Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНА - Патент РФ 2142308
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для тренировки спортсмена и может быть использовано для индивидуальных и групповых тренировок. Сущность изобретения заключается в том, что при функционировании устройства осуществляется наблюдение на мониторе телевизора или компьютера реально происходящего или записанного на видеоинформационный носитель спортивного события и одновременно выполняется физическая нагрузка. Уровень физической нагрузки должен соответствовать конкретной спортивной ситуации, которая кодируется и сравнивается с информацией, поступающей от устройства, на котором спортсмен выполняет физическую нагрузку. Результаты сравнения из разных мест тренировок поступают в центральный компьютер, что позволяет проводить массовые спортивные соревнования, определять победителя, информировать тренирующихся о результатах соревнований и тем самым повышать эффективность тренировочного процесса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142308
Класс(ы) патента: A63B69/00, A63B24/00, H04N3/00
Номер заявки: 97103780/12
Дата подачи заявки: 12.03.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Калинкин Леонид Александрович; Калинкин Александр Леонидович
Автор(ы): Калинкин Л.А.; Калинкин А.Л.
Патентообладатель(и): Калинкин Леонид Александрович; Калинкин Александр Леонидович
Описание изобретения: Устройство относится к технике для тренировки спортсмена и может быть использовано для индивидуальных и групповых тренировок и развлечений.
Известны устройства для тренировки спортсмена в виде телевизионных и компьютерных тренажеров, в конструкции которых имеются нагрузочные устройства, дисплей и электронные блоки сопряжения (см. Авторское свидетельство СССР N 971372, кл. A 63 B 69/00, 1982).
Недостатком указанного устройства является невысокая эффективность тренировочного процесса в связи с невозможностью участия спортсмена в реальном спортивном соревновании, так как соревновательная ситуация моделируется электронным путем.
Также известным является устройство, содержащее телевизионную камеру, телевизионный приемник, видеомагнитофон, устройства физической нагрузки с блоком датчиков, шифратор, блок сравнения информации, блок отображения итоговой информации (см. патент СССР N 1795899, кл. A 63 B 69/00, 1993).
В конструкции известных устройств используются телевизионный приемник и видеомагнитофон, при помощи которых спортсмен, наблюдая реально происходящее или записанное на видеомагнитофоне спортивное событие, сам принимает в нем участие, шифраторы, при помощи которых путем кодирования и квантования реальных спортивных событий оператор формирует информационные сигналы, поступающие в блок сравнения, в этот блок поступает также информация от блока датчиков устройства физической нагрузки. Физические действия спортсмен совершает на устройствах физической нагрузки и, так как этих устройств может быть несколько, физические упражнения могут выполняться в соревновательном режиме одновременно несколькими спортсменами.
Недостатком данного технического решения является невозможность завершить соревновательный цикл в связи с отсутствием обратной связи с местом, в котором формируется информация о реальном спортивном событии и о результатах массовых дистантных тренировок и соревнований, передаваемых в реальном масштабе времени.
Наиболее близким к данному изобретению является устройство для тренировки спортсмена, содержащее телевизионную камеру, телевизионный приемник, видеомагнитофон, устройство физической нагрузки с блоком датчиков, соединенное со входом блока сравнения информации, который первым выходом подключен к первому блоку отображения итоговой информации, шифраторы, блоки преобразования сигналов и центральный компьютер (см. описание к заявке на выдачу патента РФ на изобретение N 93020758, кл. A 63 B 69/00, 1996).
Недостатком известного устройства является невысокая эффективность тренировочного процесса.
Техническим результатом, на который направлено данное изобретение, является повышение эффективности тренировочного процесса.
Данный технический результат достигается за счет того, что в устройство для тренировки спортсмена, содержащее телевизионную камеру, телевизионный приемник, видеомагнитофон, устройство физической нагрузки с блоком датчиков, соединенное со входом блока сравнения информации, который первым выходом подключен к первому блоку отображения итоговой информации, шифраторы, блоки преобразования сигналов и центральный компьютер, согласно изобретения, введен второй блок отображения итоговой информации, при этом второй выход блока сравнения информации соединен со входом первого блока преобразования сигналов, выход которого соединен со входом центрального компьютера, выход которого соединен со входом второго блока преобразования сигналов, выход которого через второй блок отображения итоговой информации соединен со вторым входом телевизионной камеры, к первому входу которой подсоединен один из шифраторов, причем выход первого блока отображения итоговой информации связан с телевизионным приемником.
На фигуре 1 представлена блок-схема устройства, где обозначены: телевизионный приемник 1, видеомагнитофон 2, устройство физической нагрузки 3 с блоком датчиков 4, блок сравнения информации 5, первый шифратор 6, первый блок отображения итоговой информации 7, телевизионная камера 8, первый блок преобразования сигналов 9, центральный компьютер 10, второй блок преобразования сигналов 11, второй блок отображения итоговой информации 12, второй шифратор 13.
Устройство работает следующим образом.
По телевизионному каналу через телевизионную камеру 8 или в записи на видеомагнитофоне 2 осуществляется прием на экране телевизионного приемника 1 реального события, например, спортивного соревнования. В качестве конкретного примера рассматриваются соревнования по футболу. До начала трансляции событий тренирующийся располагается на устройстве физической нагрузки 3, например беговой дорожке, при помощи которого произвольно может менять физическую нагрузку, например увеличивать или уменьшать темп бега. У пульта шифратора 6 располагается тренер или любое лицо - оператор, который предварительно обучается шифровать наблюдаемое на экране событие, например, траекторию полета футбольного мяча и места контакта мяча с игровой площадкой. В процессе трансляции игры оператор (тренер), наблюдая реальное событие, осуществляет с помощью первого шифратора 6 отметку места контакта мяча с игровой площадкой. Шифровать реальное событие можно также непосредственно на месте съемки телевизионной камерой 8 или на промежуточных пунктах приема и передачи телевизионных сигналов второго шифратора 3. Телевизионная съемка телекамерой 8 должна обеспечить хороший обзор спортивной площадки как для оператора, так и для лица, выполняющего физическую нагрузку на устройстве физической нагрузки 3.
Закодированная информация поступает в блок сравнения информации 5. В этот же блок 5, через время t поступает информация от блока датчиков 4, устройство физической нагрузки 3. Время t необходимо для того, чтобы тренирующиеся могли, наблюдая реальное событие на экране телевизионного приемника 1, осуществить изменение режима физической нагрузки, например, увеличить или уменьшить темп бега, с целью формирования информации о модельном перемещении тренирующегося лица к месту контакта мяча с игровой площадкой. Модельное перемещение в данном конкретном случае означает, что каждое квантованное место в диапазоне темпа бега соответствует квантованному участку поля. Чем быстрее и точнее тренирующийся подберет темп бега, соответствующий месту контакта мяча с полем, тем результативнее будут его действия в модельной ситуации. Формирование информации о модельном перемещении осуществляется посредством блока датчиков 4 устройства физической нагрузки 5. Сравнение результата действия тренирующегося лица с реальной ситуацией, закодированной тренером (оператором), осуществляется автоматически в блоке сравнения информации 5 и находит отражение в блок отображения информации 7.
Помимо этого информация из блока сравнения информации 5 поступает через первый блок преобразования сигналов 9, в центральный компьютер 10, расположенный на сколь угодно отдаленном расстоянии от места проведения тренировки. В этот центральный компьютер 10 могут поступать подобного рода информационные сигналы из других мест проведения аналогичных тренировок. В центральном компьютере 10 осуществляется сравнение результатов тренировок или соревнований, поступивших из разных мест, и через второй блок преобразования сигналов 11 эта аналитическая информация поступает во второй блок отображения информации 12, а через него может поступать в телевизионную камеру 8. Посредством телевизионной камеры 8 информация о лучших из сравниваемых результатов тренировок передается в эфир и может быть принята в любом из мест проведения тренировок.
Таким образом, участники тренировок, проводимых в разных местах, могут быть информированы о лучших результатах всех имевших место тренировок или соревнований.
В заявленном устройстве осуществляется также передача информации из блока отображения информации 7 на телевизионный приемник 1, что позволяет тренирующемуся получать информацию о результативности собственной тренировки непосредственно на телевизионном экране одновременно с приемом телевизионного сигнала о реально протекающих спортивных соревнованиях и о результатах массовых тренировок или соревнований.
В качестве аналога телевизионного приемника 1 и видеомагнитофона 2 может быть использован подключенный к телевизионной сети через модем компьютер с дополнительным устройством, позволяющим осуществлять воспроизведение видеоизображений с компакт-дисков.
Испытания показали, что эффективность серии тренировок при использовании устройства выше, на 3 - 6% по показателю роста работоспособности, определяемом по тесту САН (самочувствие, активность, настроение).
Использование изобретения повышает эффективность тренировочного процесса.
Формула изобретения: Устройство для тренировки спортсмена, содержащее телевизионную камеру, телевизионный приемник, видеомагнитофон, устройство физической нагрузки с блоком датчиков, соединенное с входом блока сравнения информации, который первым выходом подключен к первому блоку отображения итоговой информации, шифраторы, блоки преобразования сигналов и центральной компьютер, отличающееся тем, что в него введен второй блок отображения итоговой информации, при этом второй выход блока сравнения информации соединен с входом первого блока преобразования сигналов, выход которого соединен с входом центрального компьютера, выход которого соединен с входом второго блока преобразования сигналов, выход которого через второй блок отображения итоговой информации соединен с вторым входом телевизионной камеры, к первому входу которой подсоединен один из шифраторов, причем выход первого блока отображения итоговой информации связан с телевизионным приемником.