Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕНТОЧНЫЙ ГРОХОТ - Патент РФ 2142346
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕНТОЧНЫЙ ГРОХОТ
ЛЕНТОЧНЫЙ ГРОХОТ

ЛЕНТОЧНЫЙ ГРОХОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется для тонкого разделения материала по крупности в любой отрасли промышленности, ленточный грохот содержит просеивающую поверхность в виде бесконечного тягового органа из секций с рабочей зоной и зоной разгрузки, охватывающего барабана, закрепленных между основаниями секций и установленных с натяжением в рабочей зоне и без натяжения в зоне разгрузки. Каждая секция снабжена приспособлениями (механизмами), обеспечивающими натяжения струн с заданным усилием только в рабочей зоне, под струнами установлены рейки с пазами для их фиксации в количестве, обеспечивающем устранение провисания и колебания струн в рабочей зоне, причем струны выполнены с антиабразивным покрытием. Достигаемый технический результат - повышение точности разделения материала. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142346
Класс(ы) патента: B07B1/10
Номер заявки: 97119004/03
Дата подачи заявки: 31.10.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Нарижняк Юрий Васильевич
Автор(ы): Нарижняк Ю.В.
Патентообладатель(и): Нарижняк Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области разделения материалов по крупности и может быть использовано при тонком грохочении.
Прототип - ленточный грохот (авторское свидетельство N 1488023 A1 СССР от 22.02.89 г.).
Недостатком этого грохота является то, что несмотря на натяжение струны провисают, а при прохождении материала в виде пульпы через поверхность грохочения струны колеблются горизонтально. Так как грохот используется для тонкого грохочения, то колебание струны в пределах десятков микрон дает погрешность в отборе определенного класса материала.
Для устранения провисания и колебаний струны в предлагаемом устройстве на каждой секции под струнами перпендикулярно натяжению устанавливаются рейки с пазами, количество пазов равно количеству струн, промежуток, расстояние между пазами, равно рабочему зазору грохота. Количество реек, установленных на одной секции, зависит от длины секции и допустимых колебаний струны. Еще по всей длине струны с определенным шагом можно установить ребра, размер ребра равен рабочему зазору. В рабочей зоне при натяжении струны ребра соприкасаются с поверхностью соседней струны, что не допускает колебаний.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - узел 1 на фиг. 2.
Ленточный грохот включает раму 1, поверхность грохочения 2 в виде бесконечного тягового органа, натянутого на барабаны 3. Поверхность грохочения 2 состоит из секций 4, закрепленных по обе стороны на цепях 5. Перемещение поверхности грохочения осуществляется посредством зацепления зубьев барабана с цепями. Скорость движения ленты регулируется в зависимости от требований технологии разделения материала. Каждая секция снабжена бортами 6, что увеличивает ее производительность и уменьшает разбрызгивание пульпы. Поверхность грохочения 2, т.е. просеивающие элементы, выполнены из струн 7, закрепленных между двумя основаниями 8 секции 4. Причем на каждой секции установлено приспособление 9, которое в рабочей зоне создает натяжение струн секции с заданным усилием, а в зоне разгрузки - натяжение струн отсутствует. Приспособлением для натяжения струн могут быть магниты, эл.магниты, пневмо- и гидроцилиндры, рычажный механизм, использующий вес секции, в данном случае механическое приспособление в виде пружин 9. На каждой секции перпендикулярно натяжению струн установлены рейки 10 с пазами, количество пазов равно количеству струн 7, секции, т.е. каждая струна, лежат в своем пазу рейки 10.
Для увеличения пропускной способности грохота в рабочей зоне секции могут подвергаться вибрации, ударным нагрузкам. При сухой классификации может применяться вакуум.
Грохот снабжен промывным 12 и сменным 13 устройствами, приемниками подрешетного 14 и надрешетного 15 продукта.
Грохот с рабочим зазором 0,1 мм работает следующим образом.
Материал крупностью 75% класса 0,074 мм подается на грохот в зоне питания. Каждая секция 4, получив расчетную порцию материала, поступает в зону промывки 12 надрешетного материала, материал размером - 0,1 мм попадает в приемник 14. Секция с промытым надрешетным материалом + 0,1 мм попадает в зону разгрузки, где натяжение струны на время прохождения зоны разгрузки отсутствует, струны обвисают, застрявшие трудные зерна освобождаются и смываются водой в приемник 15. Очищенная секция 4, выйдя из зоны разгрузки, восстанавливает рабочие зазоры 11 благодаря натяжению струн 7 приспособлением 9.
Для увеличения срока службы струны покрываются антиабразивным покрытием.
Формула изобретения: 1. Ленточный грохот, включающий просеивающую поверхность в виде бесконечного тягового органа из секций с рабочей зоной и зоной разгрузки, охватывающего барабаны, просеивающие элементы из струн, закрепленных между основаниями секций и установленных с натяжением в рабочей зоне и без натяжения в зоне разгрузки, отличающийся тем, что каждая секция просеивающей поверхности снабжена приспособлениями (механизмами), обеспечивающими натяжение струн с заданным усилием только в рабочей зоне, под струнами установлены рейки с пазами для их фиксации, в количестве, обеспечивающем устранение провисания и колебания струн в рабочей зоне, причем струны выполнены с антиабразивным покрытием.
2. Ленточный грохот по п.1 отличающийся тем, что по длине струны с определенным шагом установлены ребра с возможностью их соприкосновения с соседней струной при натяжении струны.