Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕГАСЯЩЕГО СОСТАВА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕГАСЯЩЕГО СОСТАВА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОГНЕГАСЯЩЕГО СОСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается получения огнегасящего состава и может быть использован в пожаротушении и для предотвращения возгорания углеводородного топлива. Четыреххлористый углерод компонуют в атмосфере азота и аммиака. Техническим результатом является повышение эффективности пожаротушения за счет устранения опасности выделения фосгена и независимости от времени хранения, что позволяет не устанавливать срок годности.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142302
Класс(ы) патента: A62C3/06, A62D1/08
Номер заявки: 98123325/12
Дата подачи заявки: 24.12.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Багаев Евгений Иванович
Автор(ы): Багаев Е.И.; Багаева Т.В.
Патентообладатель(и): Багаев Евгений Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения огнегасящего состава и может быть использовано как средство для пожаротушения и предотвращения возгорания углеводородного топлива.
Известны способы получения различных огнегасящих составов для тушения огня, например, на основе перхлорэтилена, дихлорметана и бромуглеводорода (см. GB патент 1079713, кл. A 62 D 1/00, оп. 1967).
Недостатками известных способов являются сложность огнегасящих составов, дороговизна, нестойкость компонентов и как следствие ненадежность результатов по нетоксичности огнегасящих составов при их применении.
Наиболее близким аналогом предложенного способа является способ получения огнегасящего состава путем смешения четыреххлористого углерода с желатинизирующим количеством смеси алюминиевых мыл (см. US патент 3480545, кл. A 62 D 1/00, оп. 1969).
Недостатками данного способа являются возможность образования фосгена, летучесть четерххлористого углерода, обладающего свойством, близким к наркотическому, и образование сопутствующего углекислого газа (CO2), загрязняющего атмосферу и усиливающего образование фосгена.
Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности пожаротушения за счет устранения опасности выделения фосгена и независимости от времени хранения, что позволяет не устанавливать срок годности.
Данный технический результат достигается тем, что в способе получения огнегасящего состава с использованием четыреххлористого углерода, согласно изобретения, четыреххлористый углерод компонуют в атмосфере азота и аммиака.
Использование азота, не нарушая экологию, создает среду, затрудняющую доступ кислорода, обуславливающего образование фосгена по фрмуле CCl4 + O2 ---> COCl2.
Использование газообразного аммиака устраняет опасность выделения фосгена в случае его образования по формуле
COCl2 + 2NH3 ---> OCN2H4 + 2HCl.
При использовании предложенного способа для пожаротушения и предотвращения возгорания водородного топлива четыреххлористый углерод в атмосфере аммиака и азота компонуют в герметичной аэрозольной упаковке объемом 500 мл применительно к условиям индивидуального пользования. Аэрозольная упаковка позволяет устранить влияние света, многократно применять до 100% использования содержимого. Кроме того, не требуется специального производства баллончиков и клапанной системы и может использовать производственные мощности по аэрозольным упаковкам дихлорэтана, косметическим средствам по уходу за автосредствами, лакокрасочной продукции, парфюмерии.
Формула изобретения: Способ получения огнегасящего состава с использованием четыреххлористого углерода, отличающийся тем, что четыреххлористый углерод компонуют в атмосфере азота и аммиака.