом троса после крепления жителя к карабину обвязкой.