Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ (СУМКА) - Патент РФ 2142393
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ (СУМКА)
ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ (СУМКА)

ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ (СУМКА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области переноски, подвески, транспортировки продуктов, товаров и может быть отнесено к пакетам, мешкам, сумкам. Пластиковый пакет содержит карман и ручку. Пакет выполнен в виде листа с основной ручкой. По меньшей мере один карман расположен ниже верхней части листа и выполнен с откидным клапаном, имеющим дополнительную ручку, расположенную с возможностью совмещения ее с основной ручкой. Предложены также варианты выполнения ручек и карманов. Пакет удобен в эксплуатации, обеспечивает широкую область применения и эстетически приятно воспринимается. 3 з.п.ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142393
Класс(ы) патента: B65D30/24
Номер заявки: 97104350/13
Дата подачи заявки: 20.03.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Пименов Юрий Васильевич
Автор(ы): Пименов Ю.В.
Патентообладатель(и): Пименов Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к переноске, подвеске, транспортировке продуктов и товаров и может быть использовано в качестве пакета, сумки, мешка, упаковки.
Известен пластиковый пакет (сумка), содержащий ручку [1].
Недостатком известного технического решения является то, что в таком пакете (сумке) трудно переносить бутылки, банки и другие заполненные сосуды с сохранением вертикального положения, неудобно использовать в качестве упаковки.
Известен пластиковый пакет (сумка), содержащий карман и ручку [2], выбранный в качестве прототипа.
Недостатком данного технического решения также является неудобство в пользовании, имеет ограниченную область применения, поскольку трудно: переносить сразу несколько предметов, использовать как хозяйственную сумку под пучки лука, петрушки, сельдерея, свеклы, моркови, садово-огородную рассаду, использовать как деловую сумку, особенно в условиях осадков (под письма, документы, газеты, журналы), использовать для нанесения покрытий, когда необходимо пользоваться более чем одной краской и несколькими кистями, переносить значительные по массе продукты и товары.
Задачей, на которую направлено данное изобретение, является создание удобной в эксплуатации конструкции, обеспечивающей широкую область применения и создающей эстетически приятно воспринимаемый пластиковый пакет (сумку).
Указанная цель достигается тем, что в пластиковом пакете (сумке), содержащем карман и ручку, пакет (сумка) выполнен в виде листа с основной ручкой, а по меньшей мере один карман расположен ниже верхней части листа и выполнен с откидным клапаном, имеющим дополнительную ручку, расположенную с возможностью совмещения ее с основной ручкой, карманы с откидными клапанами могут быть расположены по разным сторонам листа, один карман может быть выполнен с удлиненным клапаном и с двумя дополнительными ручками, расположенными одна под другой с возможностью их совмещения с основной ручкой, пакет (сумка) может быть снабжен дополнительными под наполнители карманами, расположенными по разные стороны листа, по меньшей мере один карман может быть выполнен с перегородкой или перегородками.
На фиг. 1 представлен общий вид пакета (сумки) с одним карманом, выполненным с откидным клапаном; на фиг. 2 - сечение по оси симметрии фиг. 1, пакет с одним карманом, выполненным с откидным клапаном; на фиг. 3 - сечение по оси симметрии фиг. 1, пакет дополнен вторым карманом; на фиг. 4 - общий вид пакета (сумки) с удлиненным клапаном; на фиг. 5 - сечение по оси симметрии фиг. 4; на фиг. 6 - общий вид пакета (сумки) с шестью дополнительными карманами вверху, одним карманом, выполненным с перегородкой, с откидным клапаном и с одним дополнительным карманом сзади; на фиг. 7 - сечение по оси симметрии фиг. 6; фиг. 8 - вид сзади фиг. 6; фиг. 9 - плоская выкройка пакета (сумки) из пластика; на фиг. 10 - выкройка сложена, края сварены; на фиг. 11 - плоская дополнительная выкройка из пластика.
Пластиковый пакет (сумка) содержит карман 1 и ручку 2, выполнен в виде листа 3 с основной ручкой 2, а по меньшей мере один карман 1 расположен ниже верхней части листа 3 и выполнен с откидным клапаном 4, имеющим дополнительную ручку 5, расположенную с возможностью совмещения ее с основной ручкой 2, карманы 1 с откидными клапанами 4 могут быть расположены по разным сторонам листа 3, один карман 1 может быть выполнен с удлиненным клапаном 6 и с двумя дополнительными ручками 5, расположенными одна под другой с возможностью их совмещения с основной ручкой 2, пакет (сумка) может быть снабжен дополнительными под наполнители карманами 7, расположенными по разные стороны листа 3, по меньшей мере один карман 1 может быть выполнен с перегородкой 8 или перегородками. Позицией 9 показана дополнительная линия сложения пластика. Поз. 10 - линия сварочного шва.
Пример работы предлагаемого технического решения.
После приобретения потребителем пакета (сумки) фиг. 1 и фиг. 2 возможны следующие варианты его эксплуатации.
Первое положение, как на фиг. 1, удобно, когда нужно быстро и часто пользоваться пакетом (сумкой), а также для переноски, подвески, транспортировки легких и объемных грузов, например пучков лука, петрушки, сельдерея, свеклы, моркови и т.д.
Второе положение, когда клапан 4 поднят вверх и дополнительная ручка 5 совмещена с основной ручкой 2, удобно, когда содержимое пакета переносится на большое расстояние, когда масса содержимого возрастает.
Третье положение, когда клапан 4 закрывает содержимое кармана, удобно при наличии небольших осадков.
Четвертое положение, когда клапан 4 перекидывается на 360o и расположен в кармане, удобно с учетом индивидуальных запросов потребителя.
Все четыре варианта положения клапана 4 создают с помощью одного пакета (сумки) четыре разных и приятных в эстетическом плане восприятия, вдобавок если пакет (сумка) окрашен.
Во многих случаях одного кармана недостаточно, необходимо два кармана, фиг. 1 и фиг. 3, где представлен пакет (сумка) с двумя отделениями, карманы 1 выполнены с откидными клапанами 4 и расположены по разные стороны листа 3, каждый карман может занимать также 4 положения. К достоинству такого пакета (сумки) следует отнести возможность переноски, подвеса, транспортировки большего числа продуктов, товаров одновременно с обеспечением более симметричной загрузки.
Кроме того, конструкция пакета (сумки) представляет собой (см. фиг. 1 - 3) очень удобную стандартную упаковку.
В ряде случаев, особенно при переноске писем, документов, газет, журналов, необходима повышенная защита от осадков, в этом случае оптимален пакет (сумка), как на фиг. 4, 5, когда один из двух карманов выполнен с удлиненным клапаном 6 и двумя дополнительными ручками 5, расположенными одна под другой с возможностью их совмещения с основной ручкой 2. В этом случае дополнительные ручки 5 огибанием вокруг верхней части листа 3 совмещают с основной ручкой 2 и тем самым закрывают содержимое пакета (сумки) от осадков. Конструкция пакета (сумки) с дополнительными под наполнители карманами 7, расположенными по разные стороны листа 3, представленная на фиг. 6 - 8, дает возможность переносить, подвешивать, транспортировать разные наполнители (продукты, товары). Одновременно разделение кармана 1 или карманов перегородкой 8, фиг. 6, или большим числом перегородок дает возможность наполнителю занимать определенное пространственное положение. Дополнительные карманы 7 также могут быть разделены одной или несколькими перегородками. Карманы как дополнительные, так и с откидным клапаном могут быть различными по форме, размерам и ориентации.
Как пример, на фиг. 6 - 8 представлены варианты использования пакета (сумки) в необычном для него назначении, имеющем большое практическое значение. Это нанесение покрытий на здания, стены, сооружения, особенно при работе с лестницей. Для этого в левый карман 7, фиг. 7, вставляют плоский или изогнутый наполнитель, например картонный прямоугольник, для придания листу 3 требуемой формы. Наполнитель может быть выполнен из пластмассы, металла, картона, дерева. Затем в левый и правый карманы 1, фиг. 6, вставляют две банки с краской разного цвета, над каждой банкой вверху расположено по три дополнительных кармана 7 в которые вставляют кисти (большую, среднюю, малую). Пакет (сумку) подвешивают на крюк лестницы за основную ручку 2. При переноске такого пакета (сумки) его содержимое закрывают откидным клапаном 4, совмещают основную 2 и дополнительную 5 ручки и переносят, что удобно и не позволяет испачкать краской окружающих людей и предметы. В ряде случаев целесообразно как дополнительные, так и с откидным клапаном карманы или карман выполнить с застежкой, например молнией. Ручки пакета могут быть разными по форме. Два типа ручек показано на фиг. 1 - 11.
Выполнение пакета (сумки) в виде листа 3 с основной ручкой 2 и по меньшей мере одним карманом 1, расположенным ниже верхней части листа 3 и выполненным с откидным клапаном 4, имеющим дополнительную ручку 5, расположенную с возможностью совмещения ее с основной ручкой 2, позволяет создать многофункциональный пакет (сумку), удобный в эксплуатации, обеспечивающий широкую область применения и эстетически приятно воспринимаемый.
Выполнение карманов 1 с откидными клапанами 4, фиг. 1, 3, расположенных по разные стороны листа 3, приводит к созданию пакета (сумки) с двумя отделениями, повышает его потребительские качества, в частности дополнительно увеличивает возможность переноски, подвеса, транспортировки большего числа продуктов и товаров с обеспечением более симметричной загрузки.
Выполнение одного кармана 1 с удлиненным клапаном 6, фиг. 4, 5, и с двумя дополнительными ручками 5, расположенными одна под другой с возможностью их совмещения с основной ручкой 2, позволяет закрыть содержимое пакета (сумки) от осадков, что особенно важно при переноске писем, документов, газет, журналов. В ряде случаев карман 1 с удлиненным клапанам 6 может быть выполнен с одной или несколькими перегородками и даже быть выполненным по разные стороны листа 3. Реализация кармана 1 с удлиненным клапаном 6 может быть распространена и на пакет (сумку) с одним карманом и с несколькими карманами.
Снабжение пакета (сумки) дополнительными под наполнители карманами 7, расположенными по разные стороны листа 3, открывает новые возможности переносить, подвешивать, транспортировать разные продукты и товары, создает новые возможности эстетического восприятия. Выполнение по меньшей мере одного кармана 1 с перегородкой 8 или перегородками позволяет продуктам, товарам занимать определенное пространственное положение, переносить их раздельно. Техническая реализация изобретения отличается простотой. Например, на пластик наносят цветную окраску, разрезают на требуемые заготовки (выкройки), выбивают ручки 2 и 5, фиг. 9. Затем складывают по линии 9 пополам, фиг. 10, и сваривают швом 10, на фиг. 10 ручки 2 и 5 совмещены.
При необходимости операцию выбивания ручек 2 и 5 можно выполнить последней. В результате получают пакет (сумку), представленный на фиг. 1, 2, вариант N 1. Пакет (сумку), показанный на фиг. 1, 3, можно получить наложением на вариант N 1 с другой стороны листа 3 дополнительной выкройки, правая часть от линии 9, фиг. 9, и последующей сваркой по шву 10 и вдоль дна, но со стороны дополнительной выкройки, вариант N 2. Пакет (сумка), представленный на фиг. 4, 5, можно получить, например, наложением на вариант N 1 с другой стороны листа 3 дополнительной выкройки, показанной на фиг. 11, и с последующей сваркой по шву 10 и вдоль дна, но со стороны дополнительной выкройки, вариант N 3.
Пакет (сумку), представленный на фиг. 6 - 8, можно получить, например, последовательным наложением и сваркой на лист 3 всех указанных карманов, вариант N 4. Нанесение на карман варианта N 4 разделительной перегородки 8, фиг. 6, можно выполнить сваркой - это вариант N 5.
Таким образом, изобретение позволяет:
- создать удобную в эксплуатации конструкцию;
- расширить область применения;
- создать эстетически приятно воспринимаемый пластиковый пакет (сумку);
- расширить возможность создания большого числа новых моделей пакета (сумки);
- учитывать индивидуальные запросы потребителя;
- повысить потребительские качества пакета (сумки).
Литература
1. GB 2212476 A, кл. B 65 D 33/02, 1989.
2. DE 4214649 A1, кл. B 65 D 30/20, 1993.
Формула изобретения: 1. Пластиковый пакет, содержащий лист с основной ручкой и карман, отличающийся тем, что карман расположен ниже верхней части листа и выполнен с откидным клапаном, имеющим дополнительную ручку, расположенную с возможностью совмещения ее с основной ручкой.
2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит по меньшей мере один карман.
3. Пакет по п.2, отличающийся тем, что карман выполнен с удлиненным клапаном и с двумя дополнительными ручками, расположенными одна под другой с возможностью их совмещения с основной ручкой.
4. Пакет по п.2, отличающийся тем, что карман выполнен по меньшей мере с одной перегородкой.