Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОФУТЕРУЮЩИЙСЯ ЛОТОК
САМОФУТЕРУЮЩИЙСЯ ЛОТОК

САМОФУТЕРУЮЩИЙСЯ ЛОТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для погрузки и разгрузки сыпучих абразивных материалов. Самофутерующийся лоток содержит днище с защитными элементами его кромки. Защитные элементы установлены под днищем лотка с возможностью осевого перемещения и размещения на них расположенного на днище под углом естественного откоса защитного слоя материала. Защитные элементы выполнены в виде стержней. Технический результат заключается в повышении срока службы лотка и удобстве его эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142398
Класс(ы) патента: B65G65/00, B65G11/16
Номер заявки: 98107106/28
Дата подачи заявки: 14.04.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат"
Автор(ы): Щупановский В.Ф.; Лищинский В.С.; Попов В.П.; Куимов В.И.; Поляков М.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Лебединский горно-обогатительный комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для погрузки и разгрузки сыпучих абразивных материалов и может быть использовано в горнообогатительной, строительной, металлургической и других отраслях промышленности.
Известен самофутерующийся лоток - "карман", содержащий днище и защитные элементы кромки днища, причем защитные элементы выполнены в виде наплавки твердым сплавом или футеровки.
Недостатком известного решения являeтся небольшой срок службы кромки днища, лотка, которая быстро изнашивается потоком абразивного материала. Восстановление кромки днища связано с простоями технологического оборудования. Износ кромки приводит к изменению положения потока материала и неточности погрузки.
Задача изобретения - создание самофутерующегося лотка c большим сроком службы и удобного в эксплуатации.
Поставленная задача достигается тем, что в самофутерующемся лотке, содержащем днище с защитными элементами кромки, защитные элементы установлены под днищем с возможностью осевого перемещения и размещения на них расположенного на днище под углом естественного откоса защитного слоя материала.
Другим отличием является то, что защитные элементы выполнены в виде стержней.
На фиг. 1 изображен самофутерующийся лоток в разрезе; на фиг. 2 - вид А по фиг. 1.
Самофутерующийся лоток (канал, воронка, течка) содержит днище 1 с кромкой 2. Под днищем 1 установлены с возможностью осевого перемещения защитные элементы 3, которые могут быть выполнены в виде стержней. Защитные элементы 3 расположены в направляющих 4 и крепятся, например, болтами 5. На защитных элементах расположен под углом естественного откоса защитный слой материала.
Лоток работает следующим образом.
Транспортируемый материал располагается на днище 1, создавая защитный слой, поверхность которого образует с горизонтом угол естественного откоса. Защитные стержни 3 выдвинуты перед кромкой 2 днища 1, и на них также лежит материал, закрывая кромку. Транспортируемый материал перемещается, не задевая днище 1 и его кромку 1. В процессе работы концы стержней 3 изнашиваются, но износ компенсируется их выдвижением по направляющим 4. При необходимости стержни могут выдвигаться на разное расстояние, изменяя направление потока, например при попадании на лоток крупного куска транспортируемого материала. Выдвижение стержней 3 может осуществляться без остановки погрузки воздействием на их нерабочие концы.
Изобретение позволяет создать самофутерующийся лоток с большим сроком службы и удобный в эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Самофутерующийся лоток, содержащий днище с защитными элементами его кромки, отличающийся тем, что защитные элементы установлены под днищем лотка с возможностью осевого перемещения и размещения на них расположенного на днище под углом естественного откоса защитного слоя материала.
2. Самофутерующийся лоток по п.1, отличающийся тем, что защитные элементы выполнены в виде стержней.