Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ВОД - Патент РФ 2142423
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ВОД
ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ВОД

ОТСТОЙНИК ДЛЯ ОЧИСТКИ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области очистки нефтесодержащих сточных вод. Отстойник снабжен продольной горизонтальной перегородкой, выполненной трапецеидальной в поперечном сечении. Она снабжена патрубками, расположенными под каждым патронным фильтром, и перепускным устройством, соединяющим верхнюю часть камеры предварительного отстоя с верхней частью камеры окончательного отстаивания. Техническим результатом является повышение эффективности процесса очистки воды и увеличение ресурса коалесцирующих фильтров. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142423
Класс(ы) патента: C02F1/40
Номер заявки: 97112058/12
Дата подачи заявки: 01.07.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Автор(ы): Гумеров А.Г.; Карамышев В.Г.; Чурин В.Н.; Чепурский В.Н.; Хоперский Г.Г.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к области техники очистки нефтесодержащих сточных вод и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности, сточные воды которых содержат нефть и нефтепродукты.
Известен отстойник для очистки вод от нефти и механических примесей, включающий емкость, разделенную поперечными сетчатыми перегородками, между которыми помещен гранулированный материал с коалесцирующими свойствами, переливные перегородки и трубопроводы для подвода исходной воды и отвода компонентов (а.с. СССР N 262837).
Известно устройство для очистки трюмных вод, содержащее емкость, разделенную вертикальной перегородкой на камеры предварительного и дополнительного отстаивания, патронные коалесцирующие фильтрэлементы, размещенные в камере дополнительного отстаивания и сообщенные с камерой предварительного отстаивания общими коллекторами, приспособления для подвода исходной воды и отвода компонентов ("Рыбное хозяйство", N 1, 1976, стр. 30 - 32).
Исходная вода подается в камеру предварительного отстаивания, затем частично очищенная вода, содержащая эмульгированную нефть, попадает в патронные коалесцирующие фильтрэлементы. Проходя их, эмульгированная нефть укрупняется и разделяется с водой в камере дополнительного отстаивания. Разделенные фазы затем отводятся из емкости.
Недостатком известного устройства является неэффективный отвод крупнодисперсной, пленочной и капельной нефти и механических примесей из очищаемой воды, поступающей на патронные коалесцирующие фильтрэлементы, в результате чего сокращается ресурс и надежность их работы, снижается их производительность из-за уменьшения фильтрующей способности, что в итоге приводит к снижению эффективности очистки нефтесодержащих вод.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности очистки, производительности отстойника и увеличение ресурса коалесцирующего фильтра.
Указанная цель достигается тем, что продольная перегородка выполнена трапецеидальной в поперечном сечении и снабжена патрубками, расположенными под каждым патронным фильтром, и перепускным устройством, соединяющим верхнюю часть камеры предварительного отстоя с верхней частью камеры окончательного отстаивания.
На чертеже показан схематически продольный разрез отстойника и его поперечный разрез.
Отстойник содержит емкость 1, которая продольной горизонтальной трапецеидальной перегородкой 2 разделена на камеры предварительного B и окончательного C отстаивания, коалесцирующие патронные фильтры 3, установленные на перегородке 2, через которые сообщаются камеры B и C, трубопровод 4 для подвода исходной воды, трубопровод 5 для отвода очищенной воды, патрубки 6 для дренажа осадившихся механических примесей, нефтесборник 7 с регулятором 8 межфазного уровня "нефть-вода" и патрубком 9 для отвода нефти. Под каждым патронным фильтром 3 к перегородке 2 прикреплен патрубок 10, через который очищенная вода попадает в патронный фильтр 3 и который предотвращает попадание нефти, всплывшей в камере предварительного отстаивания, в патронные фильтры. В центральной части емкости перегородка 2 снабжена перепускным устройством 11, выполненным в виде трубы, которая прикреплена к перегородке 2 и служит для перепуска нефти, уловленной в камере предварительного отстаивания и скопившейся в ее верхней части в верхнюю часть камеры окончательного отстаивания, минуя патронные фильтры 3.
Отстойник работает следующим образом. Исходная вода через трубопровод 4, выполняющий роль распределителя, подается в камеру предварительного отстаивания, где осуществляется предварительное отстаивание, в результате которого в нижнюю часть камеры осаждаются имеющиеся в воде механические примеси, а крупнодисперсная нефть всплывает и накапливается под трапецеидальной перегородкой 2. Отсюда она через пропускное устройство - трубку 11 попадает в верхнюю часть камеры окончательного отстоя C и по мере накопления в нефтесборнике 7 с помощью регулятора межфазного уровня 8 отводится через патрубок 9 на установку подготовки нефти.
Частично очищенная от крупнодисперсной нефти и механических примесей вода, содержащая эмульгированную нефть, через патрубки 10 попадает в патронные фильтры 3, а через них в камеру окончательного отстаивания C. В патронных коалесцирующих фильтрах 3 происходит укрупнение мелких частиц эмульгированной нефти, которые всплывают в камере окончательного отстаивания C и отводятся из емкости 1 через нефтесборник 7. Патрубки 10, установленные под патронными фильтрами 3, препятствуют попаданию в них уловленной в камере предварительного отстаивания В крупнодисперсной нефти, из-за чего она вынуждена перетекать через перепускное устройство 11 в верхнюю часть камеры окончательного отстоя C. Очищенная вода из камеры C отводится через трубопровод 5, а осадившиеся механические примеси периодически дренажируются через патрубки 6.
Применение предложенной конструкции отстойника позволит значительно повысить эффективность очистки воды, производительность отстойника и увеличить ресурс коалесцирующих фильтров. Получение указанного эффекта обеспечивается тем, что крупнодисперсная нефть, уловленная в камере предварительного отстаивания за счет трапецеидального исполнения продольной перегородки, наличия патрубков под каждым патронным фильтром и перепускного устройства собирается под трапецеидальной перегородкой и, минуя патронные коалесцирующие фильтры, через перепускное устройство подается в верхнюю часть камеры окончательного отстаивания. При этом, коалесцирующие патронные фильтры разгружаются от пропуска крупнодисперсной и капельной нефти, уловленной в камере предварительного отстаивания, чем достигается как увеличение производительности коалесцирующих фильтров, так и отстойника в целом. Кроме того, в результате перепуска капельной и пленочной нефти, минуя коалесцирующие фильтры, у последних повышается ресурс работы, так как капельная нефть несет с собой большое количество механических примесей, которые могли бы забивать коалесцирующие фильтры. Через коалесцирующие фильтры пропускается вода, содержащая только эмульгированную нефть и тонкодисперсные механические частицы, которые не могут быстро загрязнить коалесцирующие фильтры.
Формула изобретения: Отстойник для очистки нефтесодержащих вод, содержащий емкость, перегородку, камеры предварительного и окончательного отстаивания, коалесцирующие патронные фильтры, трубопроводы подвода исходной воды и отвода компонентов, отличающийся тем, что перегородка выполнена продольной, горизонтальной и трапецеидальной в поперечном сечении и снабжена патрубками, расположенными под каждым патронным фильтром, и перепускным устройством, соединяющим верхнюю часть камеры предварительного отстаивания с верхней частью камеры окончательного отстаивания.