Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2142438
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения легкого заполнителя. Способ заключается в том, что готовят смесь из сапропеля и торфа либо только из сапропеля определенной зольности, продавливают ее через перфорированный экран, формуют жгут с пустотелой сердцевиной либо с сапропелевыми нитями внутри с одновременным закручиванием в жгут. Решаемая техническая задача: упрощение и повышение эффективности производства легкого материала-заполнителя на основе местного природного недорогостоящего сырья. 2 с.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142438
Класс(ы) патента: C04B18/24, B28B1/52
Номер заявки: 98103218/03
Дата подачи заявки: 10.02.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Трофимов В.И.; Федосенко А.В.; Осипов С.Ю.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для получения легкого заполнителя.
Известен способ получения легкого материала путем продавливания массы сквозь экран с последующим обжигом (Горчаков Г.И., Баженов Ю.М. Строительные материалы. М., Стройиздат, 1986, с. 105 - 106).
Недостатком способа является сложность регулирования пористости и пустотности, что снижает эффективность способа.
Известен также способ получения легкого материала путем продавливания массы сквозь перфорированный экран с последующей нарезкой, сушкой и обжигом (см. Рекламный проспект западногерманской фирмы "Georg Primmele KG, Ehingen/Donau", 1996, с. 10).
Недостатком способа является сложность реализации способа при формовании и последующей нарезке на части, что снижает эффективность производства.
В основу настоящего изобретения положена задача по разработке эффективной технологии получения легкого заполнителя на основе использования местного природного недорогостоящего сырья.
Это достигается тем, что в известном способе, включающем приготовлении смеси, продавливание ее через перфорированный экран с последующей нарезкой, сушкой и обжигом, смесь готовят из торфа и сапропеля в соотношении 1 : 5, формуют нитевидный жгут с пустотелой сердцевиной внутри или с заполненной сердцевиной с одновременным закручиванием жгута.
По второму варианту отличием является приготовление смеси только из сапропеля разной зольности и формирование нитевидного жгута с сапропелевыми нитями меньшей зольности внутри.
Далее изобретение поясняется описанием конкретного примера и прилагаемым чертежом, на котором:
на фиг. 1 - схематично представлена технологическая линия по изготовлению легкого материала;
на фиг. 2 - общий вид перфорированного экрана;
на фиг. 3 - готовый продукт на выходе (обожженные пористые гранулы).
Предложенный способ получения легкого материала реализуется на установке, состоящей из формующей головки 1 с перфорированным экраном 2. Головка 1 закреплена над конвейером 3. На конвейере 3 смонтированы отрезные ножи 4 и сушильный агрегат 5 в виде электрического калорифера с вентилятором. Конвейер 3 сообщается с питателем 6 и обжиговой печью 7. Готовые гранулы 8 ссыпаются в бункер 9.
Реализация способа осуществляется следующим образом.
По первому варианту в качестве компонентов смеси были выбраны сапропель зольностью 80%, массой 10 кг и фрезерный торф со степенью разложения 35%, массой 2 кг. Смесь готовили путем перемешивания. Формовали нитевидный жгут с пустотелой сердцевиной внутри путем продавливания смеси через перфорированный экран 2, который поворачивается со скоростью 10 об/мин. При этом перед формованием жгута к центральному отверстию экрана 2 подводили шланг без его заполнения смесью, в результате чего формовался жгут с пустотелой сердцевиной внутри, или при подаче торфа или сапропеля зольностью 30% с образованием заполненной сердцевины.
Торф к центральной части перфорированного экрана 2 подавали под давлением (2 - 3 атм). Полученный жгут 11 расстилали на конвейерную ленту 3, где ножами 4 он разрезался на гранулы 8. Разрезанные гранулы 8 обдувались горячим воздухом калорифера 5 для их подсушки с целью предотвращения их слипания. После этого подсушенные гранулы 8 перемещались в обжиговую печь 7 с помощью питателя 6. В процессе обжига гранул 8 выгорал торф, находящийся в нитях, и сапропелевые органические включения, образуя дополнительные пустоты. Из печи 7 высокопористые гранулы ссыпались в приемный бункер 9.
По второму варианту технологическая цепочка оставалась прежней (согласно 1 варианту). Готовили смесь сапропеля зольностью 30% и сапропеля зольностью 70%. К центральной части перфорированного экрана 2 подводили шланг 10 для подачи сапропеля зольностью 30% под давлением 2 - 3 атм. Материалом формования внешних нитей может служить сапропель зольностью 70%, который подавали в головку 1 со шнековым механизмом внутри. Приводя в движение шнек головки 1 с одновременной подачей сапропеля зольностью 30% по шлангу 10, продавливали смесь через перфорированный экран 2, который одновременно поворачивался со скоростью 10 об/мин, получая нитевидную массу, закрученную в жгут 11 с заполненной сердцевиной. Далее жгут 11 расстилали на конвейерную ленту 3, где ножами 4 он разрезался на гранулы 8. Разрезанные гранулы 8 обдувались горячим воздухом калорифера 5 для их подсушки с целью предотвращения их совместного слипания. После этого подсушенные гранулы 8 перемещались в обжиговую печь 7 с помощью питателя 6. В процессе обжига гранул 8 выгорал сапропель внешних нитей жгута 11 и сердцевины, образуя пустоты. Из печи 7 высокопористые гранулы ссыпались в приемный бункер 9.
Формула изобретения: 1. Способ получения легкого материала, включающий приготовление смеси, продавливание ее через перфорированный экран с последующей нарезкой, сушкой и обжигом, отличающийся тем, что смесь готовят из торфа и сапропеля, формуют нитевидный жгут с пустотелой сердцевиной внутри или с заполненной сердцевиной с одновременным закручиванием в жгут.
2. Способ получения легкого материала, включающий приготовление смеси, продавливание ее через перфорированный экран с последующей нарезкой, сушкой и обжигом, отличающийся тем, что готовят смесь из сапропеля разной зольности, формуют нитевидный жгут с сапропелевыми нитями меньшей зольности внутри и с одновременным закручиванием в жгут.