Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БУТЫЛОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БУТЫЛОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОГРУЗКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ БУТЫЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается поддона для бутылок, используемого для размещения на бутылках, а также для установки бутылок в штабель посредством промежуточных поддонов. Поддон имеет гнезда для размещения бутылок в виде чашек. Каждая чашка снабжена центральным кольцом с вертикальным буртиком, выполненным с возможностью установки на поддерживающем кольце бутылки, размещенной на нижерасположенном поддоне. При этом вес поддона вместе с бутылками передается на бутылки, стоящие на нижнем поддоне. Обеспечивается устойчивость штабеля, образованного из группы установленных друг на друга поддонов с бутылками. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142394
Класс(ы) патента: B65D71/00, B65D21/02
Номер заявки: 97106331/13
Дата подачи заявки: 08.09.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Георг Осбакк (NO); Бьярне Лерум (NO)
Автор(ы): Георг Осбакк (NO); Бьярне Лерум (NO)
Патентообладатель(и): Георг Осбакк (NO); Бьярне Лерум (NO)
Описание изобретения: Изобретение касается поддона, применяемого для размещения на бутылках, а также для установки бутылок в штабель посредством промежуточных поддонов.
Бутылки, содержащие минеральную воду, традиционно отправлялись в магазины розничной торговли в ящиках или коробках, которые возвращались обратно пустыми или с пустыми бутылками. Такие коробки много раз использовались и изначально предназначались для предохранения стеклянных бутылок. После замены стеклянных бутылок пластиковыми, коробки использовались по такому же принципу, хотя назначение коробок, а именно предохранять бутылки, изменилось по сравнению с прошлым и касается транспортировки и хранения бутылок у розничных и оптовых торговцев.
Когда расставленные пластиковые бутылки отсылают, особенно когда существует система хранения бутылок, появляется необходимость замены известного типа коробок для бутылок. Такие коробки транспортируются оптовыми и розничными торговцами с наполненными бутылками, а возвращаются пустыми, тем самым, требуя ненужного большого веса. Такие пластиковые бутылки упаковываются вместе и возвращаются навалом.
Поэтому появилась необходимость обеспечить упаковку, приспособленную для циклических перевозок, которая занимает существенно меньше места без бутылок, чем с бутылками, что конечно будет важно для хранения и циклических перевозок.
Были сделаны попытки отправлять бутылки, расставленные на плоско расположенных направляющих, сделанных из картона или подобного материала, однако оказалось, что на длинных перевозках устойчивость их очень плохая. Также испытания показали, что для розничных торговцев оказалось слишком дорого избавляться от пустой упаковки. Сюда включается плата за доставку отходов, картона, пустой упаковки в официальные хранилища.
Из международной публикации WO 82/00989 (кл. В 65 D 21/02, 1982) известен поддон для установки на бутылках и размещения бутылок, содержащий в своей верхней части гнезда в виде чашек для размещения бутылок, при этом поддон выполнен с возможностью размещения на горловинах бутылок, расположенных на нижестоящем поддоне с образованием штабеля промежуточных поддонов.
Однако известный поддон не обеспечивает устойчивости штабелей с бутылками при их погрузке и транспортировке и требует дополнительной стяжки для обеспечения такой устойчивости.
Технической задачей настоящего изобретения является создание поддона для установки на бутылках и размещения бутылок, обеспечивающего устойчивость штабелей с бутылками независимо от того, все установленные на поддон бутылки имеют крышки или нет.
Данная техническая задача решается за счет того, что в поддоне для установки на бутылках и размещения бутылок, содержащем в своей верхней части гнезда в виде чашек для размещения бутылок, при этом поддон выполнен с возможностью размещения на горловинах бутылок, расположенных на нижестоящем поддоне с образованием штабеля промежуточных поддонов, согласно изобретению каждая чашка содержит центральное кольцо с вертикальным бортиком, нижняя грань которого выполнена с возможностью установки на поддерживающем кольце бутылки, стоящей на нижнем поддоне так, что вес верхнего поддона вместе с бутылками переносится на бутылки, стоящие на нижнем поддоне, и далее на этот поддон через поддерживающее кольцо.
При этом чашки могут быть образованы ребрами, проходящими от кольцевого бортика к периферии чашки.
Далее изобретение будет подробно пояснено со ссылкой на чертежи, на которых
фиг. 1 - вертикальное сечение бутылки, расположенной между верхним и нижним поддонами,
фиг. 2 - вид снизу крышки поддона,
фиг.3 и 4 - сечения соответственно III и IV на фиг. 2,
фиг. 5 - вертикальное сечение поддонов, расположенных один над другим, вариант поддона в соответствии с настоящим изобретением,
фиг. 6 - вид снизу второго варианта настоящего изобретения,
фиг. 7 и 8 - сечения III и IV соответственно на фиг. 6.
Фиг. 1 раскрывает часть двух поддонов 2, расположенных на и под бутылкой 3, имеющей крышку 6. Поддоны могут быть установлены в штабель на транспортных стеллажах и закреплены для дальнейшей их транспортировки оптовым и розничным торговцам.
Направляющие, как показано на виде снизу на фиг. 8, сделаны предпочтительно из пластика и включают систему чашек 5. Чашки 5 могут включать ребра 9, расположенные между буртиками 8. Поэтому бутылка 3 может быть расположена, как показано на фиг. 1, стоя на ребрах 9. Бутылка снизу входит в нижнюю часть поддона 2 крышкой 6, при этом середина чашки 5 такова, что существует расстояние между серединой чашечки 5 и выемкой 7, получающейся при изготовлении бутылок.
Фиг. 5-8 раскрывают другой вариант настоящего изобретения, где поддон 2 может опираться непосредственно на транспортный стеллаж или на нижние бутылки 3, при этом кольцевые бортики 1 стоят на поддерживающем кольце 4 бутылки. Чашки поддона далее включают ребра 9, на которые устанавливаются бутылки 3. Выемка 7 может выступать вниз в кольцевой бортик 1, при этом высота кольцевого бортика 1 допускает это, давая возможность размещать бутылки ниже с крышками или без них. Т.о. обеспечивается то, что выемка 7, полученная при изготовлении бутылки, защищена во время погрузки и транспортировки.
Поддон 2 в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает устойчивость штабелей с бутылками, имеющими между ними поддоны 2, что важно для погрузки и транспортировки. Кроме того, обеспечивается устойчивость независимо от того, что некоторые бутылки могут иметь крышки 6, а некоторые нет.
Формула изобретения: 1. Поддон для установки на бутылках и размещения бутылок, содержащий в своей верхней части гнезда в виде чашек для размещения бутылок, при этом поддон выполнен с возможностью размещения на горловинах бутылок, расположенных на нижестоящем поддоне с образованием штабеля промежуточных поддонов, отличающийся тем, что в центре каждой чашки выполнен вертикальный кольцевой бортик, нижняя грань которого выполнена с возможностью установки на поддерживающем кольце бутылки, стоящей на нижнем поддоне так, что вес верхнего поддона вместе с бутылками переносится на бутылки, стоящие на нижнем поддоне, и далее на этот поддон через поддерживающее кольцо.
2. Поддон по п.1, отличающийся тем, что чашки образованы ребрами, проходящими от кольцевого бортика к периферии чашки.