Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОРИСТЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТОВ И ИНСЕКТИЦИДОВ
ПОРИСТЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТОВ И ИНСЕКТИЦИДОВ

ПОРИСТЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ РЕПЕЛЛЕНТОВ И ИНСЕКТИЦИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается пористый носитель для репеллентов и инсектицидов, выполненный из одно- или многослойного картона на основе целлюлозы, отличающийся тем, что по меньшей мере один из слоев картона выполнен из картона, дополнительно содержащего 0,1-36,0 мас.% в расчете на 100 мас.% абсолютно сухого картона минерального наполнителя с размером частиц не более 0,074 мм, выбранного из группы, включающей цеолит, шунгит, трепел, перлит, диатомит или их смесь. Технический результат - придание картону повышенной сорбционной способности, повышение стойкости в условиях воздействия атмосферных осадков и, следовательно, повышение срока службы репеллентов и инсектицидов. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142366
Класс(ы) патента: B32B29/04, A01N25/08, A01N25/10, A01N65/00
Номер заявки: 99100834/04
Дата подачи заявки: 20.01.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Катунский Андрей Михайлович; Конышев Николай Михайлович; Корчаков Вололен Фролович; Носова Антонина Георгиевна; Татаренко Олег Федорович
Автор(ы): Катунский А.М.; Конышев Н.М.; Корчаков В.Ф.; Носова А.Г.; Татаренко О.Ф.
Патентообладатель(и): Катунский Андрей Михайлович; Конышев Николай Михайлович; Корчаков Вололен Фролович; Носова Антонина Георгиевна; Татаренко Олег Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения репеллентов и инсектицидов и может быть использовано при приготовлении устройства для отпугивания и уничтожения насекомых в бытовых условиях, в с/х производстве и для защиты животных.
Известно применение различных материалов как носителей при изготовлении репеллентов и инсектицидов. Так, например, в качестве носителя для антимольного репеллента (патент РФ N 2028055, кл. A 01 N 65/00 от 17.08.93 г.), или для сухих духов типа "Лесная поляна", "Хвоинка", или для дезодоранта "Свежесть" используется природный минерал-цеолит с размером гранул от 2-12 мм до 0,2 мм соответственно (см. "Инструкция по изготовлению ароматизаторов и сухих духов на базе природных цеолитов", 23.03.94 г.). Недостатками этих репеллентов является сложность их изготовления, заключающаяся в многочисленности подготовительных технологических операций, в частности в предварительном фракционировании размолотого цеолита, пропитке репеллентом или соответствующим ароматическим веществом, расфасовке в предварительно изготовленные из ткани мешочки, расфасовке последних в пластмассовые емкости и герметизации последних, путем запаивания в полимерные пленки, большинство операций осуществляется вручную.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является носитель на основе картона (см. ТУ ОК 13-0279540-29-90, картон-основа для электрофумигационного средства "Фумитокс", 1990 г.). Картон изготавливается на картоноделательных машинах и выполнен из беленой целлюлозы.
Недостаток этого носителя состоит в том, что целлюлоза, обладая невысокой сорбционной способностью, быстро отдает репеллент, инсектицид или ароматизирующее вещество, при применении этого носителя в условиях, подверженных воздействию атмосферных осадков, последний размокает, теряет свою монолитность, что способствует быстрому вымыванию репеллента или инсектицида.
Технической задачей изобретения является придание картону повышенной сорбционной способности, повышение стойкости в условиях воздействия атмосферных осадков и, следовательно, повышение срока службы репеллентов и инсектицидов.
Поставленная техническая задача решается тем, что в состав целлюлозосодержащего носителя - картона дополнительно вводят минеральный наполнитель в количестве 0,1-36 мас.% на 100 мас.% абсолютного сухого картона с размером частиц не более 0,074 мм, выбранного из группы, включающей шунгит, цеолит, перлит, трепел или их смеси.
В качестве наполнителя дополнительно в картон вводят порошок термопластичного полимера с размером частиц не более 0,5 мм в количестве 0,1-20 мас.% на 100 мас.% абсолютного сухого картона, после чего картон подвергают термообработке при температуре расплава термопластичного полимера при давлении 0,1-5,0 кгс/см2.
Используемые минеральные наполнители являются известными природными и искусственными минералами - сорбентами:
цеолит - (природный или искусственный) водный алюмосиликат, в котором цеолитовая вода может удаляться при нагревании и вновь поглощаться минералом во влажной среде,
шунгит - природный минерал, представляющий собой элементарный углерод, отличающийся от антрацита малым содержанием летучих компонентов, а от графита - отсутствием кристаллической структуры,
диатомит - остатки кремнистых панцирей или скелетов, синтезированных диатомовыми водорослями, рацихлериями или жгутиковыми (диатомовый кремнезем),
трепел-опаловый кремнезем, представляющий собой чрезвычайно мелкие или более округлые формы тельца диаметром от 0,002 до 0,02 мм,
перлит - природный алюмосиликат опалового типа.
В качестве термопластичного полимера в изобретении используют, например, порошок из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) или полиэтилен низкого давления (ПЭНД), отходы полиэтилена, полистирола, поливинилхлорида.
Преимущества заявляемого носителя состоят в следующем:
1. При зарядке носителя композицией репеллента, инсектицида последняя, распределяясь равномерно по всему объему, в то же время концентрируется на частичках минерала-сорбента, удерживаясь на нем более прочно, чем на волокнах целлюлозы. При разгерметизации образца выделение вещества в окружающую среду идет более быстро с поверхности волокон целлюлозы, частички минерала-сорбента не позволяют осуществляться более быстрому выбросу вещества с концентрацией, превышающей необходимую для отпугивания или уничтожения насекомых, что обеспечивает более дополнительное воздействие носителя, содержащего минерал-сорбент.
2. При термообработке картона под давлением, дополнительно содержащего термопластичный полимер, расплавленные частички которого связывают волокна целлюлозы и при набухании последней во влажной среде не позволяют волокнам разойтись, что и обеспечивает монолитность материала. Осуществляемое при этом давление позволяет регулировать плотность материала и размер пор. Что также сказывается на скорость выделения вещества, которым пропитан материал.
Примеры 1-6.
Брали примерно равные навески (носителя - целлюлозосодержащего картона навески целлюлозосодержащего картона с разным содержанием минерала разного гранулометрического состава и содержащие 15% термопластичного полимера - полиэтилен низкого давления с размером частиц менее 0,5 мм, образцы пропитывают различными антимольными композициями, например, состоящей из лавандового масла - 0,2-2,5%, пихтового масла - 1,8 - 2,3%, ментола - 4,0 - 6,0%, эфирного масла Гриндолин абсолютного 3,8 - 6,5%, диэтилфталата - 7,0 - 10,0%, линолилацетата Д-8,0 - 12,0%, терцинеола - 60,7 - 75,2%.
Через равные промежутки времени образцы взвешивали до момента выхода на стационарный режим потери веса (постоянная скорость потери веса во времени), результаты приведены в таблице 1.
Образцы N 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, изготовленные аналогично образцам N 1,2,3,4,5 с применением минералов-сорбентов шунгита, трепела, перлита и их смесей показали аналогичные результаты, что и образцы N 1, 2, 3, 4, 5, выполненные с применением цеолита.
Как видно из таблицы 1 (примеры 2, 4 и 5), остаточное количество репеллента в образцах, содержащих минерал, в 2,5 - 3,5 раза превышает остаточное количество репеллента в образце N 6, не содержащем минерал. При этом образцы N 2, 4, 5 сохраняли отпугивающие моль свойства, а образец N 6 по истечении 1 месяца таковыми свойства не обладал.
Примеры 8-11. Брали образцы целлюлозосодержащего картона, выполненные по прототипу, и образцы целлюлозосодержащего картона с различным содержанием минералов, пропитывали капельным способом инсектицидом Фумитокс и определяли временной диапазон гибели комара при разных температурах и разном времени предварительного прогрева образца, методом экстрагирования определяли остаточное количество инсектицида. Результаты представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2 (пример N 9), в образце, изготовленном по прототипу, при температуре 140oC после 12 часов прогрева инсектицида не обнаружено, а в примере N 8 в образце, содержащем 26,3% минерала, после 12 часов прогрева при температуре 140oC оставалось еще 0,9 мгм инсектицида и временной диапазон гибели комара практически не изменился, т.е. образец, содержащий минеральный наполнитель, работает в сравнении с контрольным на 4 часа больше. В случае прогрева образцов при температуре 115oC гибель комара при испытании контрольного образца наблюдалась при нулевом времени предварительного прогрева, в то время как при испытании образца с минеральным наполнителем гибель комара наблюдалась вплоть до 12 часов предварительного прогрева.
Формула изобретения: 1. Пористый носитель для репеллентов и инсектицидов, выполненный из одно- или многослойного картона на основе целлюлозы, отличающийся тем, что по меньшей мере один из слоев картона выполнен из картона, дополнительно содержащего 0,1 - 36,0 мас.% в расчете на 100 мас.% абсолютно сухого картона минерального наполнителя с размером частиц не более 0,074 мм, выбранного из группы, включающей цеолит, щунгит, трепел, перлит, диатомит или их смесь.
2. Пористый носитель по п.1, отличающийся тем, что выполнен из картона, дополнительно содержащего порошок термопластичного полимера в количестве 0,1 - 20,0 мас.% в расчете на 100 мас.% абсолютно сухого картона с размером частиц не более 0,5 мм и термообработанного при температуре расплава полимера и давлении 0,5 - 15,0 кгс/см2.