Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИХРЕВОЙ КОЛЛЕКТОР-ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ - Патент РФ 2142323
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИХРЕВОЙ КОЛЛЕКТОР-ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ВИХРЕВОЙ КОЛЛЕКТОР-ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ВИХРЕВОЙ КОЛЛЕКТОР-ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для сухой очистки газа от пыли. Вихревой коллектор-пылеуловитель содержит цилиндрический корпус, в верхней части которого расположены тангенциальный ввод вторичного потока очищаемого газа, выполненный в виде нескольких отдельно друг от друга установленных на поверхности цилиндрического корпуса по его высоте патрубков, и осевой вывод очищенного газа. А в нижней части корпуса расположены конический пылесборник и осевой ввод первичного потока очищаемого газа с размещенной на нем отбойной шайбой. Патрубки тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа установлены в направлении закручивания газа со смещением друг от друга по кругу через 120o. Осевой ввод первичного потока очищаемого газа содержит на торце своей трубы люк для осмотра с диаметром, равным 0,7 - 0,8 диаметра трубы, и подводящий газ патрубок, который выполнен с прямоугольным поперечным сечением с соотношением сторон 1 : 1,5 - 2,0 и установлен тангенциально к трубе осевого ввода. Отбойная шайба выполнена конусной, больший диаметр которой равен 0,8 - 0,9 диаметра корпуса. Первый сверху патрубок тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа имеет прямоугольное поперечное сечение с соотношением сторон 1:1,5-2,0. А каждый из остальных патрубков тангенциального ввода имеет круглое поперечное сечение с диаметром, равным половине или меньше половины разности между диаметром корпуса и диаметром осевого вывода очищаемого газа. Конструкция пылеуловителя позволяет повысить надежность и эффективность пылеулавливания. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142323
Класс(ы) патента: B01D45/12, B04C3/06
Номер заявки: 98118323/12
Дата подачи заявки: 07.10.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Мартьянов Василий Никитич; Азаров Валерий Николаевич; Богуславский Евгений Иосифович
Автор(ы): Мартьянов В.Н.; Азаров В.Н.; Богуславский Е.И.
Патентообладатель(и): Мартьянов Василий Никитич; Азаров Валерий Николаевич; Богуславский Евгений Иосифович
Описание изобретения: Вихревой коллектор-пылеуловитель.
Изобретение относится к сухой очистке газа от пыли и может быть использовано в химической, зерноперерабатывающей, пищевой, текстильной, горной и других отраслях промышленности. Известен вихревой пылеуловитель, содержащий цилиндрический корпус, в верхней части которого расположены ввод вторичного потока очищаемого газа, выполненный в виде одного вводного патрубка и завихрителя, и осевой вывод очищаемого газа, а в нижней части корпуса расположены конический пылесборник, осевой ввод первичного потока очищенного газа с размещенной на нем отбойной шайбой, выполненной в виде расположенных веерообразно пластин, между которыми образованы щелевые каналы, направленные по ходу потока газа, а также с обтекателем и завихрителем (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 975097, МПК B 04 C 3/06, публикация 23.11.82 г.).
Недостатком известного вихревого пылеуловителя является то, что определенная часть пыли оседает на поверхности отбойной шайбы и происходит перекрытие щелевых каналов для движения пыли из зоны сепарации в пылесборник, что снижает эффективность пылеулавливания.
Известен вихревой коллектор-пылеуловитель, содержащий цилиндрический корпус, в верхней части которого расположены тангенциальный ввод вторичного потока очищаемого газа, выполненный в нескольких отдельно друг от друга установленных на поверхности цилиндрического корпуса по его высоте патрубков, расположенных диаметрально в два вертикальных ряда, и осевой вывод очищенного газа, а в нижней части корпуса расположены конический пылесборник, осевой ввод первичного потока очищаемого газа с размещенными на нем отбойной шайбой и завихрителем, коаксиально установленная в осевом вводе первичного потока очищаемого газа трубка, выходной конец которой выполнен в форме обратного конуса-обтекателя, в котором размещен дополнительный завихритель с обтекателем, входной конец трубки установлен в пылесборнике и снабжен регулятором расхода газа, отсасываемого из пылесборника (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 768474, МПК B 04 C 3/06, публикация 07.10.80 г.).
Недостатком прототипа является его сложность и недостаточная эффективность.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности и эффективности пылеулавливания. Это достигается заявленной совокупностью признаков. Сущность изобретения заключается в том, что в вихревом коллекторе-пылеуловителе, содержащем цилиндрический корпус, в верхней части которого расположены тангенциальный ввод вторичного потока очищаемого газа, выполненный в виде нескольких отдельно друг от друга установленных на поверхности цилиндрического корпуса по его высоте патрубков, и осевой вывод очищенного газа, а в нижней части корпуса расположены конический пылесборник и осевой ввод первичного потока очищаемого газа с размещенной на нем отбойной шайбой, патрубки тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа установлены на поверхности цилиндрического корпуса в один ряд по винтовой линии в направлении закручивания газа со смещением друг от друга по кругу через 120o, осевой ввод первичного потока очищаемого газа содержит на торце своей трубы люк для осмотра с диаметром, равным 0.7 - 0.8 диаметра трубы, и подводящий патрубок, который выполнен с прямоугольным поперечным сечением с соотношением сторон 1: 1.5-2.0 и установлен тангенциально к трубе осевого ввода, отбойная шайба выполнена конусной, больший диаметр которой равен 0.8 - 0.9 диаметра корпуса. Кроме того, первый сверху патрубок тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа имеет прямоугольное поперечное сечение с соотношением сторон 1: 1.5 - 2.0, a каждый из остальных патрубков тангенциального ввода имеет круглое поперечное сечение с диаметром, равным половине или меньше половины разности между диаметром корпуса и диаметром осевого вывода очищаемого газа.
Это позволяет повысить надежность и экономичность пылеулавливания.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен продольный разрез вихревого коллектора-пылеуловителя;
на фиг. 2 - вихревой коллектор-пылеуловитель, вид сверху.
Вихревой коллектор-пылеуловитель содержит цилиндрический корпус 1, в верхней части которого расположен тангенциальный ввод 2 вторичного потока очищаемого газа, выполненный, например, в виде трех отдельно друг от друга установленных на поверхности цилиндрического корпуса 1 по его высоте патрубков 3, 4 и 5, осевой вывод 6 очищенного газа, а в нижней части корпуса 1 расположены конический пылесборник 7 и осевой ввод 8 первичного потока очищаемого газа с размещенной на нем отбойной шайбой 9. Патрубки 3, 4 и 5 тангенциального ввода 2 вторичного потока очищаемого газа установлены на поверхности цилиндрического корпуса 1 в один ряд по винтовой линии в направлении закручивания газа со смещением друг от друга по кругу через 120o. Осевой ввод 8 первичного потока очищаемого газа содержит на торце своей трубы 10 люк 11 для осмотра с диаметром, равным 0.7 - 0.8 диаметра трубы 10, и подводящий газ патрубок 12, который выполнен с прямоугольным поперечным сечением с соотношением сторон 1:1.5-2.0 и установлен тангенциально к трубе 10 осевого ввода 8. Отбойная шайба 9 выполнена конусной. Ее больший диаметр равен 0.8 - 0.9 диаметра корпуса 1.
Первый сверху патрубок 3 тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа имеет прямоугольное поперечное сечение с соотношением сторон 1: 1.5-2.0, а каждый из остальных патрубков 4 и 5 тангенциального ввода 2 имеет круглое поперечное сечение с диаметром, равным половине или меньше половины разности между диаметром корпуса 1 и диаметром осевого вывода 6 очищенного газа.
Вихревой пылеуловитель работает следующим образом. Вторичный поток газа подается на очистку в корпус 1 через ввод 2 тангенциально установленных патрубков 3, 4 и 5, благодаря чему он закручивается и движется по спирали сверху вниз. Под действием центробежных сил частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса 1.
Первичный поток очищаемого газа подается на очистку в корпус 1 через тангенциально установленный патрубок 12, благодаря чему он закручивается и движется по спирали снизу вверх и расширяется от центра к стенкам корпуса 1. Под действием центробежных сил частицы пыли отбрасываются к стенкам корпуса 1.
Взаимодействие первичного и вторичного потоков очищаемого газа усиливает центробежные силы, действующие на частицы пыли. При этом под действием центробежных сил и сил земного тяготения частицы пыли движутся винтообразно по спирали сверху вниз и от центра корпуса и направляются в пылесборник 7.
Часть частиц пыли, попадая на коническую отбойную шайбу 9, скользит по ее наклонной поверхности и через кольцевой зазор между стенками корпуса 1 и отбойной шайбой 9 попадает в конический пылесборник 7 и выводится через шлюзовый затвор (на чертеже не показан).
Очищенный газ выводится через осевой вывод 6 из корпуса 1.
Наличие люка 11 на торце трубы 10 позволяет проводить периодический осмотр и очистку от пыли.
Данное изобретение позволяет повысить надежность и эффективность пылеулавливания. Кроме этого, данный аппарат работает как коллектор: все ответвления вентиляционной сети подключаются к одному коллектору-пылеуловителю, что повышает надежность ее работы.
Формула изобретения: 1. Вихревой коллектор-пылеуловитель, содержащий цилиндрический корпус, в верхней части которого расположены тангенциальный ввод вторичного потока очищаемого газа, выполненный в виде нескольких отдельно друг от друга установленных на поверхности цилиндрического корпуса по его высоте патрубков, и осевой вывод очищенного газа, а в нижней части корпуса расположены конический пылесборник и осевой ввод первичного потока очищаемого газа с размещенной на нем отбойной шайбой, отличающийся тем, что патрубки тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа установлены на поверхности цилиндрического корпуса в один ряд по винтовой линии в направлении закручивания газа со смещением друг от друга по кругу через 120o, осевой ввод первичного потока очищаемого газа содержит на торце своей трубы люк для осмотра с диаметром, равным 0,7-0,8 диаметра трубы, и подводящий газ патрубок, который выполнен с прямоугольным поперечным сечением с соотношением сторон 1:1,5-2,0 и установлен тангенциально к трубе осевого ввода, отбойная шайба выполнена конусной, больший диаметр которой равен 0,8-0,9 диаметра корпуса.
2. Вихревой коллектор-пылеуловитель по п.1, отличающийся тем, что первый сверху патрубок тангенциального ввода вторичного потока очищаемого газа имеет прямоугольное поперечное сечение с соотношением сторон 1:1,5-2,0, а каждый из остальных патрубков тангенциального ввода имеет круглое поперечное сечение с диаметром, равным половине или меньше половины разности между диаметром корпуса и диаметром осевого вывода очищенного газа.