Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ НАДВОДНОГО ОБЪЕКТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ - Патент РФ 2142386
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ НАДВОДНОГО ОБЪЕКТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ
СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ НАДВОДНОГО ОБЪЕКТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ

СПОСОБ ПОРАЖЕНИЯ НАДВОДНОГО ОБЪЕКТА ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вооружению подводных лодок и может быть использовано для поражения любых надводных объектов. Способ поражения надводного объекта подводной лодкой заключается в том, что выводят мину, имеющую положительную плавучесть, из торпедного аппарата на тросе. Размещают подводную лодку перед объектом поражения, совмещают траекторию мины на тросе с траекторией объекта. Освобождают трос мины и выводят подводную лодку из зоны воздействия ударной волны при взрыве мины. Достигается повышение эффективности поражения надводного объекта и предотвращается возможность безконтрольного плавания мин в море.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142386
Класс(ы) патента: B63G8/33, B63G8/28
Номер заявки: 98123379/28
Дата подачи заявки: 22.12.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Техническое решение относится к вооружению подводной лодки и может быть использовано для поражения любых надводных объектов.
Известны способы образования минной защиты путем размещения мин на поверхности водной среды или в притопленном положении, причем сброс мин осуществляется с надводного судна или с летательного аппарата, или путем размещения мин на донном грунте (см. БСЭ, том 16, стр. 293). Недостатками такого способа размещения мин можно считать малую эффективность поражения объектов, т. к. суда бороздят океан по любым направлениям и вероятность движения судна в зоне действия мины маловероятна;
- оставшиеся мины представляют опасность для судоходства, т.к. возможно неконтролируемое поражение мирного объекта.
Известен способ поражения надводного и подводного объекта путем вывода мины из торпедного аппарата, размещения ее на донном грунте с последующим ее срабатыванием, например, магнитным способом при прохождении объекта вблизи мины после удаления подводной лодки. Причем мину выводят на тросе, чтобы исключить срабатывание на саму подводную лодку (см. там же).
Недостатки такого способа те же самые, что и перечисленные выше: мала эффективность и возможно поражение мирных объектов.
Целью технического решения является устранение указанных недостатков, а именно:
- вывод мины только при наличии объекта поражения;
- невозможность поражения мирных объектов.
Технический результат достигается тем, что мину выполняют с положительной плавучестью, размещают подводную лодку перед объектом поражения, совмещают траекторию мины на тросе, которую выводят из торпедного аппарата подводной лодки, с траекторией объекта, освобождают мину и выводят подводную лодку из зоны воздействия взрывной волны.
Пояснения к способу.
1. Подводная лодка при сближении с объектом переходит на бесшумное движение путем подключения и питания от аккумуляторов, выходит на траекторию движения надводного объекта и размещается перед ним на его траекторию, отслеживая траекторию.
2. Выпускают мину, допустим, ударно-механического действия на тросе и размещают ее на длине троса, который обеспечивает безопасность от ударной волны при взрыве мины, отпускают трос, когда расчетная траектория мины пересечется с траекторией движения судна, и сразу же меняют курс подводной лодки для снижения воздействия ударной волны.
3. Для повышения надежности поражения объекта могут быть размещены несколько мин на одном или на отдельных тросах. Тогда при срабатывании одной из мин сдетонируют остальные и вероятность поражения будет более высокой.
Таким образом, достигаются все поставленные цели, которые были сформулированы выше, при возможности оснащения подводных лодок, которые находятся на вооружении ВМС. При поражении объекта возможны пересечение траекторий, догонка или отставание от объекта.
Формула изобретения: Способ поражения надводного объекта подводной лодкой, включающий вывод мины из торпедного аппарата на тросе, отличающийся тем, что мину выполняют с положительной плавучестью, совмещают траектории мины и надводного объекта после размещения подводной лодки перед надводным объектом, освобождают трос мины и выводят подводную лодку из зоны воздействия ударной волны при взрыве мины.