Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД - Патент РФ 2142416
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к фильтрованию жидкостей и может быть использовано для очистки от грубодисперсных взвесей, например, промышленных сточных вод, преимущественно производственных стоков мясной и пищевой промышленности. Устройство содержит опорную раму, кожух слива, входной патрубок, полку отвода взвесей, фильтрующую поверхность, закрепленную идентично кожуху слива. Внутри фильтрующей поверхности, находясь с ней в соприкосновении, установлен конусный шнек с лопастями из упругопластичных материалов (резина, пластмасса). Лопасти соединены с валом шнека и могут иметь уклон вниз. Механизм привода находится в верхней части конструкции. Технический результат состоит в возможности использования для различных типов жидкости путем замены фильтрующей поверхности и отсутствии специальных устройств для выгрузки. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142416
Класс(ы) патента: C02F1/00, B01D29/64
Номер заявки: 98121656/12
Дата подачи заявки: 20.11.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Автор(ы): Ермолаев М.И.; Никифоров Л.Л.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрованию жидкостей и может быть использовано для очистки от грубодисперсных взвесей, например, промышленных сточных вод, преимущественно производственных стоков мясной, рыбной и пищевой промышленности.
Известны устройства для очистки сточных вод фильтрованием, основным рабочим органом которых является фильтрующий барабан с полками на внутренней поверхности. При этом полки выполняют роль органа, выводящего задержанные фильтрующим полотном твердые примеси из зоны фильтрования и транспортирующего их к месту разгрузки (например, авт. св. SU N 1762977 A1 B 01 D 33/06, от 23.09.92 г.).
Недостатками таких устройств являются: сложный приводной механизм выгрузки и забора осадка, фильтрующая поверхность, рассчитанная на определенное содержание взвешенных веществ того или иного вида, большая площадь испарения влаги, приводящая к появлению неприятных запахов, большие габаритные размеры, обусловленные необходимостью подъема осадка выше шнека выгрузки, а также днище для стока во много раз превышает размеры рабочих органов с учетом необходимости сточного уклона.
Также известны устройства для очистки сточных вод от грубодисперсных примесей, основным рабочим органом которых является фильтрующий барабан с прямыми полками на внутренней поверхности. При этом полки выполняют роль органа, выводящего задержанные фильтрующим полотном барабана грубодисперсные примеси из зоны фильтрования и транспортирующего их к месту разгрузки (например, авт. св. SU N 1681899 A1 B 01 D 33/06, от 07.10.91 г.).
Недостатками таких устройств являются сложный приводной механизм выгрузки и забора осадка, фильтрующая поверхность, рассчитанная на определенное содержание грубодисперсных примесей, большая площадь испарения влаги, приводящая к появлению неприятных запахов, большие габаритные размеры, обусловленные необходимостью подъема осадка выше шнека выгрузки, а также днище для стока во много раз превышает размеры рабочих органов с учетом необходимости сточного уклона.
Также известны тангенциальные песколовки, основным рабочим органом которых является шнек выгрузки, расположенный под углом 30o к горизонтали, и телескопическая труба с рабочей частью в виде цилиндрического резервуара (например, справочник проектировщика "Канализация населенных мест и промышленных предприятий".- М.: Стройиздат, 1981 г., с.95).
Недостатками таких устройств также являются сложный и громоздкий приводной механизм выгрузки и забора осадка, большая площадь испарения влаги, приводящая к появлению неприятных запахов, большие габаритные размеры, обусловленные необходимостью подъема осадка с нижней части установки выше уровня очищаемой жидкости.
Задача изобретения заключается в повышении производительности фильтрующего устройства, снижении его себестоимости, сокращении габаритных размеров, возможности использования устройства применительно к различным типам очищаемых жидкостей, сокращении площадей испарения до минимума.
Это достигается тем, что установка для очистки сточных вод содержит опорную раму, входной патрубок, кожух слива, полку отвода взвесей, фильтрующую поверхность, шнек для выгрузки взвесей, приводной механизм, согласно изобретению шнек для выгрузки взвесей установлен вертикально и выполнен конусным, причем лопасти шнека изготовлены из упругопластичного материала, стойкого к трению, при этом кожух слива установлен коaксиально шнеку, а фильтрующая поверхность размещена между ними и имеет форму конуса, она выполнена съемной. Крепление кожуха слива в случае износа лопастей шнека дает возможность смещения фильтрующей поверхности относительно вертикальной оси, а также возможность замены фильтрующих поверхностей в зависимости от рода обрабатываемой жидкости.
Целесообразно фильтрующую поверхность выполнить из одной металлической сетки или пакета сеток с фильтрующим материалом.
Конструктивное исполнение шнека, фильтрующей поверхности и корпуса соответствует критерию "техническое решение" и работоспособно, так как позволяет эффективно использовать производственные площади и не требует специальных устройств для выгрузки взвесей (дополнительных горизонтальных шнеков, барабанов, лопастей и т.п.); сложных приводных механизмов; отдельных поддонов для стока. Возможность замены фильтрующей поверхности на более или менее плотную позволяет обрабатывать различные виды очищаемых жидкостей с разной степенью очистки. Плотное прилегание рабочих поверхностей даже при их срабатывании увеличивает долговечность установки.
На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемого устройства в изометрической проекции с вырезом четверти; на фиг. 2 - вид конструкции сбоку по сечению А-А; на фиг. 3 - вид конструкции сверху; на фиг. 4 - вид конструкции по сечению В-В; на фиг. 5 - вид конструкции по сечению С-С; на фиг. 6 изображена фильтрующая поверхность, выполненная в виде сетки; на фиг. 7 - фильтрующая поверхность в виде пакета сеток с фильтрующим материалом.
Устройство содержит опорную раму 1, кожух слива 2, соединенный с рамой 1 креплением 3, входной патрубок 4 и полку отвода взвесей 5, жестко соединенных с кожухом слива 2, фильтрующую поверхность 6, закрепленную идентично кожуху слива 2, внутри фильтрующей поверхности 6, находясь с ней в соприкосновении, установлен конусный шнек 7 с лопастями 8, состоящими из упругопластичных материалов (резина, пластмасса и т.п.), лопасти 8 соединены с валом 9 шнека 7 креплением 10 и могут иметь уклон вниз, крышку сливного кожуха 11, вал 9 соединен с опорной рамой 1 подшипником крепления 12, механизм привода 13 находится в верхней части конструкции.
Установка работает следующим образом. Hеобработанная жидкость поступает через патрубок 4 и попадает на фильтрующую поверхность 6 и лопасти 8 конусного шнека 7, вращаясь, поднимаeт остающиеся взвеси к полке отвода взвесей 5 и тем самым очищает фильтрующую поверхность 6. В результате жидкость, процеживающаяся через фильтрующую поверхность 6, попадает на кожух слива 2 и выходит из установки, а отфильтрованные взвеси выгружаются через полку 5.
В случае необходимости более качественной очистки жидкости или обработки большего объема очищаемой жидкости с меньшим качеством очистки необходимо, сняв крышку 11, демонтировать кожух слива 2 и фильтрующую поверхность 6. Вставив необходимую фильтрующую поверхность, произвести сборку в обратном порядке.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет осуществлять максимально быстро и качественно очистку сточных вод.
Формула изобретения: 1. Установка для очистки сточных вод, содержащая опорную раму, кожух слива, входной патрубок, полку отвода взвесей, фильтрующую поверхность, шнек для выгрузки взвесей, приводной механизм, отличающаяся тем, что шнек для выгрузки взвесей установлен вертикально и выполнен конусным, причем лопасти шнека изготовлены из упругопластичного материала, стойкого к трению, при этом кожух слива установлен коаксиально шнеку, а фильтрующая поверхность размещена между ними и имеет форму конуса и выполнена съемной с возможностью регулирования расстояния относительно шнека.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что фильтрующая поверхность представляет собой металлическую сетку или пакет сеток с фильтрующим материалом.