Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШПАТЛЕВКА МАСЛЯНО-КЛЕЕВАЯ - Патент РФ 2142488
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШПАТЛЕВКА МАСЛЯНО-КЛЕЕВАЯ
ШПАТЛЕВКА МАСЛЯНО-КЛЕЕВАЯ

ШПАТЛЕВКА МАСЛЯНО-КЛЕЕВАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Шпатлевка масляно-клеевая, включающая натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, олифу натуральную, мел и воду, отличается тем, что она дополнительно содержит добавку, повышающую сопротивляемость появлению грибковой микрофлоры, в виде водорастворимой соли хитозана, выбранной из ряда: гидрохлорид хитозана, сульфат хитозана, формиат хитозана, при следующих соотношениях компонентов, мас. %: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы 1,3; олифа натуральная 12,0; мел 60,0; водорастворимая соль хитозана 0,01-01,00; вода остальное. Технический результат - предохранение шпатлевки от разрушительного воздействия микроорганизмов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142488
Класс(ы) патента: C09D191/00, C09D5/34, C09D191/00, C09D101:26
Номер заявки: 98109217/04
Дата подачи заявки: 07.05.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Краевое государственное унитарное предприятие "Бийский лакокрасочный завод"
Автор(ы): Шидловская Т.Е.; Ким О.О.; Лиханова Г.И.; Братилов Б.И.; Василишин М.С.; Овчаренко А.Г.
Патентообладатель(и): Краевое государственное унитарное предприятие "Бийский лакокрасочный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к составам шпатлевок, применяемых для выравнивания бетонных и оштукатуренных поверхностей перед покраской.
Шпатлевками принято называть пасты, содержащие клеящее вещество с растворителем, в которые добавлены наполнители, пигменты, пластификаторы и различного рода полимерные технологические добавки.
По внешнему виду - это однородные композиции без сгустков, комков. Шпатлевки должны удовлетворительно наноситься шпателем, не сворачиваясь под ним и не давая задиров. Кроме того, они должны быть в достаточной степени влагостойкими и обладать сопротивляемостью развитию грибковой микрофлоры. С этой целью в рецептуры шпатлевок вводят различные добавки, повышающие стойкость к загниванию.
Так, в состав шпатлевки включают кислый маточник фторазола, который дополнительно содержит соляную кислоту, органические примеси и щелочь (А.с. СССР N 587125, кл. C 04 B 26/00). Повышение стойкости к загниванию данной шпатлевки обусловлено наличием в составе маточника ионов фтора, который является антисептиком.
Однако фтор, являясь сильнейшим окислителем, способен вызывать поражения слизистых оболочек, раздражать органы дыхания, вызывать экземы. В связи с этим использование его в качестве антисептика в составе шпатлевки не вполне оправдано с точки зрения экологической безопасности.
Наиболее близким аналогом предлагаемой композиции является шпатлевка масляно-клеевая, выпускаемая согласно ТУ 205.11.426.-101-90 в КГУП "Бийский лакокрасочный завод".
В состав шпатлевки входят, мас.%:
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы ТУ 6-55-40-90 - 1,3
Смола карбамидоформальдегидная К-412-01 ТУ 6-10-1494-80 - 0,5
Олифа натуральная ГОСТ 7931-76 - 12,0
Мел природный молотый марок ММ-1; ММ-2 ОСТ 21-10-88 - 60,0
Вода - Остальное
Шпатлевка не обладает высокой влагостойкостью и в значительной степени подвержена действию грибковой микрофлоры. Кроме того, наличие карбамидоформальдегидной смолы делает ее несоответствующей требованиям экологической безопасности.
Технической задачей изобретения является предохранение шпатлевки от разрушительного воздействия микроорганизмов.
Поставленная задача решается благодаря тому, что шпатлевка масляно-клеевая, включающая натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, олифу натуральную, мел и воду, дополнительно содержит добавку, повышающую влагостойкость и сопротивляемость появлению грибковой микрофлоры, в виде водорастворимой соли хитозана, выбранной из ряда: гидрохлорид хитозана, сульфат хитозана, формиат хитозана, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы - 1,3
Олифа натуральная - 12,0
Мел - 60,0
Водорастворимая соль хитозана - 0,01 - 1,00
Вода - Остальное
Хитозан или поли[(1-4)-2-амино-2-дезокси-β-Д-глюкоза] - продукт глубокой переработки панцырьсодержащего сырья (крабов, креветок и т.д.) выпускается по ТУ 6-09-05-397-75. Представляет собой однородный порошок белого или кремового цвета без специфического запаха. Устойчив к действию света, кислорода воздуха, нерастворим в воде. Хитозан является природным биополимером, широко применяемым в медицине, косметике, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Обладает повышенной влагоустойчивостью, специфической фунгицидной и бактерицидной активностью. Материал нетоксичен. Значения LD50 для хитозана находится на уровне LD50 для сахарозы или поваренной соли. (Knapczyk J. Applications of chitosans in the dosage forms of drugs. // Polim. med. 1988. V 18. N 3. с. 178). Хитозан и его производные не оказывают ни раздражающего, ни аллергического воздействия на людей.
Водорастворимые соли хитозана (гидрохлорид хитозана, сульфат хитозана, формиат хитозана) представляют собой тонкодисперсные порошки от белого до светло-серого цвета. Также, как и основное вещество, они обладают повышенной влагостойкостью и бактерицидной активностью. Хорошо растворимы в воде.
Сравнение заявляемого технического решения с ближайшим аналогом показывает, что оно отличается от последнего введением в рецептуру известной масляно-клеевой шпатлевки нового компонента - водорастворимой соли хитозана, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".
В технике известно применение хитозана и его водорастворимых солей в рецептурах противоплесневых препаратов (Muzzarelli R.A.A. Chitin. London: Pergamon Press, 1977). Однако ни одна из них не пригодна для масляно-клеевых шпатлевок. Предлагаемая рецептура масляно-клеевой шпатлевки включает в себя такую совокупность исходных компонентов и их количественные соотношения, которые в комплексе позволяют получать композиции с улучшенными показателями по сопротивляемости появлению грибковой микрофлоры.
Полезное действие исследованных водорастворимых солей хитозана в рецептуре заявляемой масляно-клеевой шпатлевки практически одинаково. Выбор той или иной соли диктуется прежде всего конкретными условиями технологии и наличием соответствующей сырьевой базы.
Диапазон изменения концентрации водорастворимых солей хитозана в составе шпатлевки обусловлен прежде всего следующими обстоятельствами.
При концентрации водорастворимой соли хитозана менее 0,01 мас.% отмечено появление грибковой микрофлоры в образцах шпатлевки при хранении.
Напротив, введение в шпатлевку солей хитозана в концентрациях более 1,00 мас. % не вызвало заметных качественных и количественных изменений по увеличению сопротивляемости появлению грибковой микрофлоры.
В табл. 1 представлены примеры составов предлагаемой масляно-клеевой шпатлевки.
Предлагаемую композицию получают следующим образом. Сначала готовят пасту мела в воде, после чего вводят требуемое количество натуральной олифы, а также водные растворы соли хитозана и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. После тщательного перемешивания готовую шпатлевку фасуют в тару.
Шпатлевку наносят на обрабатываемую поверхность шпателем и после высыхания, при необходимости, зачищают шлифовальной шкуркой.
В табл. 2 представлены результаты испытаний заявляемой композиции по сравнению с известной.
Таким образом, предлагаемая масляно-клеевая шпатлевка с заявляемой в ней совокупностью признаков позволяет достичь требуемый технический результат - предохранить шпатлевку от разрушительного воздействия микроорганизмов.
Состав композиции непосредственно из уровня техники в данной области не вытекает и не является очевидным для специалистов. При этом имеющиеся отличия от ближайшего аналога непосредственно влияют на решение поставленной задачи. Вышесказанное дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.
Предлагаемая композиция может быть получена по стандартной технологии изготовления шпатлевок с применением серийно выпускаемых материалов и типового оборудования.
Таким образом, заявляемое техническое решение обладает промышленной применимостью.
Формула изобретения: Шпатлевка масляно-клеевая, включающая натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, олифу натуральную, мел и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит добавку, повышающую сопротивляемость появлению грибковой микрофлоры, в виде водорастворимой соли хитозана, выбранной из ряда: гидрохлорид хитозана, сульфат хитозана, формиат хитозана при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы - 1,3
Олифа натуральная - 12,0
Мел - 60,0
Водорастворимая соль хитозана - 0,01 - 1,00
Вода - Остальное