Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК - Патент РФ 2142514
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК

СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховых шкурок. Меховые шкурки подвергают отмоке водным составом, включающим хлорид натрия и комплексный препарат на основе циклических терпенов. Мездрят обезжиривают водным составом, включающим поверхностно-активное вещество. Дубят водным составом, включающим хлорид натрия и органическую кислоту. При отмоке в качестве комплексного препарата используют препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы С10Н16О и проводят ее 13-15 ч. При этом в водный состав вводят хлорид натрия поровну в два этапа в начале обработки и через 8-9 ч вместе с органической кислотой. Обезжиривание совмещают с дублением, при этом хлорид натрия добавляют в водный состав одновременно с поверхностно-активным веществом. В качестве органической кислоты используют уксусную или смесь уксусной и муравьиной. Способ позволяет снизить массу меховых шкурок на 10-14%, повысить прочность связи волосяного покрова с кожевой тканью на 44-48% и сократить продолжительность обработки на 19-23%. 1 з. п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142514
Класс(ы) патента: C14C1/04, C14C1/08, C14C3/06
Номер заявки: 99103169/12
Дата подачи заявки: 18.02.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Автор(ы): Горячев С.Н.; Григорьев Б.С.; Щеголева Л.Л.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в сырейно-красильном производстве при выделке меховых шкурок.
Известен способ обработки меховых шкурок, в частности ондатры путем отмоки 1-ой водным составом, включающим, г/л: хлорид натрия - 20,0, поверхностно-активное вещество - 2,0 в течение 20-24 ч, при температуре 35oC, мездрения, обезжиривания в течение 1,5 часов при температуре 38-40oC водным составом, включающим, г/л: хлорид натрия - 10,0, поверхностно-активное вещество - 2,0, отмоки 2-ой в течение 2-6 часов при температуре 30-32oC, дубления и т.д.
(Технология обработки шкурок ондатры М., ЦНИИТЭИлегпром, 1993)
Известный способ обработки меховых шкурок позволяет достичь качество, требуемое ГОСТами на соответствующую продукцию, однако, он обладает следующими недостатками:
- продолжительность обработки;
- меховой полуфабрикат обладает значительной массой, что определяет массу мехового изделия и ухудшает его свойства;
- недостаточна прочность связи волоса с кожевой тканью.
Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является повышение качества, а именно: снижение массы и повышение прочности связи волоса с кожевой тканью при одновременном сокращении продолжительности обработки.
Поставленная задача достигается предлагаемым способом обработки меховых шкурок. Сущность предлагаемого способа заключается в совокупности нижеперечисленных существенных признаков, достаточной для достижения указанного технического результата.
В способе обработки меховых шкурок путем отмоки водным составом, включающим хлорид натрия, мездрения, обезжиривания и дубления, при отмоке дополнительно вводят комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O в количестве 3,0 - 5,0 г/л и проводят ее 13-15 часов, при этом хлорид натрия вводят в водный состав в количестве 40,0 - 50,0 г/л поровну в два этапа - в начале обработки и через 8-9 часов вместе с органической кислотой в количестве 6,0-7,5 г/л, а обезжиривание совмещают с дублением.
В качестве органической кислоты используют уксусную или смесь уксусной и муравьиной.
Комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O выпускают промышленностью на основе ТУ 238100-12/0-00302474-98 "Препарат Гамма".
Учитывая всю совокупность существенных признаков, заявляемый способ обработки меховых шкурок соответствует условию новизны.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (см. табл. 1) показывает, что предлагаемый способ обработки меховых шкурок отличается от известного: порядком выполнения действий во времени и условиями осуществления действий.
Эти отличия и составляют отличительные признаки заявляемого способа, а именно: при отмоке дополнительно вводят комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O в количестве 3,0 - 5,0 г/л и проводят ее 13-15 часов, при этом хлорид натрия вводят в водный состав в количестве 40,0 - 50,0 г/л поровну в два этапа - в начале обработки и через 8-9 часов вместе с органической кислотой в количестве 6,0-7,5 г/л, а обезжиривание совмещают с дублением. Предлагаемое изобретение может быть признано соответствующим условию изобретательского уровня, так как не выявлены известные технические решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками.
Указанная совокупность признаков в сравнении с прототипом (см. табл. 1, примеры 1-3) обеспечивает достижение заявляемого технического результата: снижение массы и повышение прочности связи волоса с кожевой тканью при одновременном сокращении продолжительности обработки.
Заявленные параметры являются оптимальными (см. табл. 2, примеры 4 и 5).
Данные, подтверждающие достижение заявленного технического результата, приведены в табл. 2.
По нормируемым показателям шкурки полностью соответствуют требованиям ГОСТ.
Способ осуществляют следующим образом:
шкурки ондатры подвергают отмоке при температуре 35oC в течение 13-15 часов водным составом, содержащим (г/л) - хлорид натрия 40-50, поверхностно-активное вещество неионогенное - 2,0, препарат "Гамма" на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O - 3,0-5,0, органическая кислота - 6-7,5. В баркас наливают воду, дают половинную долю хлорида натрия, после перемешивания анализируют его на содержание в растворе, добавляют ПАВ и препарат "Гамма" и загружают шкурки. Через 8-9 часов после начала обработки дают вторую половину хлорида натрия и добавляют органическую кислоту и продолжают обработку в течение 5-6 часов. После окончания обработки шкурки отжимают, мездрят по всей площади кожевой ткани и производят обезжиривание - дубление шкурок в течение 7-9 часов при температуре 30-35oC составом, включающим, г/л: хлорид натрия 40-50, поверхностно-активное вещество - 2,0, а именно: в баркас наливают воду, добавляют хлорид натрия, ПАВ, перемешивают и загружают шкурки. Через 1,5-2,0 от начала процесса дают тиосульфат натрия и еще через 30 мин хромовый дубитель. Далее процесс и всю обработку продолжают по действующей технологии.
Конкретные примеры осуществления предлагаемого способа приведены в табл. 1 (примеры 1-3).
Предлагаемый способ обработки меховых шкур был испытан в условиях мехового производства.
Результаты испытания положительные. Способ позволяет:
- снизить массу меховых шкурок на 10-14%;
- повысить прочность связи волосяного покрова с кожевой тканью на 44-48%;
- сокращение продолжительности обработки на 49-51%.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод:
предлагаемое техническое решение является новым и отвечает условию "изобретательский уровень", так как из известной уровня техники не выявлено влияние отличительных существенных признаков предлагаемого изобретения на достижение указанного технического результата. Использование предлагаемого способа обеспечивает указанный технический результат, что свидетельствует о соответствии данного изобретения условию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Способ обработки меховых шкурок путем отмоки водным составом, включающим хлорид натрия, мездрения, обезжиривания и дубления, отличающийся тем, что при отмоке дополнительно вводят комплексный препарат на основе кислородсодержащих циклических терпенов общей формулы C10H16O в количестве 3 - 5 г/л и проводят ее 13 - 15 ч, при этом хлорид натрия вводят в водный состав в количестве 40 - 50 г/л поровну в два этапа - в начале обработки и через 8 - 9 ч вместе с органической кислотой в количестве 6 - 7,5 г/л, а обезжиривание совмещают с дублением.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве органической кислоты используют уксусную или смесь уксусной и муравьиной.