Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТВОРКАМИ ЖАЛЮЗИ ОХЛАЖДАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ЛОКОМОТИВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТВОРКАМИ ЖАЛЮЗИ ОХЛАЖДАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ЛОКОМОТИВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТВОРКАМИ ЖАЛЮЗИ ОХЛАЖДАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА ЛОКОМОТИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для управления створками жалюзи охлаждающего устройства локомотива содержит цилиндр с возвратной пружиной, предназначенный для поворачивания створок жалюзи, маслобак с дросселем и обратным клапаном. Через дроссель и обратный клапан масло поступает в поршневую полость цилиндра. Устройство также содержит пневмораспределитель, при включении которого в маслобак поступает воздух, гидрораспределитель, при включении которого масло из цилиндра поступает в маслобак, и конечный выключатель для выключения пневмораспределителя для фиксации створок жалюзи в неполном открытом положении. Изобретение направлено на повышение эффективности работы устройства путем обеспечения регулировки степени открытия створок жалюзи. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142380
Класс(ы) патента: B61C5/02
Номер заявки: 97113285/28
Дата подачи заявки: 21.07.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Калужский завод "Ремпутьмаш"
Автор(ы): Митяков С.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Калужский завод "Ремпутьмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и касается охлаждающих установок локомотивов.
Общеизвестным является автоматическое устройство для защиты дизеля от переохлаждения. Данное устройство состоит из пневматических цилиндров, в которые поступает воздух из воздушной магистрали тепловоза через электропневматический вентиль, который включает термореле в зависимости от температуры воды или масла на выходе из дизеля [1].
Недостатком этого устройства является использование пневмоприводов для открывания створок жалюзи, так как воздушная среда вследствие своей сжимаемости обеспечивает два крайних положения : "открыто" - "закрыто" и не обеспечивает степени регулирования открытия створок.
Наиболее известным является устройство для управления створками жалюзи охлаждающего устройства локомотива [2].
Устройство содержит цилиндр с подпружиненным поршнем, связанным рычагом и тягой с дополнительным рычагом, снабженным фиксатором, взаимодействующим с рычагом ручного управления, связанным храповиком с зубчатым сектором.
Данное устройство не эффективно, т.к. имеет сложную систему механического управления степенью открытия створок жалюзи и оперативно обеспечивает только два крайних положения створок : "открыто" - "закрыто".
Настоящее изобретение направлено на повышение эффективности работы устройства за счет достижения оперативной регулировки степени открытия створок жалюзи.
Это достигается тем, что устройство снабжено маслобаком с дросселем и обратным клапаном, через которые масло поступает в поршневую полость упомянутого цилиндра, пневмораспределителем, при включении которого в маслобак поступает воздух, гидрораспределителем, при включении которого масло из цилиндра поступает в маслобак, и конечным выключателем для выключения пневмораспределителя для фиксации створок жалюзи в неполном открытом положении, что приводит к замене сжимаемой воздушной среды на несжимаемую масляную при низком давлении, а это позволяет дросселированием жидкости отрегулировать скорость движения штока цилиндра и при помощи конечного выключателя зафиксировать неполное открытое положение створок жалюзи.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схема устройства для управления створками жалюзи охлаждающего устройства локомотива.
Позиции на чертеже обозначают: жалюзи - 1, цилиндр - 2, возвратная пружина цилиндра - 3, гидрораспределитель - 4, обратный клапан - 5, дроссель - 6, маслобак - 7, пневмораспределитель - 8, конечный выключатель - 9.
Устройство для управления створками жалюзи охлаждающего устройства локомотива состоит из цилиндра 2 с возвратной пружиной 3, поворачивающего створки жалюзи 1, гидрораспределителя 4, обратного клапана 5, дросселя 6, маслобака 7, пневмораспределителя 8, конечного выключателя 9.
Устройство работает следующим образом : при включении пневмораспределителя 8 в маслобак 7 подается воздух, масло через дроссель 6 и обратный клапан 5 поступает в поршневую полость цилиндра 2, при этом гидрораспределитель 4 закрыт.
Створки жалюзи начинают открываться.
При неполном открытом положении конечный выключатель 9 выключает пневмораспределитель 8 и соединяет маслобак с атмосферой, при этом давление в баке отсутствует, положение створок фиксируется.
При необходимости полного раскрытия створок жалюзи подается команда на включение пневмораспределителя 8, воздух поступает в маслобак 7, а масло - в цилиндр 2.
Жалюзи открываются до конца.
Для закрывания створок жалюзи подается команда на гидрораспределитель 4 и пневмораспределитель 8. Гидрораспределитель открыт, а пневмораспределитель соединяет маслобак с атмосферой. Масло из цилиндра 2 через гидрораспределитель 4 и дроссель 6 поступает в бак 7 под действием возвратной пружины 3.
Жалюзи закрываются.
Таким образом, данное техническое решение позволяет автоматизировать процесс управления степенью открытия створок жалюзи охлаждающего устройства локомотива в полном объеме.
Источники информации
1. Пойда А.А. и др. "Тепловозы" - М : Транспорт, 1986, с. 180 - 182.
2. СССР, а.с. N 1463583, МКИ B 61 C 5/02, B 60 K 25/00.
Формула изобретения: Устройство для управления створками жалюзи охлаждающего устройства локомотива, содержащее цилиндр с возвратной пружиной, предназначенный для поворачивания створок жалюзи, отличающееся тем, что оно снабжено маслобаком с дросселем и обратным клапаном, через которые масло поступает в поршневую полость упомянутого цилиндра, пневмораспределителем, при включении которого в маслобак поступает воздух, гидрораспределителем, при включении которого масло из цилиндра поступает в маслобак, и конечным выключателем для выключения пневмораспределителя для фиксации створок жалюзи в неполном открытом положении.