Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ БОЛОТ ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
СПОСОБ ОЧИСТКИ БОЛОТ ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ БОЛОТ ОТ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области защиты окружающей среды и предназначено для ликвидации последствий аварий, связанных с загрязнениями земной поверхности нефтью и нефтепродуктами. Сначала определяют место заболоченной почвы, загрязненной нефтью, локализируют участок для очистки путем установки водонепроницаемой рамы с последующим ее заглублением и заполняют замкнутое пространство водой. Затем осуществляют механическое удаление загрязнений, причем проводят его одновременно с заполнением водой огороженного пространства сразу после всплытия загрязнений на поверхности воды с помощью приспособлений для сбора нефтепродуктов. Заполнение водой осуществляют путем подачи воды струей под повышенным давлением. Воду для струйной подачи подогревают до 30 - 40oС. Данный способ очистки болот технологически прост и достаточно эффективен. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142533
Класс(ы) патента: E02B15/04, B09C1/00
Номер заявки: 98105341/13
Дата подачи заявки: 01.04.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Трофимов Сергей Яковлевич
Автор(ы): Трофимов С.Я.
Патентообладатель(и): Трофимов Сергей Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к способам очистки болот от нефти и нефтепродуктов.
Известен способ очистки поверхности водоемов от нефтяных загрязнений путем огораживания загрязненной поверхности гибким ограждением и откачки нефтяных загрязнений (патент RU 2073080, E 02 B 15/04, 1997 г.).
Недостаток известного способа состоит в том, что возникают дополнительные нагрузки на ограждение за счет повышенной водности забираемых нефтешламов.
Наиболее близким является способ очистки болот от нефтяных загрязнений путем их механического удаления, а именно шестеренчатым насосом открытого типа (заявка RU 95103611, E 02 B 15/04, 1997 г.).
Недостатком указанного способа является сложность технологического процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение процесса сбора нефтяных загрязнений с поверхности болот и эффективность их очистки.
Для достижения указанного технического результата в способе очистки болот от нефтяных загрязнений путем их механического удаления согласно изобретению перед механическим удалением нефтяных загрязнений определяют место заболоченной почвы, загрязненной нефтью, локализируют по крайней мере участок для очистки путем установки водонепроницаемой рамы с последующим ее заглублением и заполняют замкнутое пространство водой, а механическое удаление загрязнений осуществляют одновременно с заполнением водой огороженного пространства сразу после всплытия их на поверхности воды с помощью приспособлений для сбора нефтепродуктов.
Кроме того, согласно изобретению заполнение водой осуществляют путем подачи воды струей под повышенным давлением.
Кроме того, согласно изобретению воду для струйной подачи подогревают до 30 - 40oC.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример.
После обнаружения участка свежего разлива мобильная бригада на автомобиле повышенной проходимости, оснащенная необходимым оборудованием (металлические разборные заграждения, скиммер или другие), выезжает на участок разлива нефти. Определяется место ближайшего открытого водного источника (озеро, ручей или др.), а в случае отсутствия таковых сооружают временный колодец на незагрязненном нефтью участке болта. Одновременно определяют место заболоченной почвы, загрязненной нефтью. Локализируют участок для очистки путем установки водонепроницаемой рамы из металлических щитов с плотно зацепляющимися краями с заглублением в почву на глубину не менее 20 см. В центр огражденного участка устанавливается легкий металлический поддон. Проводят заполнение водой огороженного пространства. Струей воды, подогретой до 30 или 40oC под повышенным давлением, проводится смывание пленки нефти с поверхности почвы. По мере всплывания нефтяной пленки на поверхности осуществляют ее удаление. После удаления нефтяных загрязнений ограждение переносится на соседний участок со смежной стороной и процедура повторяется.
Данный способ может применяться на болотных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, что характерно для большей части Западной Сибири и Севера Европейской части России.
Формула изобретения: 1. Способ очистки болот от нефтяных загрязнений путем их механического удаления, отличающийся тем, что перед механическим удалением нефтяных загрязнений определяют место заболоченной почвы, загрязненной нефтью, локализируют по крайней мере участок для очистки путем установки водонепроницаемой рамы с последующим ее заглублением и заполняют замкнутое пространство водой, а механическое удаление загрязнений осуществляют одновременно с заполнением водой огороженного пространства сразу после всплытия их на поверхности воды с помощью приспособлений для сбора нефтепродуктов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что заполнение водой осуществляют путем подачи воды струей под повышенным давлением.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что воду для струйной подачи подогревают до 30 - 40oC.