Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДЯХ - Патент РФ 2142301
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДЯХ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДЯХ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ НА ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность данного изобретения заключается в создании непроницаемой оболочки вокруг очага пожара и над ним из инертных газов, распыленных генераторами инертных газов с воздуха, используя при этом существующую технику воздушного флота. Но при этом необходимы типовые расчеты очагов горения, в которые достаточно будет подставить данные о характере горения, площади, объеме источника горения, с примерной характеристикой пожара. Такая информация нужна будет пожарным, которые и будут принимать решение согласно типовым пожарным инструкциям, вставляя полученные данные, например горит сосновый лес, высота деревьев, пламени, площадь горения и т.д. С учетом этого интенсивность горения соснового леса будет выше интенсивности, например, лиственного, но при этом источник горения будет выделять большое количество инертного газа, помогая сам себе в тушении и такой пожар "задохнется" быстрее при равных прочих условиях по отношению к другим пожарам леса. Это даст нам возможность эффективно использовать при тушении пожаров инертные газы как сверху, так и снизу: сверху летательными аппаратами, а снизу самим источником горения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142301
Класс(ы) патента: A62C3/02
Номер заявки: 98120196/12
Дата подачи заявки: 10.11.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Никитин Андрей Андреевич
Автор(ы): Никитин А.А.
Патентообладатель(и): Никитин Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области пожаротужения.
Известен способ тушения пожаров инертными газами на открытых площадях путем создания над открытым объектом горения закрытого объема из инертных газов с образованием непроницаемой оболочки от поступления окислителя к объекту горения (заявка Великобритании N 2085296, кл. A 62 C 3/00, опубл. 28.04.82).
Однако такое тушение неэффективно на открытых площадях, например, лесов, газонефтяных скважин, нефтехранилищ и др.
Технический результат, который может быть получен при реализации данного изобретения заключается в образовании закрытого объема из инертных газов ("саркофага") над открытым объектом горения.
Поставленные технические задачи осуществляются за счет того, что в способе тушения пожаров на открытых площадях, заключающемся в создании над открытым объектом горения закрытого объема из инертных газов с образованием непроницаемой оболочки от поступления окислителя к объекту горения, согласно изобретению закрытый объем создают путем распыления генераторами с самолетов инертных газов для создания крыши закрытого объема с одновременными созданием стенок закрытого объема при помощи вертолетов, зависших на границе по всему периметру площади горения.
Но при этом необходимо заранее составить типовые расчеты объектов горения, в которые достаточно будет подставить данные о характере горения, площади, объеме источника горения с характеристикой пожара. Такая информация нужна будет пожарным, которые и будут принимать решения согласно типовым пожарным инструкциям, вставляя полученные данные.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 - вид "саркофага" сбоку и с торца, на фиг. 2 - вид сверху.
После расчетов, а они могут быть типовыми, назначается группа самолетов в зависимости от площади горения, на борту которых расположены генераторы инертных газов типа "ГИГов", поз. 1 и распыляется инертный газ 2, создавая крышу "саркофага" 3. Одновременно и синхронно создаются стенки 4 "саркофага" при помощи, например, вертолетов 5, зависших на границе по всему периметру площади горения 6, и объект горения 7 может быть погашен в течение нескольких часов, а то и минут, практически на любых площадях.
Формула изобретения: Способ тушения пожаров на открытых площадях, заключающийся в создании над открытым объектом горения закрытого объекта из инертных газов с образованием непроницаемой оболочки от поступления окислителя к объекту горения, отличающийся тем, что закрытый объем создают путем распыления генераторами с самолетов инертных газов для создания крыши закрытого объема с одновременным созданием стенок закрытого объема при помощи вертолетов, зависших на границе по всему периметру площади горения.