Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАМОК - Патент РФ 2142542
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Замок имеет повышенную надежность и содержит корпус, ригель со стойкой и средство блокировки ригеля, включающее набор сувальд с секретными прорезями для стойки, ригель имеет по меньшей мере один зуб для взаимодействия с выводной бородкой ключа и каждый зуб с двух сторон имеет заходную часть для выводной бородки ключа в форме вогнутой дуги. Дуги зуба ригеля выполнены по дуге окружности с центром, совпадающим с центром вращения ключа, и радиусом, равным радиусу выводной бородки ключа, причем в любом из фиксированных положений ригеля с центром вращения ключа совпадают центры не более двух дуг. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142542
Класс(ы) патента: E05B21/00
Номер заявки: 99106482/12
Дата подачи заявки: 08.04.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Герион"
Автор(ы): Гаврилов О.И.; Земцов А.А.; Мокеичев Д.А.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Герион"
Описание изобретения: Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано в замках для дверей жилых и служебных помещений.
Ближайшим аналогом предложенного изобретения является замок, раскрытый в описании к патенту Великобритании 2121468 A, 21.12.83, МПК 6 E 05 B 21/00. Этот замок содержит корпус, ригель со стойкой и средство блокировки ригеля, включающее набор сувальд с секретными прорезями для стойки, ригель имеет по меньшей мере один зуб для взаимодействия с выводной бородкой ключа и каждый зуб с двух сторон имеет заходную часть для выводной бородки ключа в форме вогнутой дуги.
Однако при данной конструкции зубьев ригеля нельзя сократить размеры зазоров между стойкой ригеля и секретной прорезью сувальд, что снижает стойкость замка к вскрыванию, при этом, при выставлении сувальд ригель может сдвигаться и тем самым снижается надежность работы замка.
Технический результат от предложенного изобретения заключается в повышении надежности замка в работе и от его вскрытия.
Этот результат обеспечивается тем, что замок содержит корпус, ригель со стойкой и средство блокировки ригеля, включающее набор сувальд с секретными прорезями для стойки, ригель имеет по меньшей мере один зуб для взаимодействия с выводной бородкой ключа и каждый зуб с двух сторон имеет заходную часть для выводной бородки ключа в форме вогнутой дуги, при этом дуги зуба ригеля выполнены по дуге окружности с центром, совпадающим с центром вращения ключа, и радиусом, равным радиусу выводной бородки ключа, причем в любом из фиксированных положений ригеля с центром вращения ключа совпадают центры не более двух дуг.
Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:
фиг. 1 - ригель в момент одного из его фиксированных положений;
фиг. 2 - ригель в момент начала его выдвижения;
фиг. 3 - ригель в положении "закрыто" при полном его выдвижении.
Замок содержит корпус (не показан), ригель 1 со стойкой 2 и средство блокировки ригеля, включающее набор сувальд 3 с секретными прорезями 4 для стойки. Ригель имеет по меньшей мере два зуба 5 для взаимодействия с выводной бородкой 6 ключа. Каждый зуб 5 с двух сторон снабжен заходной частью в виде вогнутых дуг 7, предназначенных для взаимодействия с выводной бородкой ключа. Дуги 7 каждого зуба выполнены по дуге окружности. Причем центры дуг совпадают с центром вращения 0 ключа, а радиус дуг равен радиусу выводной бородки, что позволяет выводной бородке обкатываться по дуге зуба. В любом из фиксированных положений ригеля (см. фиг. 1 и 3) с центром вращения ключа 0 совпадают центры не более двух дуг разных зубов.
Работа замка.
На фиг. 1 изображен ригель в одном из фиксированных положений, в данном случае - в среднем положении, т.е. стойка 2 ригеля находится в фиксированном секретными прорезями 4 сувальд положении. Выводная бородка входит в зацепление с крайней правой (по фиг.) дугой зуба и обкатывается по ней. При этом ригель остается в неподвижном положении, т.е. он зафиксирован от продвижения и соответственно от вредных вибраций, что позволяет свести до минимума необходимые зазоры между секретными прорезями и стойкой ригеля, что в свою очередь повышает стойкость замка к вскрыванию. Одновременно, другие бородки ключа выставляют в нужное положение сувальды, и стойка 2 выходит из зацепления с секретными прорезями сувальд. На фиг. 2 изображено положение, когда выводная бородка ключа может выдвинуть ригель из корпуса, т.е. стойка 2 освобождена из зацепления с сувальдами. На фиг. 3 изображено конечное положение ригеля, где выводная бородка обкатывается по другой дуге этого зуба, при этом ригель остается неподвижным, а сувальды своевременно возвращаются в исходное положение, что позволяет повысить надежность работы замка. Открывание замка осуществляется в обратном порядке.
Предложенная форма зуба ригеля исключает его обратный ход в начальной стадии поворота ключа, обеспечивает увеличение высоты зуба для максимально возможного времени соприкосновения с контуром зуба, дает возможность выполнить зазоры между стойкой ригеля и секретными прорезями сувальд минимальными для повышения стойкости замка к вскрыванию. Удержание ригеля в неподвижном состоянии и своевременный возврат сувальд в исходное положение позволяет повысить надежность работы замка.
Формула изобретения: Замок, содержащий корпус, ригель со стойкой и средство блокировки ригеля, включающее набор сувальд с секретными прорезями для стойки, ригель имеет по меньшей мере один зуб для взаимодействия с выводной бородкой ключа, и каждый зуб с двух сторон имеет заходную часть для выводной бородки ключа в форме вогнутой дуги, отличающийся тем, что дуги зуба ригеля выполнены по дуге окружности с центром, совпадающим с центром вращения ключа, и радиусом, равным радиусу выводной бородки ключа, причем в любом из фиксированных положений ригеля с центром вращения ключа совпадают центры не более двух дуг.