Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОСИТЕЛЬ КАТАЛИЗАТОРА СОТОВОЙ СТРУКТУРЫ
НОСИТЕЛЬ КАТАЛИЗАТОРА СОТОВОЙ СТРУКТУРЫ

НОСИТЕЛЬ КАТАЛИЗАТОРА СОТОВОЙ СТРУКТУРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к газоочистке и может быть использовано для получения катализаторов очистки производственных помещений от вредных газов, дожига выхлопных газов, окисления углеводородов и т.п. Сущность изобретения заключается в носителе катализатора сотовой структуры, содержащем монолитный корпус с множеством сквозных каналов для прохождения среды, в которых установлены с зазором вставки цилиндрической, или шнекообразной, или звездообразной формы, изготовленные из того же материала, что и корпус, при этом вставки и корпус выполнены из красной глины с добавлением пластификатора, например карбоксиметилцеллюлозы, в количестве 10-12%. За счет увеличения удельной поверхности контакта повышается степень очистки газа. 1 з.п.ф-лы, 1 табл., 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142338
Класс(ы) патента: B01J32/00, B01J35/04
Номер заявки: 98100147/12
Дата подачи заявки: 06.01.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Пермский государственный технический университет
Автор(ы): Онорин О.А.; Игнатов М.Н.; Ханов А.М.; Матыгуллина Е.В.
Патентообладатель(и): Пермский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано при производстве носителей катализаторов сотовой структуры, используемых для получения катализаторов очистки производственных помещений от вредных газов, дожига выхлопных газов, окисления углеводородов и т.п.
Известен носитель, выполненный в виде сотового блока, изготовленный из пастообразной массы, содержащий 100 мас.ч. порошка Al2O3 размером 2 - 7 мкм и 25 мас.ч. воды. Каналы сотового блока имеют прямоугольную форму (см. а.с. N 1595558, МПК B 01 J 37/04, 35/04).
Недостатком аналога является ограниченная активная поверхность каналов для нанесения катализатора.
Известен, наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому, носитель катализатора сотовой структуры, выполненный в виде монолитного блока, имеющего множество сквозных каналов с улучшенной геометрией (скругление углов каналов) для прохода среды ( пат. США N 4335023, МПК B 01 J 21/04).
Недостатком носителя прототипа является ограниченная активная поверхность каналов для нанесения катализатора.
Задачей создания изобретения является разработка конструкции носителя катализатора с большей удельной поверхностью контакта для повышения степени очистки.
Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в п. 1 формулы изобретения, общих с прототипом, таких как, носитель катализатора сотовой конструкции, содержащий монолитный корпус с множеством сквозных каналов для прохода среды, а также отличительных существенных признаков, таких как, в каналах установлены с зазором вставки цилиндрической или шнекообразной или звездообразной формы, изготовленные из того же материала, что и корпус, при этом корпус и вставки выполнены из красной глины с добавлением пластификатора, например, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) в количестве 10 - 12 мас.%.
Снабжение устройства вставками в форме цилиндра или шнека или звездочки позволяет значительно увеличить удельную поверхность контакта.
Выполнение вставок и корпуса носителя из одного и того же материала позволяет равномерно распределить слой катализатора на активной поверхности каналов и вставок носителя, что позволяет упростить технологию изготовления и оптимизировать процесс очистки.
В пункте 2 формулы изобретения характеризуется материал, из которого выполнен носитель катализатора, а именно корпус и вставки выполнены из красной глины с добавлением пластификатора, например, КМЦ в количестве 10 - 12%.
Для изготовления носителя используется наиболее доступный и дешевый материал - красная глина, что увеличивает экономическую эффективность предлагаемой конструкции.
Предпочтительно в качестве пластификатора берут КМЦ, т.к. масса на основе красной глины с этим пластификатором обладает лучшей формуемостью.
Если пластификатора берут менее 10 мас.% то масса не обладает необходимыми пластическими свойствами для формования носителя.
Если пластификатор берут более 12 мас.%, то снижается прочность корпуса носителя, увеличивается усадка изделия и затрудняется процесс сушки и обжига.
На фиг. 1 показан носитель со вставками цилиндрической формы.
На фиг. 2 - носитель со вставками в виде шнека.
На фиг. 3 - носитель со вставками в виде звездочки.
Носитель 1 содержит монолитный корпус 2 со множеством сквозных каналов 3, имеющих прямоугольную форму. В каналах 3 установлены вставки 4 с зазором 5.
Вставки 4 могут быть выполнены цилиндрической формы (фиг. 1) или шнекообразной формы (фиг. 2) или звездообразной формы (фиг. 3).
Корпус 2 и вставки 4 выполнены из красной глины.
Приготовление материала для изготовления носителя катализатора осуществляют следующим образом : смешивают пастообразную массу с пластификатором и водой в месильной машине. В специальном экструдере полученной массе придается сотовая форма. Затем "решетки" подвергаются многоступенчатой сушке и обжигу. В заключении осуществляется нарезка элементов по длине.
Устройство работает следующим образом.
Носитель 1 размещают в устройстве для очистки воздуха (на чертеже не показано), прогоняют поток среды через каналы 3, при этом поток контактирует и с поверхностью вставок 4, размещенных в каналах 3, тем самым увеличивается площадь контакта катализатора с газом и как следствие повышение степени его очистки (см. табл.).
Формула изобретения: 1. Носитель катализатора сотовой структуры, содержащий монолитный корпус с множеством сквозных каналов для прохождения среды, отличающийся тем, что в каналах установлены с зазором вставки цилиндрической, или шнекообразной, или звездообразной формы, изготовленные из того же материала, что и корпус.
2. Носитель по п.1, отличающийся тем, что корпус и вставки выполнены из красной глины с добавлением пластификатора, например карбоксиметилцеллюлозы, в количестве 10-12%.