Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ - Патент РФ 2142526
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ
МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ

МЕШОЧНАЯ ТКАНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Мешочная ткань имеет сниженную материалоемкость и увеличенный срок службы и выполнена переплетением основных нитей из льняного волокна и уточных нитей из полипропилена. Ткань сформирована на пневморапирном ткацком станке при соотношении линейных плотностей основных и уточных нитей, равном соответственно 1 : 0,5 - 0,9, а содержание уточных нитей составляет 25 - 35% от поверхностной плотности всей ткани, причем используют текстурированный, фибриллированный полипропилен. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142526
Класс(ы) патента: D03D15/00, D03D1/04
Номер заявки: 98123488/12
Дата подачи заявки: 25.12.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Льнопрядильно-ткацкая фабрика имени Розы Люксембург"
Автор(ы): Сергеев В.П.; Северьянова Н.А.; Шубина З.Г.; Шишова Т.С.; Ногина Е.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Льнопрядильно-ткацкая фабрика имени Розы Люксембург"
Описание изобретения: Изобретение относится к производству технических тканей, преимущественно к полульняным мешочным тканям для изготовления продуктовых мешков, мягких контейнеров и других мягких упаковочных тар.
Известна мешочная ткань, содержащая переплетенные между собой основные нити из вискозы и уточные нити из полипропилена (см. Технические условия на ткань. ТУ 17 УССР 322-78).
Однако мешки, изготовленные из известных тканей, обладают сравнительно невысокими эксплуатационными свойствами, например, имеют значительную усадку.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является мешочная ткань, содержащая переплетенные между собой основные нити льняного волокна и уточные нити из полипропилена, причем используют в основном регенерированное полипропиленовое волокно (см. патент РФ N 2057214, кл. D 03 D 1/04, 30.09.94).
Недостатком известной мешочной ткани является низкий срок службы. Мешочная ткань, полученная из регенерированных волокон, имеет первоначальные улучшенные качественные показатели, но в процессе эксплуатации быстро теряет свои физико-механические свойства. Процесс регенерации отходов энергоемок, имеется высокая запыленность в цехах. Увеличенная линейная плотность по утку резко снижает производительность известной мешочной ткани.
Мешочная ткань не имеет закостеренности, однако обладает повышенной ворсистостью и волоски от волокон засоряют продукт.
Задачей изобретения является создание мешочной ткани, обеспечивающей достижение технического результата, состоящего в снижении материалоемкости и увеличении срока службы за счет сохранения эксплуатационных показателей в условиях динамической нагрузки, а также в удешевлении готовой продукции за счет высокой производительности.
Этот технический результат достигается известной мешочной тканью, выполненной переплетением основных нитей из льняного волокна и уточных нитей из полипропилена, и по изобретению ткань сформирована на пневморапирном ткацком станке при соотношении линейных плотностей основных и уточных нитей, равном соответственно 1:0,5-0,9, а содержание уточных нитей составляет 25-35% от поверхностной плотности всей ткани.
Предложенная мешочная ткань, в утке которой используют полипропиленовую нить, впервые выработана на пневморапирном ткацком станке АТПР-120-ЛМ, эти станки предназначены для переработки только льняных нитей. До настоящего времени переработка полипропиленовых нитей в утке на станках такого типа не применялась.
При изменении указанных отличительных признаков не достигается технический результат изобретения.
Настоящую мешочную ткань вырабатывают полотняным переплетением, уток содержит полипропиленовые нити 140-250 текс, основа - льняные 280 -200 текс.
Предложенную ткань вырабатывают по следующей технологии.
Ткань формируют на пневморапирном ткацком станке АТПР-120-ЛМ полотняным переплетением шириной 106-111 см с поверхностной плотностью 310-372 г/м2, число нитей на 10 см по основе составляет 68, по утку - 58-63, при соотношении линейных плотностей основных и уточных нитей, равном соответственно 1: 0,5-0,9, содержание уточных нитей составляет 25-35% от поверхностной плотности всей ткани.
Предложенная структура ткани позволяет избежать раздвижки нитей, что обеспечивает надежность хранения застарелых мешков сыпучими продуктами в штабелях, уменьшает повреждение мешков при эксплуатации и потерю застарелых продуктов.
Предложенное соотношение линейных плотностей основных и уточных нитей обеспечивает лучшую застилистость ткани, а следовательно, уменьшает расход сырья, уменьшает материалоемкость.
Изобретение иллюстрирует характеристику ткани конкретными примерами 1-4, приведенными в таблице 1, физико-механические показатели приведены в таблице 2.
В качестве уточных нитей используют пленочный, текстурированный, фибриллированный полипропилен, который никогда не перерабатывали на пневморапирном ткацком станке. Содержание уточной нити в ткани составляет 25-35% от ее поверхностной плотности вместо 80% по известному, что снижает материалоемкость, вес мешка и экономит сырье.
Ткань формируют на пневморапирном ткацком станке марки АТПР-120-ЛМ. В качестве основы используют льняное волокно, в утке - текстурированный, фибриллированный полипропилен.
Формула изобретения: Мешочная ткань, выполненная переплетением основных нитей из льняного волокна и уточных нитей из полипропилена, отличающаяся тем, что ткань сформирована на пневморапирном ткацком станке при соотношении линейных плотностей основных и уточных нитей, равном соответственно 1 : 0,5 - 0,9, а содержание уточных нитей составляет 25 - 35% от поверхностной плотности всей ткани, причем используют текстурированный, фибриллированный полипропилен.