Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2142486
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СОСТАВ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СОСТАВ ДЛЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Состав для лакокрасочных материалов включает пленкообразующее на основе полистирола, пластификаторы и пигменты. При этом в качестве пластифицирующей и модифицирующей добавки используется олигомер стирола со степенью олигомеризации 4-5, содержащий толуол 10 мас.% и остаточный стирол не более 0,15 мас. %. Состав обеспечивает блеск покрытий, уменьшение выделения в атмосферу летучих веществ при сушке. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142486
Класс(ы) патента: C09D125/06
Номер заявки: 97121192/04
Дата подачи заявки: 11.12.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Горловское открытое акционерное общество "Концерн Стирол" (UA)
Автор(ы): Янковский Николай Андреевич (UA); Туголуков Александр Владимирович (UA); Степанов Валерий Андреевич (UA); Тригубенко Алексей Александрович (UA); Островская Алина Ивановна (UA); Кравченко Борис Васильевич (UA); Польоха Алина Михайловна (UA); Лозовая Валентина Ивановна (UA); Козлова Ольга Юрьевна (UA)
Патентообладатель(и): Горловское открытое акционерное общество "Концерн Стирол" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов, в частности красок на основе полистирольного пленкообразующего и может быть использовано для защиты наружных поверхностей в различных отраслях промышленности.
Известен состав антикоррозионного покрытия на основе полистирола, толуола, цинковой пыли, в который для повышения защитных свойств вводится каменноугольная смола [патент Украины N 5003, Мкл. C 09 D 3/733, C 09 D 5/08, публикация 1994, по а.с. СССР N 538561]. Недостатком данного состава является отсутствие блеска получаемого покрытия, наличие затрат на приобретение пластификатора.
Наиболее близким является состав для получения лакокрасочных материалов (ЛКМ) на основе пленкообразующего и пигментов, в который с целью улучшения малярно-технических и защитных характеристик вводится ряд пластификаторов, расширяется цветовая гамма [патент РФ N 2017781 - прототип, кл. C 09 D 191/00. публикация 1994].
Недостатком указанного состава является слабый блеск покрытий, большой процент летучих веществ в атмосфере на стадии сушки, а также высокая себестоимость за счет применения дорогостоящих дефицитных пластификаторов.
В основу изобретения поставлена задача улучшения состава для лакокрасочных материалов путем введения олигомера стирола в качестве пластификатора и модификатора, обеспечивающего наличие блеска покрытий, уменьшение выделения в атмосферу летучих веществ при сушке, снижение себестоимости краски.
Поставленная задача решается за счет того, что в состав для лакокрасочных материалов, включающий пигменты и пленкообразующее на основе полистирола, вводится в качестве пластифицирующей и модифицирующей добавки олигомер стирола с содержанием толуола 10 мас.% и остаточного стирола не более 0,15 мас. %, и степенью олигомеризации 4-5 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пленкообразующее - 50-75
Олигомер стирола - 5-30
Пигменты - Остальное
Олигомер стирола получают путем олигомеризации кубового остатка стирола-отгона в присутствии катализатора - серной кислоты путем подбора соответствующего режима синтеза до заданных степени олигомеризации и содержания остаточного стирола. Данный продукт получен из отхода производства. Себестоимость его значительно ниже затрат на приобретение известных пластификаторов.
В предлагаемом составе, по сравнению с известным, за счет введения олигомера стирола в состав ЛКМ в заявляемых пределах, достигается, наряду с пропорциональным улучшением блеска, уменьшение количества летучих, снижение себестоимости состава. Увеличение концентрации пластификатора в известном составе до заявляемых соотношений (5-30%) не приводит к достижению указанного эффекта, кроме того покрытие в этом случае не высыхает.
Порядок приготовления композиции следующий. В емкость с мешалкой загружают полистирол и соответствующее количество растворителя. Содержимое перемешивают до полного растворения полистирола. В полученный раствор добавляют олигомер стирола и перемешивают до получения однородной массы. Затем смесь перегружают в шаровую мельницу или краскотерку, добавляют пигмент и перемешивают до заданной степени перетира (ТУ 113-03-27-89-91). Полученную композицию наносят на поверхность образцов для испытания, сушат при температуре 18-23oC и испытывают по действующим стандартам. Себестоимость состава по прототипу взята за 100%, сопоставимые данные по предлагаемому составу приводятся в табл. 2.
В табл. 1 приведены рецептуры лакокрасочных составов по изобретению (примеры 1-3), запредельные значения (примеры 4-5), прототип (пример 6) и совместное использование известного с предлагаемым пластификатором (пример 7), в табл. 2 - свойства покрытий из этих составов.
По данным табл. 1 и 2 новый состав (пример 1-3), по сравнению с прототипом (пример 6), обеспечивает повышение блеска покрытий не менее чем на 4%. На 7-17% уменьшается выделение в атмосферу летучих веществ при сушке ЛКМ, снижается себестоимость покрытия (краски) на 5-30% за счет использования отхода производства - кубового остатка стирола-отгона.
При уменьшении концентрации олигомера стирола ниже предлагаемого соотношения (пример 4) происходит снижение достигнутого эффекта и ухудшение прочностных свойств, а при увеличении концентрации олигомера стирола выше предлагаемого соотношения (пример 5) более чем в 3 раза ухудшается высыхаемость покрытия, снижается его твердость.
Введение олигомера стирола (пример 7) вместе с пластификатором в известный состав не приводит к достижению указанного эффекта.
Формула изобретения: Состав для лакокрасочных материалов, включающий пленкообразующее на основе полистирола, пластификаторы и пигменты, отличающийся тем, что в качестве пластифицирующей и модифицирующей добавки используется олигомер стирола со степенью олигомеризации 4 - 5, содержащий толуол 10 мас.% и остаточный стирол не более 0,15 мас.% при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пленкообразующее - 50 - 75
Олигомер стирола - 5 - 30
Пигменты - Остальное