Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ - Патент РФ 2142511
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ

СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки. Сырье шкурки пушнины подвергают откатке на опилках сырых шкурок по кожевой ткани, правке, сушке, отволожке и откатком сухих шкурок по кожевой ткани и волосу, с промежуточным выворачиванием их на волос и протряхиванию. При откатках сырых шкурок по кожевой ткани и сухих по волосу дополнительно вводят соответственно комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы С10Н16 и смесь препарата Отканол и этилового спирта в соотношении 1:2, Сушку ведут при температуре 20-22oС. Способ позволяет сократить продолжительность обработки на 29-50% и снизить количество шкурок с пороками волосяного покрова на 30-40%. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142511
Класс(ы) патента: C14C1/00, C14B15/00
Номер заявки: 99106168/12
Дата подачи заявки: 29.03.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Автор(ы): Горячев С.Н.; Григорьев Б.С.; Комарова Л.Г.; Давыдова Н.А.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки.
Известен способ первичной обработки пушно-мехового сырья, включающий обезжиривание, правку и сушку шкурок. (Белякова В.И. и др. Технология меха и шубной овчины. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.56-59)
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является известный способ первичной обработки шкурок пушнины путем откатки в опилках сырых шкурок по кожевой ткани в течение 5-10 мин, правки, сушки при 25-30oC в течение 8-14 часов, отволожки не менее 2-х часов, откатки сухих шкурок в опилках по кожевой ткани в течение 40-60 мин и по волосу в течение 2-4 часов, с промежуточным выворачиванием шкурок на волос, протряхивания в течение 30 мин и т.д. При этом при откатки сырых и сухих шкурок по кожевой ткани в опилки могут добавлять воду, а при откатке сухих шкурок по волосу - бензин.
(Наставления по технологии первичной обработки шкурок клеточных пушных зверей. М.: Колос, 1982, с.24 - прототип)
Известные способы первичной обработки шкурок пушнины позволяют достичь качества, требуемого ГОСТами на сырье. Однако они обладают следующими недостатками:
- достаточно длительный цикл обработки;
- в процессе первичной обработки на целом ряде шкурок возникают такие пороки волосяного покрова, как закат, свалянность, запал.
Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является сокращение продолжительности обработки и сокращение количества шкурок с пороками волосяного покрова.
Поставленная задача достигается предлагаемым способом первичной обработки шкурок пушнины. Сущность предлагаемого способа заключается в совокупности ниже перечисленных существенных признаков, достаточной для достижения указанного технического результата: в способе первичной обработки шкурок пушнины путем откатки на опилках сырых шкурок по кожевой ткани, правки, сушки, отволожки и откаток сухих шкурок по кожевой ткани и волосу, с промежуточным выворачиванием их на волос, протряхивания, при откатках сырых шкурок по кожевой ткани и сухих по волосу дополнительно вводят, соответственно, комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O и смесь препарата Отканол и этилового спирта в соотношении 1:2, из расчета, грамм на шкурку: 3-5 и 10-20, при этом сушку ведут при температуре 20-22oC.
Препарат "Отканол" и комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O - "Гамма" выпускают промышленностью на основе технических условий, соответственно, ТУ 6-36-716-0-98 "Препарат Отканол" и ТУ 238100-12/0-00302474-98 "Препарат Гамма".
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (см. табл. 1) показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что при откатках сырых шкурок по кожевой ткани и сухих по волосу дополнительно вводят, соответственно, комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O и смесь препарата Отканол и этилового спирта в соотношении 1:2, из расчета, грамм на шкурку: 3-5 и 10-20, при этом сушку ведут при температуре 20-22oC.
Предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условию изобретательского уровня, так как не выявлены известные технические решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками.
Указанная совокупность признаков, в сравнении с прототипом, обеспечивает достижение заявляемого технического результата.
Заявленные параметры являются оптимальными, так как при выходе за их границы, заявленный технический результат не достигается: при выходе за нижний предел не достигается заявленный технический эффект, развиваются автолитические гнилостные процессы шкурки и резко проявляются скрытые прижизненные пороки как кожевой ткани, так и волоса. Выход же за верхний предел параметров обработки экономически не целесообразен (см. табл.2, примеры 1-5).
Данные, подтверждающие достижения заявленного технического результата, приведены в табл. 2.
По нормируемым показателям шкурки полностью соответствуют требованиям ГОСТ.
Способ осуществляют следующим образом.
Сырые шкурки откатывают по кожевой ткани в опилках с добавлением комплексного препарата на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16О - препарат "Гамма" в количестве 3-5 граммов на шкурку в течение 1-2 часов. Далее проводят правку, сушку при температуре 20-22oC в течение 4-5 часов, отволожку и окатку сухих шкурок по кожевой ткани во влажных опилках. Затем шкурки выворачивают на волос и откатывают по волосу с добавлением в опилки смеси препарата Отканол и этилового спирта, взятых в соотношении 1:2, из расчета 10-20 грамм на шкурку, в течение 1-2 часов, после чего шкурки протряхивают 20-30 мин.
Конкретные примеры осуществления предлагаемого способа приведены в табл. 1 (примеры 1-3).
Предлагаемый способ первичной обработки шкурок пушнины был испытан в условиях зверохозяйств. Результаты испытаний положительны.
Способ позволяет сократить продолжительность обработки на 29-50% и снизить количество шкурок с пороками волосяного покрова на 30-40%.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод:
предлагаемое техническое решение является новым и отвечает условию "изобретательский уровень", так как из известной уровня техники не выявлено влияние отличительных существенных признаков предлагаемого изобретения на достижение указанного технического результата. Использование предлагаемого способа обеспечивает указанный технический результат, что свидетельствует о соответствии данного изобретения условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: Способ первичной обработки шкурок пушнины путем откатки на опилках сырых шкурок по кожевой ткани, правки, сушки, отволожки и откаток сухих шкурок по кожевой ткани и волосу с промежуточным выворачиванием их на волос, протряхивания, отличающийся тем, что при откатках сырых шкурок по кожевой ткани и сухих по волосу дополнительно вводят соответственно комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O и смесь препарата Отканол и этилового спирта в соотношении 1 : 2, из расчета, на шкурку: 3 - 5 и 10 - 20, при этом сушку ведут при температуре 20 - 22oС.