Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ - Патент РФ 2142358
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ И СМЕШИВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в машинах, предназначенных для изготовления деталей из пластмасс. Установка для дозирования и смешивания жидкостей содержит резервуары с жидкостями, дозирующие и силовые гидроцилиндры, устройство смешивания и впрыска жидкостей. Установка включает также гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска, обратные клапаны и регуляторы потока для регулирования скорости выдавливания жидкости. Обратные клапаны связывают дозирующие гидроцилиндры с резервуарами и устройством смешивания и впрыска. Дозирующие и силовые гидроцилиндры выполнены однокамерными и разделены общим приводом. В гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска установлен один обший гидрораспределитель. Каждый дозирующий цилиндр снабжен регулировочным винтом для регулирования объема дозы, установленным в нем с жестким упором в плунжер в конце его хода. Регуляторы потока установлены с обратными клапанами между выходом гидрораспределителя и входом силовых гидроцилиндров. Изобретение позволяет упростить конструкцию установки, повысить надежность и точность дозирования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142358
Класс(ы) патента: B29C31/06, B01F15/04
Номер заявки: 98121304/12
Дата подачи заявки: 24.11.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Автор(ы): Андреев А.М.; Надежкин Л.И.; Аникин А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ГАЗ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в машинах, предназначенных для изготовления деталей из пластмасс.
Известна установка для дозирования и смешивания жидкостей, содержащая резервуары с жидкостями, дозирующие и силовые гидроцилиндры, устройство смешивания и впрыска жидкостей, гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска, обратные клапаны, связывающие дозирующие гидроцилиндры с резервуарами и устройством смешивания и впрыска, и регуляторы потока для регулирования скорости выдавливания жидкости (см. авт. св. СССР N 1816700, кл. B 29 C 67/20, опубл. в 1993 г., бюл. N 19).
Недостатком известной конструкции является отсутствие жесткого регулирования величины дозы и скорости поступления ее в зону впрыска вследствие установки регуляторов потока перед распределителями из-за утечки рабочей жидкости в них, в результате чего снижается качество формуемого изделия. Кроме того, двухкамерные силовые и дозирующие гидроцилиндры, управляемые тремя распределителями, усложняют конструкцию и делают ее менее надежной.
В основу заявляемого изобретения положена техническая задача создать установку для дозирования и смешивания жидкостей, которая позволила бы получать качественные формуемые пластмассовые изделия при наименьших затратах на изготовление установки.
Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности и точности дозирования.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке для дозирования и смешивания жидкостей, содержащей резервуары с жидкостями, дозирующие и силовые гидроцилиндры, устройство смешивания и впрыска жидкостей, гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска, обратные клапаны, связывающие дозирующие гидроцилиндры с резервуарами и устройством смешивания и впрыска, и регуляторы потока для регулирования скорости выдавливания жидкости, дозирующие и силовые гидроцилиндры выполнены однокамерными и разделены общим плунжером, а в гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска установлен один общий гидрораспределитель, причем каждый дозирующий гидроцилиндр снабжен регулировочным винтом для регулирования объема дозы, установленным в нем с жестким упором в плунжер в конце его хода, а регуляторы потока установлены с обратными клапанами между выходом гидрораспределителя и входом силовых гидроцилиндров.
На чертеже представлена принципиальная схема установки для дозирования и смешивания жидкостей.
Установка содержит резервуары 1 и 2 с жидкостями (компонентами), находящимися под давлением воздуха, дозирующие и силовые гидроцилиндры 3 и 4, выполненные однокамерными, разделенными общим плунжером 3' и 4' с образованием цилиндров: дозирующих 3а, 4а и силовых 3в, 4в, устройство смешивания и впрыска жидкостей 5, гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска, включающую гидробак 6, гидронасос 7, предохранительный клапан 8 и один общий гидрораспредедитель 9 с электромагнитным управлением, фильтры 10 и 11, обратные клапаны 12 и 13, связывающие дозирующие цилиндры 3а и 4а с резервуарами 1 и 2 соответственно и устройством смешивания и впрыска 5, регулировочные винты 14 и 15 для регулирования объема дозы, каждый из которых установлен в дозирующий цилиндр 3а и 4а с жестким упором в плунжер 3' и 4' в конце его хода соответственно, и регуляторы потока (дроссели) 16 и 17 для регулирования скорости выдавливания жидкости (компонента), установленные с обратными клапанами 18 и 19 между выходом гидрораспределителя 9 и входом силовых цилиндров 3в и 4в соответственно.
Установка для дозирования и смешивания жидкостей работает следующим образом.
В исходном положении полости "а" дозирующих цилиндров 3а и 4а заполнены жидкостями (компонентами) соответственно из резервуаров 1 и 2, находящихся под давлением воздуха. При этом жидкости из резервуаров 1 и 2 в полости "и" гидроцилиндров 3 и 4 поступают через фильтры 10 и 11 и обратные клапаны 12 и 13 соответственно, а полости "в" силовых цилиндров 3в и 4в через регуляторы потока (дроссели) 16 и 17 и обратные клапаны 18 и 19 соответственно и далее через гидрораспределитель 9 соединены с гидробаком 6. При включении электромагнита гидрораспределителя 9 рабочая жидкость из гидробака 6 гидронасосом 7 через гидрораспределитель 9, дроссели (регуляторы потока) 16 и 17 подается в полости "в" гидроцилиндров 3 и 4. Под действием чего происходит выдавливание жидкостей из полостей "в" гидроцилиндров 3 и 4 в зону смешивания и впрыска через устройство 5, распределитель 20 которого перемещается вправо по чертежу и соединяет дозы жидкостей. Скорость подачи доз жидкостей регулируется регуляторами потока 16 и 17, а величина доз - регулировочными винтами 14 и 15. После затвердевания смеси компонентов в форме (не показано) через реле времени (не показано) электромагнит гидрораспределителя 9 выключается, и система приходит в исходное положение.
Использование заявляемой установки для дозирования и смешивания жидкостей позволит упростить конструкцию, повысить надежность и точность дозирования, а также повысить качество получаемых изделий из пластмасс.
Формула изобретения: Установка для дозирования и смешивания жидкостей, содержащая резервуары с жидкостями, дозирующие и силовые гидроцилиндры, устройство смешивания и впрыска жидкостей, гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска, обратные клапаны, связывающие дозирующие гидроцилиндры с резервуарами и устройством смешивания и впрыска, и регуляторы потока для регулирования скорости выдавливания жидкости, отличающаяся тем, что дозирующие и силовые гидроцилиндры выполнены однокамерными и разделены общим плунжером, а в гидросистему управления дозирующими гидроцилиндрами и устройством смешивания и впрыска установлен один общий гидрораспределитель, причем каждый дозирующий гидроцилиндр снабжен регулировочным винтом для регулирования объема дозы, установленным в нем с жестким упором в плунжер в конце его хода, а регуляторы потока установлены с обратными клапанами между выходом гидрораспределителя и входом силовых гидроцилиндров.