Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОИМПУЛЬСАТОР - Патент РФ 2142343
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОИМПУЛЬСАТОР
ГИДРОИМПУЛЬСАТОР

ГИДРОИМПУЛЬСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для создания импульсирующих потоков жидкости, например, для очистки поверхностей различной формы. В гидроимпульсаторе клапаны выполнены в виде плоских пластин, совершающих возвратно-поступательное движение в плоскости, перпендикулярной направлению действия доминирующих сил гидростатического давления жидкости, и приводящихся в действие возвратно-толкающим устройством, входящим в зацепление с клапанами. Возвратно-толкающее устройство выполнено в виде вращающегося вала с закрепленными на нем эллипсовидными пластинами. Большая ось пластин расположена под углом α к оси вала, а малая - под прямым углом. Малая ось каждой последующей пластины смещена относительно предыдущей на некоторый угол. Траектория движения клапанов задана направляющими устройствами, например канавками. Пластины, входящие в зацепление с клапанами, могут составлять часть эллипсоида. Техническим результатом гидроимпульсатора является повышение надежности работы при формировании импульсных струй в цепочке установленных в ряд неограниченного количества насадков, снижение усилия по перемещению клапанов, устранение ударения нагрузки на клапаны, обеспечение заданной программы их срабатывания. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142343
Класс(ы) патента: B05B1/08
Номер заявки: 97113658/12
Дата подачи заявки: 07.08.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Кислицина Г.Ф.; Мартыненко С.Н.; Сипачев А.М.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано для создания импульсирующих потоков жидкости, например, для очистки поверхностей различной формы.
Известен гидроимпульсатор, содержащий корпус с выпускными отверстиями в лицевой пластине с насадками, перекрывающимися дисковой пластиной с выходными отверстиями, соединенной с ротором и турбиной а.с. 1389863, кл. B 05 B 1/08, 1986 г.
Известный гидроимпульсатор не обеспечивает обработку значительных по длине поверхностей, т. к. при этом требуется использование большого количества устройств и снижается производительность обработки вследствие того, что углы атаки формируемых струй не лежат в оптимальных пределах, что существенно увеличивает энергопотери.
Известен гидроимпульсатор, содержащий корпус с выпускными отверстиями с насадками, которые перекрываются игольчатыми клапанами, связанными с системой кулачкового зала и коромысел а.с. 1131544, кл. B 05 B 1/08, 1983.
Недостатками известного гидроимпульсатора являются утечки, возникающие из-за деформаций посадки клапан-седло в результате ударных нагрузок, действующих на клапан, значительные усилия для открытия клапанов вследствие совпадения направления перемещения клапанов с направлением действия доминирующих сил гидростатического и гидродинамического давления жидкости.
Указанные недостатки устраняются тем, что в гидроимпульсаторе клапаны выполнены в виде плоских пластин, совершающих возвратно-поступательное движение в плоскости, перпендикулярной направлению действия доминирующих сил гидростатического и гидродинамического давления жидкости, и приводящимися в действие возвратно-толкающим устройством, входящим в зацепление с клапанами.
Предлагаемый гидроимпульсатор позволяет повысить надежность работы при формировании импульсных струй в цепочке установленных в ряд неограниченного количества насадков, снизить усилия по перемещению клапанов, устранить ударение нагрузки на клапан, обеспечить заданную программу их срабатывания.
В патентной и научно-технической литературе подобной конструкции гидроимпульсатора нами не обнаружено.
На фиг. 1 изображен гидроимпульсатор; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.
Гидроимпульсатор содержит корпус 1 с выполненными в нем отверстиями 2 с насадками, перекрывающимися клапанами 3, которые находятся в зацеплении с возвратно-толкающим устройством, расположенным в полости 4 корпуса 1 и выполненными в виде вала 5 с эллипсоидными пластинами 6, большая ось которых установлена под углом α к оси вала 5, а малая - под прямым углом. Малая ось каждой последующей эллипсоидной пластины 6 смещена относительно предыдущей на некоторый угол.
Гидроимпульсатор работает следующим образом.
Жидкость под давлением подается в полость 4 корпуса 1 и выбрасывается через периодически открывающиеся клапанами 3 выпускные отверстия 2 с насадками. При вращении вала 5 эллипсоидные пластины 6 обеспечивают возвратно-поступательное движение клапанов 3 в плоскости, перпендикулярной направлению действия доминирующих сил гидростатического и гидродинамического давления жидкости вследствие их закрепления под углом к оси вала 5. Величина хода клапанов 3 зависит от угла α, а заданная программа их срабатывания обеспечивается смещением малой оси каждой последующей эллипсоидной пластины 6 относительно предыдущей на некоторый угол. Траектория движения клапанов задается направляющими устройствами, например, канавками, а пластинки, входящие в зацепление с клапанами могут составлять часть эллипсоида с целью обеспечения заданной скважности процесса пульсации давления жидкости.
Предлагаемый гидроимпульсатор позволяет повысить надежность работы при формировании импульсных струй в цепочке установленных в ряд неограниченного количества насадков, снизить усилия по перемещению клапанов, устранить ударные нагрузки на клапаны, обеспечить заданную программу их срабатывания.
Формула изобретения: 1. Гидроимпульсатор, содержащий корпус с выпускными отверстиями с насадками, которые перекрываются клапанами, отличающийся тем, что клапаны выполнены в виде плоских пластин, совершающих возвратно-поступательное движение в плоскости, перпендикулярной направлению действия доминирующих сил гидростатического и гидродинамического давления жидкости и приводящихся в действие возвратно-толкающим устройством, входящим в зацепление с клапанами.
2. Гидроимпульсатор по п.1, отличающийся тем, что возвратно-толкающее устройство выполнено в виде вращающегося вала с закрепленными на нем эллипсоидными пластинами, большая ось которых расположена под углом α к оси вала, а малая - под прямым углом.
3. Гидроимпульсатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что малая ось каждой последующей пластины смещена относительно предыдущей на некоторый угол.
4. Гидроимпульсатор по п.1, отличающийся тем, что траектория движения клапанов задана направляющими устройствами, например канавками.
5. Гидроимпульсатор по пп.1 и 2, отличающийся тем, что пластины, входящие в зацепление с клапанами, могут составлять часть эллипсоида.