Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДИСТИЛЛЯТОР БЫТОВОЙ - Патент РФ 2142312
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТИЛЛЯТОР БЫТОВОЙ
ДИСТИЛЛЯТОР БЫТОВОЙ

ДИСТИЛЛЯТОР БЫТОВОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для получения в бытовых условиях дистиллированной воды из водных источников с различной степенью загрязнения, из водных растворов, водных эмульсий, водных суспензий и взвесей. Сущность изобретения: дистиллятор состоит из конструкции, состоящей из внешнего и внутреннего кубической формы корпусов, закрываемой съемной крышкой. Во внутрь внутреннего водонепроницаемого корпуса вставляется цилиндрической формы бачок, плотно закрываемый крышкой, имеющей форму обратного конуса. Под конусом крышки на подставку, устанавливаемую на дно бочка, становится сосуд-сборник объемом до 4 л. Создавая охлаждение на внутренней конденсатообразующей поверхности крышки с помощью холодильных элементов, укладываемых в углубления на наружной ее стороне, и незначительное разряжение в бачке, при помощи обратного клапана, процесс конденсатообразования возможно ускорить. По наружной стороне обечайки бачка равномерно в посадочные гнезда установлены баклажки. По центру гнезд имеются штыри, которые при установке баклажек в гнезда отжимают перекрывающую их горловину, подпружиненную пробку, способствуя тем самым содержимому баклажки самотеком проходить через одноразовые сменные фильтры или полупроницаемые мембраны по протокам и каналам гнезд во внутрь бачка. Возможно применение дистиллятора в быту по второму функциональному назначению в качестве табурета (стула), для чего крышка его выполнена в виде мягкого сиденья. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142312
Класс(ы) патента: B01D3/00
Номер заявки: 95110801/12
Дата подачи заявки: 26.06.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Суслов Юрий Филиппович
Автор(ы): Суслов Юрий Филиппович
Патентообладатель(и): Суслов Юрий Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам для получения дистиллированной воды.
Цель изобретения - создание средства для получения самоиспарением дистиллированной воды из водных сред с различной степенью загрязненности после предварительно выделения или грубой очистки водной фракции, при этом используется второму функциональному назначению - в качестве табурета в мебельном наборе.
Область применения - бытовое хозяйство.
Известно "Устройство для приготовления дистиллированной воды".
Недостатками аналога являются:
- зависимость от наличия электроэнергии;
- ограниченность применения только одним функциональным назначением;
- наличие застойной зоны в накопителе конденсата между штуцером слива и дном;
- непрактичность в техническом обслуживании и сложность в осуществлении ремонта.
Предлагаемое техническое решение устраняет недостатки аналога и позволяет:
- более эффективно использовать полезный объем жилья, используя его по второму функциональному назначению, например, в качестве табурета за кухонным столом;
- облегчить обслуживание;
- уменьшить ремонтосложность путем использования быстро собираемых и разбираемых частей;
- обеспечить постоянство габаритных размеров в плане за счет помещения сосуда для сбора конденсата внутри объема дистиллятора;
- исключить зависимость забора конденсата от высоты расположения сливного штуцера на боковой стенке накопителя или других конструктивных решений по его устройству и размещению;
- осуществить предварительное выделение или грубую очистку водной фракции.
Перечень фигур чертежей:
фиг. 1 - главный вид дистиллятора в разрезе;
фиг. 2 - вид на дистиллятор сверху;
фиг. 3 - вид на дистиллятор слева;
фиг. 4 - сечение А-А;
фиг. 5 - сечение Б-Б;
фиг. 6 - узел I.
В состав дистиллятора бытового входят корпус наружный 1, корпус внутренний водонепроницаемый 2, крышка-сиденье 3, полость 4, бачок 5, бобышки опорные 6, гнезда 7, баклажки 8, отверстие резьбовое 9, насадка клапана 10, клапан выпускной 11, штырь 12, мембрана полупроницаемая /фильтр 13/, протоки 14, каналы 15, выступы 16, впадины 17, крышка-конус 18, отверстие 19, клапан обратный 20, элементы холодильные 21, подставка 22, сосуд - сборник 23.
Дистиллятор представляет собой сборно-разборную конструкцию, где в наружный корпус 1 плотно вставлен внутренний водонепроницаемый корпус 2, образующие в сборе прочный и устойчивый блок, сверху закрываемый крышкой-сиденьем 3. В полость 4, образуемую внутренними поверхностями стенок и днища внутреннего корпуса 2, и внутренней поверхностью крышки-сиденья, вставляется бачок 5 таким образом, что расположенные на нижней наружной части бачка опорные бобышки 6 размещаются в угловых пространствах между цилиндрической поверхностью бачка и внутренними поверхностями внутреннего корпуса. В верхней части бобышек предусмотрены посадочные гнезда 7, в которые вставляются своими ответными донными частями баклажки 8. В дне баклажек имеются резьбовые отверстия 9, в которые ввернуты клапанные насадки 10, взаимодействующие выпускными клапанами 11 насадок, при помещении баклажек в посадочных гнездах с находящимися по центру гнезд штырями 12. На штыри надеты полупроницаемые или проницаемые только для воды мембраны 13, под которыми расположены протоки 14, сообщающиеся с каналами 15.
Примечание: при использовании для дистилляции воды с заранее известными качественными характеристиками, например питьевой воды из городских водопроводных сетей, полупроницаемые мембраны 13 могут быть заменены на более простые и дешевые сменные фильтрующие кольца, чему способствуют предусмотренные посадочные гнезда.
Фиксация баклажки в заданном положении осуществляется расположенными в ее верхней части выступами 16 с находящимися на цилиндрической части бачка впадинами 17.
Сверху бачок закрывается крышкой-конусом 18 с отверстием 19, предназначенным для пальцев рук. Сверху на крышку в углубления помещаются холодильные элементы 21. Под конусом крышки 18 устанавливается на подставке 22 сосуд-сборник 23.
Изготовление дистиллятора может быть освоено практически на любом предприятии, имеющем развитые производственные мощности по выпуску фанерной тары, а также литьевые машины для литья из пластмасс объемом впрыскивания полимерной массы в пределах 1000 см3 и более.
Использование дистиллятора по основному назначению осуществляется путем помещения внутреннего корпуса 2 в наружный корпус 1, после чего в полость 4 помещается бачок 5, на дно которого укладывается подставка 22. По центру на подставку устанавливается сосуд-сборник 23 и бачок плотно закрывается крышкой-конусом 18 /удобство при установке и снятии крышки-конуса обеспечивается с помощью отверстия 19/. Заполненные водной средой баклажки 8 устанавливаются в посадочные гнезда 7 опорных бобышек 6, при этом подпружиненный клапан 11 клапанной насадки 10, упираясь в штырь 12, отжимается от перекрываемого им выпускного отверстия и находящаяся в баклажках жидкая водная фракция изливается, попадая на полупроницаемую или проницаемую только для воды мембрану 13. Вода, прошедшая через мембрану по протокам 14 и каналу 15, попадает на дно бачка, разливаясь по его поверхности. Самоиспаряясь, пары воды конденсируются на внутренних поверхностях бачка, в том числе и на внутренней конусообразной поверхности крышки-конуса 18, по которой конденсат, стекая к вершине конуса, в виде капель опадает с него в находящийся на подставке сосуд-сборник.
Конструкция из наружного и внутренних корпусов после установки баклажек в посадочные гнезда накрывается крышкой-сиденьем 3.
Работа по дистиллированию может быть интенсифицирована за счет создания внутри бачка при помощи обратного клапана 20 незначительного разряжения, например, вытяжкой из его объема части воздуха, используемой в бытовом хозяйстве резиновой "грушей", а также охлаждением крышки-конуса, помещением в ее углублениях на наружной стороне холодильных элементов 21. Используемая в холодильных элементах в качестве охлаждающей среды обычная вода может быть охлаждена или заморожена как в естественных холодных условиях вне помещения, так и в бытовых холодильниках, морозильниках или в специальном, конкретно предназначенном для этих целей морозильнике.
Дистиллятор бытовой может быть использован по второму функциональному назначению в качестве табурета, например, за кухонным столом в наборе кухонной мебели.
Формула изобретения: Дистиллятор бытовой, состоящий из бачка, плотно закрываемого крышкой-корпусом, на внутренней поверхности которой конденсируется собираемая в сосуд-сборник вода, средства для размещения воды и фильтра, через который проходит вода перед конденсацией, отличающийся тем, что бачок выполнен цилиндрическим и помещен в конструкцию, состоящую из внешнего и внутреннего корпусов, сверху закрываемую крышкой-сиденьем, позволяющей использовать дистиллятор по второму функциональному назначению в качестве табурета в мебельном наборе, при этом крышка-конус снабжена обратным клапаном для создания незначительного разряжения внутри бачка, а с ее наружной стороны в углублениях помещены холодильные элементы для охлаждения ее внутренней конденсатообразующей поверхности, средство для размещения воды выполнено в виде баклажек, установленных в посадочные гнезда бачка, а фильтр выполнен в виде полупроницаемых или проницаемых только для воды мембран.