Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДВЕРНОЙ ЗАМОК - Патент РФ 2142544
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ ЗАМОК
ДВЕРНОЙ ЗАМОК

ДВЕРНОЙ ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: дверной замок имеет повышенную эффективность в эксплуатации и содержит расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями, подпружиненные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа. Замок имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, расположенную в корпусе под ригелями для внутреннего запирания, приводную подпружиненную задвижку, выполненную с обеспечением возможности блокировки ключевого отверстия, имеющего шторку для исключения возможности входа ключа с обеих сторон корпуса, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними. а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены равной длины и ступенчатыми, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно ригелей на расстоянии, равном большей глубине паза. 2 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142544
Класс(ы) патента: E05B25/00
Номер заявки: 99109587/12
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Дикович Сергей Алексеевич; Березовский Евгений Михайлович
Автор(ы): Дикович С.А.; Березовский Е.М.
Патентообладатель(и): Дикович Сергей Алексеевич; Березовский Евгений Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.д.
Известен дверной замок, содержащий расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями для размещения их в каналах ответной планки, подпруженные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа (RU 2049893, кл. E 05 B 25/00, 10.12.95 - аналог и прототип).
Недостатком известного дверного замка является низкая эффективность в эксплуатации.
Техническим результатом данного изобретения является повышение эффективности в эксплуатации.
Достигается это тем, что дверной замок имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, расположенную в корпусе под ригелями для внутреннего запирания, приводную подпружиненную задвижку, выполненную с обеспечением возможности блокировки ключевого отверстия, имеющего шторку для исключения возможности входа ключа с обеих сторон корпуса, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены разной длины и ступенчатыми, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно ригелей на расстоянии, равном большей глубине паза.
Длина перемещения ригелей из корпуса составляет 40 мм, длина перемещения задвижки - 26 мм, а нарезка на ключе выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
Ригельная планка со стойками и ригелями, сувальды с реечными пазами и подпружиненная задвижка имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 изображен дверной замок, вид сбоку в разрезе,
на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.
Дверной замок содержит расположенные в корпусе 1 ригельную планку 2 со стойками 3 и ригелями 4 для размещения их в каналах 13 ответной планки 5, подпружиненные пружинами 7 относительно корпуса 1 сувальды 6 с реечными пазами 8, установленными на стойках 3 ригельной планки 2 с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа.
Замок имеет установленную на корпусе 1 втулку 9 для образования опоры для ключа, расположенную в корпусе 1 под ригелями 4 для внутреннего запирания приводную подпружиненную задвижку 10, выполненную с обеспечением возможности блокировки ключевого отверстия 11, имеющего шторку (не показана), для исключения возможности входа ключа с обеих сторон корпуса 1.
На поверхностях сувальд 6 выполнены радиусные пуклевки (не показаны) для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд 6, равной шагу нарезки ключа 14 и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов 12 сувальд 6 выполнены различными по их длине для повышения секретности.
Стойки 3 выполнены разной длины и ступенчатыми, а сувальды 6 установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках 3 в перпендикулярном направлении относительно ригелей 4 на расстоянии, равном большей глубине паза 12.
Длина перемещения ригелей 4 из корпуса 1 составляет 40 мм, длина перемещения задвижки 10-26 мм, а нарезка на ключе 14 выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия 11 при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
Ригельная планка 2 со стойками 3 и ригелями 4, сувальды 6 с реечными пазами 8 и подпружиненная задвижка 10 имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ 14 выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.
Замок функционирует следующим образом.
В ключевое отверстие 11, расположенное на втулке 9, вставляется ключ 14, который вращается на один оборот. При этом, сувальды 6, подпружиненные пружинами 7, поднимаются вверх, реечные пазы 8 освобождают стойку 3 ригельной планки 2 и ригелями 4 перемещаются из корпуса 1 в ответную планку 5. Процесс запирания рассчитан на 4 цикла, каждый из которых повторяет вышеописанное.
Приводная подпружиненная задвижка 10 предназначена для запирания двери изнутри помещения и блокировки ключевого отверстия 11.
Таким образом изобретение повышает эффективность в эксплуатации.
Промышленная применимость.
Изобретение может быть использовано при производстве дверных замков.
Формула изобретения: 1. Дверной замок, содержащий расположенные в корпусе ригельную планку со стойками и ригелями, подпружиненные относительно корпуса сувальды с реечными пазами, установленными на стойках ригельной планки с обеспечением возможности фиксации положения и передвижения от вращения ключа, отличающийся тем, что он имеет установленную на корпусе втулку для образования опоры для ключа, расположенную в корпусе под ригелями для внутреннего запирания, приводную подпружиненную задвижку, выполненную с обеспечением возможности блокировки ключевого отверстия, имеющего шторку для исключения возможности входа ключа с обеих сторон корпуса, причем на поверхностях сувальд выполнены радиусные пуклевки для обеспечения возможности стабилизации размеров толщины сувальд, равной шагу нарезки ключа и для снижения усилия трения между ними, а глубины пазов сувальд выполнены различными по их длине для повышения секретности, при этом стойки выполнены разной длины и ступенчатыми, а сувальды установлены с обеспечением возможности перемещения на стойках в перпендикулярном направлении относительно ригелей на расстоянии, равном большей глубине паза.
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что длина перемещения ригелей из корпуса составляет 40 мм, длина перемещения задвижки - 26 мм, а нарезка на ключе выполнена с обеспечением возможности удаления его из ключевого отверстия при запирании и отпирании на два или четыре фиксируемых положения.
3. Замок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что ригельная планка со стойками и ригелями, сувальды с реечными пазами и подпружиненная задвижка имеют цинковые покрытия для предохранения от коррозии, а ключ выполнен литым из латуни с никелевым покрытием в 9 мкм для обеспечения нормальной эргономической характеристики.