Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: дверной замок имеет повышенную эффективность в эксплуатации и содержит расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями, подпружиненные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от ключа. Замок имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, имеет установленные на стойках ригельной планки, выполненных ступенчатыми и гладкими, и размещенных противоположно одна относительно другой на боковых поверхностях корпуса две тяги с засовами, выполненными с обеспечением возможности продольного перемещения от действия ригельной планки в направлении, перпендикулярном перемещению ригелей для запаривания двери в верхней и нижней точке дверного проема, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены разной длины, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно регелей на расстоянии, равном большей глубине паза. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142543
Класс(ы) патента: E05B25/00
Номер заявки: 99109585/12
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Дикович Сергей Алексеевич; Березовский Евгений Михайлович
Автор(ы): Дикович С.А.; Березовский Е.М.
Патентообладатель(и): Дикович Сергей Алексеевич; Березовский Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности, к дверным накладным и врезным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.д.
Известен дверной замок, содержащий расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями для размещения их в каналах ответной планки, подпруженные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа (RU 2049893, кл. E 05 B 25/00, 10.12.95 - аналог и прототип).
Недостатком известного дверного замка является низкая эффективность в эксплуатации.
Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности в эксплуатации.
Достигается это тем, что дверной замок имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, имеет установленные на стойках ригельной планки, выполненных ступенчатыми и гладкими, и размещенных противоположно одна относительно другой на боковых поверхностях корпуса две тяги с засовами, выполненными с обеспечением возможности продольного перемещения от действия ригельной планки в направлении, перпендикулярном перемещению ригелей для запирания двери в верхней и нижней точках дверного проема, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены разной длины, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно ригелей на расстоянии, равном большей глубине паза.
Длина перемещения ригелей из корпуса составляет 40 мм, а нарезка на ключе выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
Ригельная планка со стойками и ригелями, сувальды с реечными пазами и тяги с засовами имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 изображен дверной замок, вид сбоку в разрезе,
фиг. 2-сечение А-А фиг.1.
Дверной замок содержит расположенные в корпусе 1, ригельную планку 2 со стойками 3 и ригелями 4 для размещения их в каналах 13 ответной планки 5, подпружиненные пружинами 7 относительно корпуса 1 сувальды 6 с реечными пазами 8, установленными на стойках 3 ригельной планки 2 с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа.
Дверной замок имеет установленную на корпусе 1 втулку 9 для образования опоры для ключа.
Замок имеет установленные на стойках 3 ригельной планки 2, выполненных ступенчатыми и гладкими, и размещенных противоположно одна относительно другой на боковых поверхностях корпуса 1 две тяги 10 с засовами 11, выполненными с обеспечением возможности продольного перемещения от действия ригельной планки в направлении, перпендикулярном перемещению ригелей 4 для запирания двери (не показана) в верхней и нижней точках дверного проема (не показан).
На поверхностях сувальд 6 выполнены радиусные пуклевки (не показаны) для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд 6, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов 12 сувальд 6 выполнены различными по длине для повышения секретности.
Сувальды 6 установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках 3 в перпендикулярном направлении относительно ригелей 4 на расстоянии, равном большей глубине паза 12.
Длина перемещения ригелей 4 из корпуса 1 составляет 40 мм, а нарезка на ключе 15 выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия 14 при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
Ригельная планка 2 со стойками 3 и ригелями 4, сувальды 6 с реечными пазами 12 и тяги 10 с засовами 11 имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ 15 выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.
Корпус 1 штампованный, из листовой стали толщиной 2 мм, представляет собой прямоугольную коробку с четырьмя каналами для прохода ригелей 4 (каждый канал имеет диаметр 18 мм). Угловые соединения в местах передней и боковых поверхностей проварены электросваркой для усиления прочностных свойств от взлома.
Имеется пара ступенчатых и пара гладких стоек 3, первые из которых являются направляющими для ригелей 4, а последние - являются направляющими тяг 10.
Установленная на корпусе 1 втулка 9 выполнена из сплава ЦАМ4-1 и соединена винтами с пружинными шайбами.
Ригельная планка 2 соединена с ригелями 4 посредством сварки. Сувальды 6 выполнены из штампованной стальной пластины толщиной 1,2 мм с пробитым окном. К сувальдам 6 прикреплена пружина 7, которая является силовой деталью для запирания стойки между соседними пазами 8.
Замок функционирует следующим образом.
При вращении ключа 15 он поднимает сувальды 6, сжимая при этом пружины 7, выводит зубья сувальд 6 над уровнем стойки 3 ригеля 4, освобождая ее и передвигая ригельную планку 2 на шаг. При этом, одновременно разводятся тяги 10 с засовами 11.
После прекращения действия ключа 15 сувальды 6 под действием усилия пружин 7 оседают, запирая своими зубьями стойку 3.
Один из четырех циклов завершен.
Для полного завершения закрытия двери необходимо сделать два полных оборота.
Для полного открывания двери все действия необходимо осуществить в обратной последовательности.
Замок от ключа 15 работает с обеих сторон двери.
Таким образом изобретение повышает эффективность в эксплуатации дверного замка.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано при производстве дверных замков.
Формула изобретения: 1. Дверной замок, содержащий расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями, подпружиненные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа, отличающийся тем, что он имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, имеет установленные на стойках ригельной планки, выполненных ступенчатыми и гладкими, и размещенных противоположно одна относительно другой на боковых поверхностях корпуса две тяги с засовами, выполненными с обеспечением возможности продольного перемещения от действия ригельной планки в направлении, перпендикулярном перемещению ригелей для запирания двери в верхней и нижней точках дверного проема, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены разной длины, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно ригелей на расстоянии, равном большей глубине паза.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что длина перемещения ригелей из корпуса составляет 40 мм, а нарезка на ключе выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
3. Замок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ригельная планка со стойками и ригелями, сувальды с реечными пазами и тяги с засовами имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.