Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА - Патент РФ 2142500
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Устройство содержит ложе, выполненное в виде пластины из диэлектрического материала. В пластине выполнено по меньшей мере одно сквозное отверстие, размеры которого обеспечивают фиксированное вертикальное закрепление в нем зерновки. Толщина пластины не превышает длину зерновки. По обе стороны пластины последовательно расположены электроды, контактирующие с зерновкой, и слой влагопоглощающего материала. Электроды выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока. Это позволяет изменять скорость проращивания зерна при одновременном ее исследовании. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142500
Класс(ы) патента: C12C13/00, A01C1/00
Номер заявки: 99104114/13
Дата подачи заявки: 01.03.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РЮТАР"
Автор(ы): Зарубина Е.П.; Егоров А.Д.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "РЮТАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода.
Известно устройство для проращивания солода, содержащее солодорастительный ящик с ситчатым дном и подситовым пространством для подачи охлажденного и увлажненного воздуха, шнековый кондиционер и устройство разгрузки проросшего солода. ("Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности" под ред. И.П.Крешова, М., "Легкая промышленность", 1983, с. 49.) К недостаткам данного устройства можно отнести невозможность его использования для исследования процессов проращивания зерна.
Известно устройство для проращивания семян, содержащее емкость для воды, ложе и влагопоглощающий материал (RU, патент 2092003, A 01 C 1/00, 1997). К недостатку этого устройства можно отнести также невозможность использования его для исследования скорости проращивания зерна, а также изменения скорости его проращивания.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание устройства, позволяющего изменять скорость проращивания зерна при одновременном ее исследовании.
Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности изменения скорости проращивания зерна.
Указанный технический результат достигается за счет создания устройства, содержащего ложе, выполненного в виде пластины из диэлектрического материала, содержащей по меньшей мере одно сквозное отверстие, размеры которого обеспечивают фиксированное вертикальное закрепление в нем зерновки, причем толщина пластины не превышает длину зерновки, а по обе стороны пластины последовательно расположены электроды, контактирующие с зерновкой, и слои влагопоглощающего материала, при этом электроды, выполнены с возможностью подключения к источнику тока. К водопоглощающему материалу может быть дополнительно подведен источник воды или водных растворов.
На чертеже приведен вид сбоку устройства. В пластине 1 выполнены сквозные отверстия 2. На пластине расположены электроды 3. Влагопоглощающий материал 4 расположен на электродах 3.
Устройство работает следующим образом. Зерновку, взятую из партии зерна, подлежащей исследованию, помещают в сквозное отверстие. Оба конца зерновки выходят за плоскости пластины. На поверхность пластины помещают электроды, выполненные, например, в виде сетки, причем концы каждой зерновки соприкасаются с электродами. Влагопоглощающий материал, смоченный водой, располагают по обе стороны пластины над электродами таким образом, чтобы был обеспечен контакт его с обоими концами зерновки. Электроды подключают к источнику тока. В качестве источника тока можно использовать любое известное средство, обеспечивающее протекание постоянного тока необходимой величины через зерновку. Изменяя величину силы тока, регистрируют изменение скорости проращивания зерна. Регулирование скорости проращивания зерна позволяет изучить процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания в зависимости от скорости.
В процессе исследования возможно подключение влагопоглощающего материала к источнику, содержащему водный раствор микро и/или макроэлементов, а также биологически активных веществ. Это позволяет исследовать комбинированное влияние электрического тока и химических веществ на процесс проращивания зерновки.
Формула изобретения: 1. Устройство для проращивания зерна, содержащее ложе и влагопоглощающий материал, отличающееся тем, что ложе выполнено в виде пластины из диэлектрического материала, в котором выполнено, по меньшей мере, одно сквозное отверстие, размеры которого обеспечивают фиксированное вертикальное закрепление в нем зерновки, причем толщина пластины не превышает длину зерновки, а по обе стороны пластины последовательно расположены электроды, контактирующие с зерновкой, и слой влагопоглощающего материала, при этом электроды выполнены с возможностью подключения к источнику постоянного тока.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к влагопоглощающему материалу подведен источник воды.