Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ СТВОРОК ВОРОТ - Патент РФ 2142547
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ СТВОРОК ВОРОТ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ СТВОРОК ВОРОТ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ СТВОРОК ВОРОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к приводу распашных ворот и может быть использовано при проектировании промышленных зданий и сооружений. Устройство включает реверсивный двигатель и механизм передачи усилия от редуктора к створке. Редуктор снабжен поворотной частью на подшипнике, в которой смонтирован механизм передачи усилия от редуктора к створке. На выходном валу редуктора закреплена шестерня, взаимодействующая с зубчатой рейкой, конец которой шарнирно закреплен на створке. Электродвигатель и редуктор жестко закреплены на стойке створки, а их валы соосны между собой. Данная конструкция позволяет снизить габаритные размеры привода распашных ворот и повысить безопасность при его эксплуатации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142547
Класс(ы) патента: E05F15/12
Номер заявки: 98118601/12
Дата подачи заявки: 13.10.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения"
Автор(ы): Воробьев В.Н.; Жегалин Я.А.; Чарин В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский и проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к приводу распашных ворот и может быть использовано при проектировании промышленных зданий и сооружений.
Известно устройство для открывания и закрывания створок распашных ворот, содержащее закрепленный на раме реверсивный привод для перемещения каждой из створок и механизм передачи усилия от привода к створке. Привод снабжен барабаном с заплечиками, смонтированным на выходном валу, а механизм передачи усилия от привода к створке включает шарнирно соединенную со створкой посредством кронштейна швеллерообразную тягу, опирающуюся своими полками на заплечики барабана с возможностью плоско параллельного перемещения, концы которой связаны с приводом посредством намотанного на его барабан троса (а. с. СССР N 1659616, кл. E 05 F 15/12, 1991 г.).
Устройство сложно и имеет значительные габариты в горизонтальной плоскости. Последнее ограничивает угол открывания створок ворот, что очень важно в стесненных условиях зданий и сооружений.
Известно также устройство для закрывания люка, содержащее винтовую пару, связанную с приводом и крышкой люка, а также шарнирно закрепленную на основании. Винтовая пара соединена с крышкой люка посредством шарнирно закрепленного двуплечего рычага, одно плечо которого соединено с винтом крышки люка, а на другом - смонтирован ползун, при этом на крышке люка выполнена направляющая для ползуна (а.с. СССР N 1019068, кл. E 05 F 15/00, 1983 г.).
Устройство неработоспособно при открывании люка в сторону привода, а это бывает необходимо в стесненных условиях зданий и сооружений.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для открывания и закрывания створки, содержащее основание, электродвигатель, вертикально расположенную стойку, установленную на основании с возможностью поворота и несущую редуктор, соединенный с электродвигателем, и винтовую пару, винт которой одним концом шарнирно соединен со створкой, а гайка соединена с редуктором. Электродвигатель установлен на вертикально расположенной стойке и соединен с редуктором посредством муфты (а. с. СССР N 632818, кл. E 05 F 15/12, 1978 г.).
Устройство имеет значительные габаритные размеры в горизонтальной плоскости, что сужает проезжую часть и препятствует открыванию створок ворот на больший, чем в 90o угол. Кроме того, не безопасно в эксплуатации, т.к. на вертикальной стойке поворачивается все устройство, перекрывающее при повороте и превращающее значительную площадь проезжей части в опасную зону. Также подвижность электродвигателя требует гибкого кабеля питания, что снижает злектробезопасность.
Изобретение решает задачу снижения габаритных размеров и повышения безопасности.
Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение - устройство для открывания и закрывания створок ворот - содержит следующие, выраженные определенными понятиями существенные признаки, совокупность которых направлена на решение одной задачи.
Изобретение содержит реверсивный электродвигатель с редуктором и механизмом передачи усилия от редуктора к створке.
По отношению к наиболее близкому аналогу у заявленного имеются следующие отличительные признаки. Редуктор снабжен поворотной частью, в которой смонтирован механизм передачи усилия от редуктора к створке, включающий закрепленную на выходном валу редуктора шестерню, взаимодействующую с зубчатой рейкой, конец которой шарнирно закреплен на створке, при этом электродвигатель и редуктор жестко закреплены на стойке створки, а все их валы - соосны между собой.
В отличие от прототипа устройство имеет меньшие габаритные размеры в горизонтальной плоскости, т.к. электродвигатель, редуктор и механизм передачи усилия от редуктора к створке соосны в вертикальной плоскости и смонтированы на стойке створки. Это позволяет расширить проезжую часть и открывать створку ворот на больший, чем в 90o угол. Кроме того, повышена безопасность, т.к. подвижным является только механизм передачи усилия от редуктора к створке, который перекрывает при повороте значительно меньшую, чем в прототипе, площадь проезжей части. Также жесткое закрепление электродвигателя на стойке створки позволяет стационарно подвести к нему более защищенный и безопасный, чем у прототипа, кабель питания.
По имеющимся сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявленного изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".
По мнению авторов, сущность заявленного изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляется вышеуказанное влияние на получаемый технический результат и совокупность признаков, которые отличают от близкого аналога заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".
Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе, может быть многократно использована в конструкциях устройств для открывания и закрывания створок разнообразных ворот и люков. При этом обеспечивается снижение габаритных размеров и повышается безопасность. Таким образом можно сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же при закрытых створках ворот; на фиг. 3 - то же при открытых створках ворот.
Устройство для открывания и закрывания створок ворот состоит из реверсивного электродвигателя 1 с редуктором 2, муфты-электротормоза 3 и поворотной части 4 с механизмом передачи усилия от редуктора 2 к створке 5. Поворотная часть 4 установлена на планетарном редукторе 2 посредством подшипника 6. В ней смонтирован механизм передачи усилия от редуктора 2 к створке 5, включающий закрепленную на выходном валу 7 редуктора 2 шестерню 8, взаимодействующую с зубчатой рейкой 9, конец которой шарнирно закреплен на створке 5. Электродвигатель 1 и редуктор 2 жестко закреплены на стойке 10 створки 5. Выходной вал 11 электродвигателя 1, входной вал 12 и выходной вал 7 планетарного редуктора 2 соосны между собой.
Устройство для открывания и закрывания створок ворот работает следующим образом.
При включении электродвигателя 1 вращение через муфту-электротормоз 3, редуктор 2 передается к шестерне 8, которая перемещает зубчатую рейку со створкой 5. При вращении электродвигателя 1 зубчатая рейка 9, совершая поступательное движение, увлекает створку 5 и открывает ворота, при обратном вращении, толкая створку 5, закрывает ворота. Так как закрепленный шарнирно на створке 5 конец зубчатой рейки 9 при этом поворачивается на определенный угол, то аналогичный поворот совершает на подшипнике скольжения 6 вся поворотная часть 4. Фиксация положения створки 5 производится муфтой-электротормозом 3.
Формула изобретения: Устройство для открывания и закрывания створок ворот, содержащее реверсивный электродвигатель с редуктором и механизм передачи усилия от редуктора к створке, отличающееся тем, что редуктор снабжен поворотной частью, в которой смонтирован механизм передачи усилия от редуктора к створке, включающий закрепленную на выходном валу редуктора шестерню, взаимодействующую с зубчатой рейкой, конец которой шарнирно закреплен на створке, при этом электродвигатель и редуктор жестко закреплены на стойке створки, а все их валы соосны между собой.