Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ СОЖ НЕМАГНИТНОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО ШЛАМА
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ СОЖ НЕМАГНИТНОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО ШЛАМА

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ИЗ СОЖ НЕМАГНИТНОГО ШЛИФОВАЛЬНОГО ШЛАМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) от немагнитного шлифовального шлама. СОЖ перемешивают с другой СОЖ, содержащей магнитные частицы шлифовального шлама, или в СОЖ вводят магнитные частицы шлифовального шлама, после чего СОЖ перемешивают совместно с частицами магнитного и немагнитного шлифовальных шламов, которые коагулируют между собой, и их извлекают посредством магнитного поля. Кроме того, в процессе перемешивания СОЖ совместно с частицами магнитного и немагнитного шлифовальных шламов омагничивают, пропуская через магнитное поле. Технический результат состоит в повышении эффективности удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142429
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 96121843/12
Дата подачи заявки: 12.11.1996
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Богданов В.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для очистки смазочно-охлаждающих жидкостей от немагнитного шлифовального шлама.
Известен способ удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама посредством гравитации, реализованный в отстойнике (см., например, Худобин Л.В., Бердичевский Е. Г. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке. 1977, с.76, рис.44,г).
Однако при использовании этого способа процесс удаления немагнитного шлама из СОЖ осуществляется очень медленно.
Известен способ удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама посредством центробежных сил, реализованный в гидроциклоне (см., например, Худобин Л.В., Бердичевский Е.Г. Техника применения смазочно-охлаждающих средств в металлообработке. 1977, с.76, рис.46, а).
Однако при этом способе гидроциклоны могут постепенно забиваться шлифовальным шламом, что приводит к снижению эффективности очистки СОЖ.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама.
Для достижения поставленной цели СОЖ перемешивают с другой СОЖ, содержащей магнитные частицы шлифовального шлама или в СОЖ вводят магнитные частицы шлифовального шлама, после чего СОЖ перемешивают с частицами магнитного и немагнитного шлифовального шлама, которые коагулируют между собой и их извлекают посредством магнитного поля.
Кроме того, в процессе перемешивания СОЖ совместно с частицами магнитного и немагнитного шлифовального шлама их омагничивают, пропуская через магнитное поле.
По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "Новизна".
По мнению авторов сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на полученный технический результат - новое свойство объекта, совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе может быть многократно использована в области машиностроения с получением технического результата, заключающегося в повышении эффективности очистки СОЖ, обуславливающего обеспечение достижения поставленной цели, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Способ удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама осуществляют следующим способом.
Пример 1.
Согласно первому пункту формулы изобретения осуществляют, например, глубинное шлифование заготовки из жаропрочного немагнитного сплава кругом зернистостью 25 с использованием (2-5)%-ного раствора СОЖ на основе продукта Аквол-15. СОЖ подают поливом с расходом 20 л/мин. При шлифовании образуются шлифовальные стружки размером (0.55-1.60) мм, имеющие сложную изогнутую, закрученную форму. Стружки сцепляются друг с другом и образуют агрегаты, содержащие до 25-40 стружек. Стружки и агрегаты загрязняют СОЖ, но не могут удаляться из нее посредством магнитного поля.
Параллельно осуществляют, например, плоское шлифование торцем круга зернистостью 25 заготовок из конструкционной магнитной стали. СОЖ подают поливом с расходом 20 л/мин. При шлифовании образуются стружки размером (0.30-0.75 мм), имеющие сложную изогнутую, закрученную форму. Стружки могут сцепляться друг с другом и образовывать агрегаты. Стружки и агрегаты загрязняют СОЖ и могут удаляться из нее посредством магнитного поля, например, с помощью барабанного магнитного сепаратора.
СОЖ с операции глубинного шлифования немагнитного сплава и с операции плоского шлифования магнитной стали поступает в одну систему очистки, где происходит ее смешивание, а также смешивание магнитных и немагнитных стружек и агрегатов. В результате перемешивания СОЖ в ней образуются агрегаты из сцепившихся друг с другом стружек магнитных и немагнитных материалов. В результате последующей магнитной очистки СОЖ магнитные стружки удаляются из жидкости, а вместе с ними удаляются частицы немагнитной стружки, сцепившиеся с частицами магнитной стружки.
Степень очистки СОЖ при этом составляет 60-70%.
Кроме того, магнитные частицы могут специально добавлять в СОЖ системы очистки станка, на которой осуществляют шлифование немагнитного материала. Происходит смешивание магнитных и немагнитных частиц, образование агрегатов, включающих магнитные и немагнитные частицы, после чего агрегаты удаляются, например, магнитным сепаратором. При этом система очистки СОЖ обслуживает станок или группу станков, на которых обрабатывают заготовки только из немагнитных материалов.
Степень очистки СОЖ при этом составляет 65-70%.
Пример 2.
Согласно второму пункту формулы изобретения, например, СОЖ в процессе перемешивания с частицами магнитной и немагнитной стружки, поступающей в систему очистки СОЖ с операций глубинного и плоского шлифования (см. пример 1), омагничивают, пропуская через устройство магнитной обработкой СОЖ. В результате каждая частица из магнитного материала становится постоянным магнитом, что способствует ее сцеплению с другими магнитными частицами и захвату немагнитных частиц. Образуются более крупные агрегаты. В результате эффективность очистки СОЖ посредством, например, постоянных магнитов возрастает.
Степень очистки СОЖ после омагничивания составляет 70-85%.
Использование способа позволяет повысить эффективность и надежность процессов удаления немагнитного шлифовального шлама из СОЖ.
Формула изобретения: 1. Способ удаления из СОЖ немагнитного шлифовального шлама, отличающийся тем, что СОЖ перемешивают с другой СОЖ, содержащей магнитные частицы шлифовального шлама, или в СОЖ вводят магнитные частицы шлифовального шлама, после чего СОЖ перемешивают совместно с частицами магнитного и немагнитного шлифовальных шламов, которые коагулируют между собой, и их извлекают посредством магнитного поля.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе перемешивания СОЖ совместно с частицами магнитного и немагнитного шлифовальных шламов их омагничивают, пропуская через магнитное поле.