Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА В ЛЕНТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА В ЛЕНТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА В ЛЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит питающие вальцы для подачи ленты в рабочую камеру, выполненную в виде кожуха с расположенными внутри трепальными барабанами, вращающимися в одном направлении и на. которых закреплены в двух параллельных плоскостях била, на поверхности которых имеются выступы с заостренными вершинами для прочеса волокна, причем проекция вершин выступов на плоскость их основания смещена от центра основания в сторону от оси вращения барабанов. Использование данного изобретения обеспечивает улучшение качества волокна за счет снижения его линейной плотности и содержания нецеллюлозных примесей. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142525
Класс(ы) патента: D01G1/00
Номер заявки: 99107105/12
Дата подачи заявки: 07.04.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Костромской государственный технологический университет
Автор(ы): Пашин Е.Л.
Патентообладатель(и): Костромской государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно, к механическому способу штапелирования лубяных волокон и может использовано, например, при получении льняного котонина при производстве льносодержащих пряж. В настоящее время для штапелирования в основном используются устройства, основанные на резке волокон и их разрыве.
Известно устройство для штапелирования волокон путем их продольного разрыва в жгуте при сохранении непрерывности потока (заявка Японии N 58-42289, D 01 C 1/08, C 1/12, 1976 г.). Однако применение основанных на разрыве волокон устройств не позволяет получать волокнистые комплексы лубяных волокон заданной длины. Кроме этого, вследствии малых расстояний между парами вытяжных вальцов и малых их диаметров не обеспечивается надежный зажим волокнистой ленты, что приводит к выдергиванию из валков волокон. Еще одним недостатком данного способа штапелирования является его низкая эффективность при удалении с поверхности волокон различных посторонних примесей и недостаточное их утонение.
Наиболее близким к предлагаемому устройству для штапелирования лубяного волокна в ленте по технической сущности и достигаемому результату является устройство, содержащее питающие вальцы для подачи ленты в рабочую камеру, выполненную в виде кожуха с расположенными внутри трепальными барабанами, вращающимися в одном направлении и на которых закреплены в двух параллельных плоскостях била (Заявка России N 96120504/12, D 01 G 1/00, 10.01.99).
При работе этого устройства барабаны имеют возможность согласованно вращаться с большой частотой и воздействовать на волокнистую ленту билами поочередно с двух сторон, вызывая в его элементах большие инерционными силы, силы давления на поверхность бил со стороны волокна. Эти силы способствуют разрушению межволоконных связей и обеспечивают удаление костры и других посторонних примесей. В результате таких воздействий и при достижении волокон определенной длины происходит его штапелирование. Штапельная длина будет определяться прочностными параметрами самого волокна и частотой вращения барабанов. Отделенные от ленты волокнистые комплексы удаляются из зоны разволокнения и далее с помощью воздушных потоков выводятся из рабочей камеры.
Данное устройство является прототипом.
Известное устройство не позволяет обеспечить при штапелировании волокна его необходимой тонины и должного освобождения волокон от примесей нецеллюлозного характера.
Целью изобретения является улучшение качества волокна за счет снижения его линейной плотности и содержания нецеллюлозных примесей (покровные ткани, костра).
Указанная цель достигается тем, что на билах имеются выступы с заостренными вершинами для прочеса волокна, причем проекция вершин выступов на плоскость их основания смещена от центра основания в сторону от оси вращения барабанов.
Имеющиеся на билах выступы с заостренными вершинами для прочеса обеспечивают эффективное продольное разволокнение волокнистых комплексов, что в конечном итоге приведет к уменьшению линейной плотности полученного штапелированного лубяного волокна. Кроме этого, будет улучшаться степень очистки волокон от примесей.
Расположение проекции вершин выступов на плоскость их основания со смещением от центра основания в сторону от оси вращения барабанов позволит эффективно удалять с выступов образующиеся в процессе прочеса счесы за счет центробежных сил.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен вертикальный разрез устройства.
На фиг. 2 изображен горизонтальный разрез устройства.
На фиг. 3 изображена схема взаимодействия бил с волокнистой лентой со стороны торцов питающих валков.
На фиг. 4 изображена схема взаимодействия бил с волокнистой лентой вдоль оси питающих валков.
Устройство для штапелирования лубяного волокна в ленте фиг. 1 и 2 состоит из питающих вальцов 1 и 2 и трепальных барабанов 3 и 4, установленных внутри кожуха 5, рабочей камеры на параллельных валах 6. Валы соединены шестернями 7, входящими в зацепление с центральной ведущей шестернью 8, которые обеспечивают согласованное вращение барабанов в одинаковых направлениях. На барабанах в радиальном направлении расположены поочередно в двух плоскостях А и Б била 9, на которых имеются выступы 10 с заостренными вершинами, выполненными, например, в виде игольчатой или пильчатой гарнитуры. При этом проекция вершин выступов на плоскость их основания смещена от центра основания в сторону от оси вращения барабанов. В торцевой поверхности кожуха 5 над зоной пересечения траекторий концов бил имеется вырез 11 для подачи ленты волокна. На боковой поверхности кожуха 5 имеется выход 12 для воздушно-волокнистой смеси.
Устройство работает следующим образом. Подготовленное в виде ленты лубяное волокно 13 подается с помощью пары питающих вальцов 1 и 2 в рабочую камеру, расположенную внутри кожуха 5, где подвергается высокоскоростным трепальным воздействием со стороны бил 9. При нанесении ударов билами по ленте в волокнах возникают инерционные силы, силы трения и сопротивления из-за деформации волокна. При дальнейшем движении била, расположенного в плоскости А, концы волокон захлестывают его. Било, расположенное в плоскости Б, движется навстречу и отклоняет волокна в противоположную сторону, что увеличивает угол обхвата и усилия натяжения волокон. Находящиеся на билах выступы 10 с заостренными концами, выполненные, например, в виде чесальной или пильчатой гарнитур, взаимодействуют с волокном при прохождении относительно его. За счет перечисленных выше сил наблюдается прочес волокна и вследствие этого его продольное дробление и очистка от неволокнистых примесей. Зазор t между поверхностью вальцов и бильной планкой, лежащей в плоскости А - минимальный, что не позволяет волокнам наматываться на вальцы.
При подведении следующей пары бил (фиг. 4) направления наносимых ударов изменяются на противоположные, что способствует более эффективному разрыхлению и дроблению и продольном направлении волокна. В результате многократных ударных и прочесывающих воздействий ослабляются межволоконные связи, что приводит к расщеплению волокнистых комплексов вплоть до элементарных волокон. Одновременно от волокна отделяются нецеллюлозные примеси и костры.
При достижении длины свободных концов волокон определенной величины и обеспечив уменьшение силы связи между волокнами происходит их выдергивание под действием сил трения и инерции при соударении с билами. Отделившиеся комплексы волокон, костры и пыль транспортируются потоком воздуха, который поступает внутрь кожуха 5 через вырезы для подачи волокна. При этом воздушный поток с большой скоростью проходит вблизи поверхности питающих валков, не допуская образование намотов и очищая их от прилипшего волокна и сора. Образованный очес удаляется с поверхности выступов 10 за счет центробежных сил и вследствие смещения проекции заостренных вершин выступов на плоскость их основания в сторону от оси вращения барабанов. После выхода воздушно-волокнистая смесь с помощью пневмотранспорта перемещается на дальнейшую переработку.
Использование предлагаемого устройства позволяет производить штапелирование лубяных волокон с минимальными потерями их прядомой фракции, обеспечивать должное утонение волокнистых комплексов и их очистку от посторонних примесей, сохранить естественную заостренную форму концов волокон, а также обеспечить необходимую производительность штапелирования и уменьшить время простоя оборудования за счет снижения вероятности образования намотов на питающие вальцы и трепальные барабаны.
Формула изобретения: Устройство для штапелирования льняного волокна в ленте, содержащее питающие вальцы для подачи ленты в рабочую камеру, выполненную в виде кожуха с расположенными внутри трепальными барабанами, вращающимися в одном направлении и на которых закреплены в двух параллельных плоскостях била, отличающееся тем, что на билах имеются выступы с заостренными вершинами для прочеса волокна, причем проекция вершин выступов на плоскость их основания смещена от центра основания в сторону от оси вращения барабанов.