Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХЛОРА И ОЗОНА - Патент РФ 2142430
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХЛОРА И ОЗОНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХЛОРА И ОЗОНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ХЛОРА И ОЗОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для подготовки и обеззараживания воды, принцип действия которых основан на применении нескольких химических компонентов для получения чистой воды в замкнутом контуре, и предназначено для подготовки воды в плавательных бассейнах. Устройство для обеззараживания воды плавательных бассейнов с применением хлора и озона содержит осушитель воздуха, генератор озона и емкость для хлора с соответствующими трубопроводами, причем для упрощения конструкции в нем применены общий эжектор для ввода хлора или озона в воду, общие контактная колонна и фильтр доочистки воды, а трубопровод газового входа эжектора оборудован простым переключателем систем. Использование такой функциональной схемы позволяет упростить конструкцию устройства за счет отказа от использования насосов для принудительной подачи компонентов в контактную колонну, улучшает его экономические, массогабаритные и эксплуатационные характеристики. Кроме того, обеспечивает ежесуточно самодезинфекцию, что повышает санитарную надежность устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142430
Класс(ы) патента: C02F1/50, C02F1/76, C02F1/78
Номер заявки: 97106190/12
Дата подачи заявки: 16.04.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Курников Александр Серафимович
Автор(ы): Курников А.С.; Бурмистров Е.Г.; Ларичева Л.А.
Патентообладатель(и): Курников Александр Серафимович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для подготовки и обеззараживания воды, основанным на применении нескольких химических и электрохимических компонентов при получении чистой воды в замкнутом контуре и предназначено для подготовки воды в плавательных бассейнах (далее - ПБ).
Известны устройства для обеззараживания воды ПБ с применением хлора и озона, которые оборудованы автономными системами очистки воды хлором и озоном, включающимися последовательно и не взаимодействующими друг с другом (п. ЕР N 0237793, МКИ4 C 02 F 1/76, 1/78), в других хлор используется для удаления остаточного озона (п. ЕР N 0470093, МКИ4 C 02 F 1/76) или, наоборот, озон используется для удаления примесей из хлорированной воды (п. GB N 2239452 МКИ C 02 F 9/00).
Недостатками известных устройств являются: сложность конструкции, неудобства в эксплуатации, низкая надежность, высокая стоимость.
Наиболее близкими к заявляемому решению по технической сущности является устройство для подготовки и обеззараживания воды ПБ и купален с применением хлора и озона (п. ЕР N 0237793, МКИ4 C 02 F 1/76, 1/78 от 23.09.87), содержащее две автономные системы очистки, оборудованные единым выходом в чашу ПБ, причем обе системы работают попеременно.
Задачей изобретения было упрощение конструкции, повышение надежности очистки воды и снижение стоимости устройства. В предлагаемом устройстве задача решается за счет объединения сервисных блоков обеих систем очистки, введения регулятора-переключателя систем и подачи компонентов (озона и хлора) в воду эжектором. Функциональная схема устройства показана на чертеже.
Устройство обеззараживания воды в ПБ состоит из емкости для хлора 1, соединенной трубопроводом 2 с переключателем 3 и через него с эжектором 4, блока осушки атмосферного воздуха 5, установленного перед входом озонатора 6, выход которого также соединен через переключатель 3 с эжектором 4, эжектор установлен на входе контактной колонны 7, выходной трубопровод 8 которой связан с фильтром 9 доочистки воды и далее с входом чаши бассейна 10.
Устройство работает следующим образом.
Грязная вода из чаши бассейна 10 принудительно подается к эжектору 4, где смешивается с подсасываемым в зону разряжения озонированным воздухом, поступающим через блок осушки 5 и озонатор 6 по открытому каналу переключателя 3 во время работы ПБ (днем). Смешанная с озоном вода подается в контактную колонну 7, где происходит ее очистка и обеззараживание и затем по трубопроводу 8, пройдя фильтр 9 доочистки воды от механических примесей, поступает в чашу ПБ 10.
В ночное время в зону разряжения эжектора 4 через открытый канал переключателя 3 от емкости 1 по трубопроводу 2 подается хлор. Смешанная с хлором вода, проходя через контактную колонну 7 по трубопроводу 8, подается в фильтр 9 доочистки воды и далее в чашу бассейна 10.
Внедрение предлагаемого решения позволило упростить конструкцию устройства за счет отказа от использования насосов для принудительной подачи компонентов в контактную колонну, улучшить массогабаритные характеристики, снизить затраты на изготовление и эксплуатацию установки. Кроме того, при предлагаемом режиме работы происходит ежесуточная самодезинфекция устройства, что повышает его санитарную надежность.
Формула изобретения: Устройство для обеззараживания воды плавательных бассейнов посредством ее попеременной обработки хлором и озоном, содержащее емкость для хлора, осушитель воздуха, генератор озона и трубопроводы, отличающееся тем, что в нем содержится общий эжектор для попеременного ввода хлора и озона в воду, общие контактная колонна и фильтр для доочистки воды, а трубопровод газового входа эжектора оборудован простым переключателем систем.