Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОУСТАНОВКА ДЛЯ РАЗМЫВА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА - Патент РФ 2142383
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОУСТАНОВКА ДЛЯ РАЗМЫВА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА
ГИДРОУСТАНОВКА ДЛЯ РАЗМЫВА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

ГИДРОУСТАНОВКА ДЛЯ РАЗМЫВА ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроускорителям и может быть использовано для создания водяного потока, с помощью которого происходит таяние льда и освобождение акватории водоема от ледяного покрова. Гидроустановка для размыва ледяного покрова содержит двигатель внутреннего сгорания и насос с всасывающим гибким шлангом с сеткой и обратным клапаном и с напорным гибким шлангом со струеобразующим насадком. Насос выполнен центробежным. Напорный гибкий шланг с насадком расположены под уровнем воды в водоеме под углом к поверхности водоема и ледяного покрова. Достигается повышение эффективности размыва ледяного покрова. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142383
Класс(ы) патента: B63B35/12, E02B15/02
Номер заявки: 98109830/28
Дата подачи заявки: 26.05.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Марийский государственный технический университет
Автор(ы): Мальцева Е.В.; Полянин А.Я.
Патентообладатель(и): Марийский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к типу гидроускорителей и может быть использовано для создания водного потока, с помощью которого происходит таяние льда и, следовательно, освобождение акватории водоема от ледяного покрытия.
Известен гидроускоритель для создания поверхностного потока, содержащий механический привод, включающий двигатель внутреннего сгорания и насос, с всасывающим гибким шлангом, сменные насадки, струенаправляющий аппарат и вал с сеткой и напорным гибким шлангом со струеобразующим насадком (а.с. СССР N 1506020, кл. E 02 B 15/02, публ. 07.09.89).
В известных устройствах корпус гидроусилителя почти полностью перекрывает водозаборный тоннель в плоскости, перпендикулярной оси гребня вала, что не дает возможности забирать донную воду с более высокой температурой и направлять ее на ледяное покрытие водоема для плавления льда.
Технический результат - с помощью воздействия водяных гидравлических струй, получаемых при заборе воды с более высокой температурой, на ледяной покров водной акватории осуществляется его размыв.
Технический результат достигается тем, что всасывающий шланг снабжен обратным клапаном, а насос выполнен центробежным, причем напорный гибкий шланг с насадком расположены под уровнем воды в водоеме под углом к поверхности водоема и ледяного покрова.
На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из плота 1, на котором устанавливается платформа 2, имеющая двигатель внутреннего сгорания 3 и бак с топливом 4, из насосной установки, включающей в себя центробежный насос 5, водозаборную трубу 6 с клапаном и сеткой и гибкий шланг 7, из напорной трубы, которая состоит из гибкого шланга 8, струеобразующего насадка 10 и регулятора угла наклона 9.
Данная установка работает следующим образом.
Насос 5, работающий от двигателя внутреннего сгорания 3 с помощью всасывающего гибкого шланга 7 и водозаборного устройства 6, забирает донную воду, имеющую более высокую температуру и направляет ее в напорную трубу, которая состоит из гибкого шланга 8, оканчивающегося струеобразующим насадком 10 для создания гидравлической струи, смывающей ледяной покров 11.
Формула изобретения: Гидроустановка для размыва ледяного покрова акватории водоема, содержащая механический привод, включающий двигатель внутреннего сгорания и насос с всасывающим гибким шлангом с сеткой и с напорным гибким шлангом со струеобразующим насадком, отличающаяся тем, что всасывающий шланг снабжен обратным клапаном, а насос выполнен центробежным, причем напорный гибкий шланг с насадком расположены под уровнем воды в водоеме под углом к поверхности водоема и ледяного покрова.