Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИЖИМ ДЛЯ ЛИСТА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ТРЕТИЙ - Патент РФ 2142370
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИЖИМ ДЛЯ ЛИСТА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
ПРИЖИМ ДЛЯ ЛИСТА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

ПРИЖИМ ДЛЯ ЛИСТА МОШКОНОВА - ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Прижим для листа используется в качестве крепления листов на чертежных досках. Содержит стержень с прижимной головкой на конце, установленный в отверстии доски с возможностью перемещения. Прижимная головка выполнена в виде плоской листовой пружины, обратно наклонный участок которой взаимодействует с пружинным фиксатором. При нажатии на прижим фиксатор, закрепленный с тыльной стороны доски, срабатывает на удержание. Данное выполнение прижима позволяет повысить надежность фиксации стержня при сохранении удобства пользования. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142370
Класс(ы) патента: B43L5/02
Номер заявки: 99100193/12
Дата подачи заявки: 05.01.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Автор(ы): Мошконов В.В.
Патентообладатель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам крепления листов и предназначено для использования преимущественно в чертежных досках.
Известна чертежная доска, содержащая средство для крепления листа бумаги, выполненное в виде стержней с прижимными головками на концах, установленных с возможностью перемещения в отверстиях доски, которые расположены в соответствии со стандартными форматами чертежей (SU 1449105 A1, 07.01.89).
Недостатками данного устройства являются неудобство пользования и большое возвышение над плоскостью доски, что вызывает сложности при выполнении чертежных работ.
Наиболее близким к заявленному прижиму является прижим для листа бумаги, содержащий установленный в отверстии доски с возможностью перемещения стержень с прижимной головкой на конце, выполненной в виде плоской, изогнутой в сторону доски листовой пружины, имеющей клинообразную форму (RU 2075397 C1, 20.03.97).
Недостатком данного прижима является недостаточная надежность фиксации стержня прижима в рабочем положении.
Задачей предлагаемого технического решения является создание прижима для листа с повышенной надежностью фиксации стержня.
Технический результат заключается в совершенствовании конструкции прижима при сохранении удобства в его пользовании.
Указанный технический результат достигается тем, что в прижиме для листа бумаги, содержащем установленный в отверстии доски с возможностью перемещения стержень с прижимной головкой на конце, выполненной в виде плоской изогнутой в сторону доски листовой пружины, имеющей клинообразную форму, согласно изобретению стержень снабжен выемкой, обратно наклонный участок которой взаимодействует с пружинным фиксатором, закрепленным на тыльной стороне доски так, что при нажатии в сторону доски фиксатор срабатывает на удержание.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен прижим в рабочем положении; на фиг. 2 - прижим в отжатом положении; на фиг. 3 - вид В на фиг. 1 (фиксатор); на фиг. 4 - вид А на фиг. 2 (прижим).
Доска 1 имеет отверстия 2, расположенные в соответствии со стандартными форматами чертежей, в которых размещены стержни 3 с плоскими прижимными головками 4 клиновидной формы, отогнутыми в сторону доски. Стержни снабжены выемками, обратно наклонные поверхности 5 которых взаимодействуют с роликами 6 пружинных фиксаторов 7, закрепленных в отверстиях 8 ножками 9 так, что при нажатии в направлении стрелки А фиксатор срабатывает на удержание стержня 3 в рабочем положении.
Устройство работает следующим образом.
При нажатии по стрелке В стержень 3 переместится, отжимая ролик 6 фиксатора 7. При этом увеличится напряжение силового импульса между поверхностью стержня 3 и стенкой отверстия 2 с одной стороны и ножками 9 и отверстиями 8 с другой так, что пружинный фиксатор 7, изгибаясь в плоскости витка, приобретает запас энергии. Головка 4, отрываясь от поверхности, изгибается в сторону доски 1, принимая положение, изображенное на фиг. 2. После укладки и ориентации листа бумаги нажимают на головку 4 в направлении доски, отчего головка 4, касаясь листа, распрямляется, прижимая лист к поверхности доски 1. Ролик 6, прокатываясь по наклонной поверхности 5 под воздействием освобождения энергии фиксатора 7, создаст импульс на удержание листа.
Возвышающаяся толщина листовой пружины над листом бумаги не превышает 0,2 мм, что делает выполнение чертежных работ более удобным и дает возможность широкого практического применения изобретения.
Формула изобретения: Прижим листа, содержащий установленный в отверстии доски с возможностью перемещения стержень с прижимной головкой на конце, выполненной в виде плоской изогнутой в сторону доски листовой пружины, имеющей клинообразную форму, отличающийся тем, что стержень снабжен выемкой, обратно наклонный участок которой взаимодействует с пружинным фиксатором, закрепленным на тыльной стороне доски так, что при нажатии в сторону доски фиксатор срабатывает на удержание.