Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА - Патент РФ 2142298
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА
ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА

ФИЛЬТРУЮЩЕ-ПОГЛОЩАЮЩАЯ КОРОБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Фильтрующе-поглощающая коробка относится к средствам очистки паровоздушных смесей в системах жизнеобеспечения и к средствам защиты органов дыхания в условиях вредных производств. Содержит корпус с горловиной, в котором расположен поглотитель-шихта, резьбовое кольцо с внутренним бортиком, насаженное на корпус, крышку с фильтром, имеющую кольцевой выступ и фиксирующую последнюю складку фильтра между торцом кольцевого выступа и дном корпуса. Кольцо имеет внутреннюю резьбу и выполнено из эластичного материала. Крышка имеет наружную резьбу и вкручивается в кольцо до упора. Данная конструкция коробки позволяет уменьшить материалоемкость изделия, его массу и габариты, обеспечивает надежное соединение частей коробки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142298
Класс(ы) патента: A62B23/02
Номер заявки: 98116498/12
Дата подачи заявки: 25.08.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Сорбент-Центр Внедрение"
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Сорбент-Центр Внедрение"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам очистки паровоздушных смесей в системах жизнеобеспечения и к средствам защиты органов дыхания в условиях вредных производств.
Практика эксплуатации промышленных противогазов показала, что на предприятиях могут складываться ситуации, когда вследствие нарушения технологического процесса, износа оборудования, аварии выделяется большое количество пыли, в том числе гидрофильного характера. Противогазовые коробки, снабженные противоаэрозольными фильтрами, в условиях высоких концентраций пыли в воздухе рабочей зоны работают малоэффективно вследствие быстрого роста сопротивления дыханию. В таких ситуациях рационально иметь коробку со сменным фильтром.
Известна фильтрующе-поглощающая коробка со сменным фильтром, содержащая корпус с поглотителем, закрепленным сетками, полуэластичное кольцо, насаженное на корпус с натягом, противоаэрозольный складчатый фильтр, крышку, имеющую кольцевой выступ, и наружное резьбовое кольцо. Край фильтра по периметру закреплен между кольцом и кольцевым выступом крышки и сборка фиксируется наружным резьбовым кольцом. Такая конструкция фильтрующе-поглощающей коробки позволяет легко и быстро производить замену противоаэрозольного фильтра, надежно соединить фильтрующую и поглощающую части коробки. (RU 2108822 C1, 20.04.98)
Недостатком данной коробки является наличие трех крепежных деталей, что приводит к увеличению материалоемкости, габаритов и массы изделия.
Наиболее близкой к заявленной коробке является фильтрующе-поглощающая коробка, состоящая из корпуса с горловиной, в котором расположен поглотитель-шихта, кольца, имеющего внутренний ограничительный бортик и насаженного на корпус, и крышки с противоаэрозольным складчатым фильтром, имеющей кольцевой выступ и фиксирующей последнюю складку фильтра между торцом кольцевого выступа крышки и дном корпуса (DE 913854 A, 21.06.54).
Недостатком данной коробки является наличие зиговки, проходящей по корпусу с поглощающим слоем и по краю наружного кольца, не позволяющей при замене отработанного фильтра быстро и легко снять наружное кольцо, не разрушив его.
Задачей предлагаемого технического решения является создание конструкции фильтрующе-поглощающей коробки, позволяющей легко и быстро производить замену противоаэрозольного фильтра в полевых условиях.
Технический результат заключается в достижении высокой надежности соединения деталей и в уменьшении материалоемкости, габаритов и массы коробки.
Указанный технический результат достигается тем, что в фильтрующе-поглощающей коробке, содержащей корпус с горловиной, в котором расположен поглотитель-шихта, кольцо, имеющее ограничительный внутренний бортик и насаженное на корпус, и крышку с противоаэрозольным складчатым фильтром, имеющую кольцевой выступ и фиксирующую последнюю складку фильтра между торцом кольцевого выступа крышки и дном корпуса, согласно изобретению, кольцо имеет внутреннюю резьбу и выполнено из полуэластичного материала, а крышка имеет наружную резьбу и вкручивается в кольцо до упора.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Фильтрующе-поглощающая коробка со сменным фильтром содержит корпус 1 с горловиной и дном, в котором расположен поглотитель-шихта, резьбовое кольцо 2 из полуэластичного материала, насаженное на корпус 1, и крышку 3 с противоаэрозольным складчатым фильтром 4, имеющую кольцевой выступ 5. Кольцо 2 имеет внутреннюю резьбу и внутренний ограничительный бортик 6. Крышка 3 вкручивается в кольцо 2 до упора и фиксирует последнюю складку 4 между торцом кольцевого выступа 5 и дном корпуса 1.
Замену противоаэрозольного фильтра производят в следующей последовательности. Крышу 3 с противоаэрозольным фильтром 4 выкручивают из кольца 2. Отработанный фильтр удаляют, а на его место вставляют новый, надевая последнюю складку на кольцевой выступ 5 крышки 3, и вкручивают полученную сборку в кольцо 2 до упора. Последнюю складку фильтра 4 фиксируют между торцом кольцевого выступа 5 и дном корпуса 1. Внутренний ограничительный бортик 6 обеспечивает закрепление резьбового кольца 2 на корпусе 1 фильтрующе-поглощающей коробки.
Предложенная конструкция фильтрующе-поглощающей коробки по сравнению с ближайшим аналогом обладает рядом преимуществ. Она позволяет уменьшить материалоемкость изделия, уменьшить его массу и габариты, а также надежно соединить фильтрующую и поглощающую части коробки, что обеспечивает эффективность защиты при наличии в воздухе гидрофильных аэрозолей или пыли высокой концентрации.
Формула изобретения: Фильтрующе-поглощающая коробка, содержащая корпус с горловиной, в котором расположен поглотитель-шихта, кольцо, имеющее ограничительный внутренний бортик и насаженное на корпус, и крышку с противоаэрозольным складчатым фильтром, имеющую кольцевой выступ и фиксирующую последнюю складку фильтра между торцом кольцевого выступа крышки и дном корпуса, отличающаяся тем, что кольцо имеет внутреннюю резьбу и выполнено из полуэластичного материала, а крышка имеет наружную резьбу и вкручивается в кольцо до упора.